繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于薛家镇开展建筑工地消防安全知识培训的热点问题
发布日期:2019-08-23   来源:薛家镇   浏览数:   字号:〖

为进一步提升建筑施工工地的消防安全环境,全面提高施工人员消防安全意识,提高应对突发事件的处置能力,预防安全事故的发生,薛家镇城建综合科开展建筑工地消防安全知识培训。

问:开展建筑工地消防安全知识培训的意义是?

答:1.认清消防安全工作的重要性。火灾的发生是生活中最常见、最突出、危害最大的一种灾难,是直接关系到人民生命安全、财产安全的大问题,开展消防安全知识培训,提高建筑工地施工人员的安全意识;2.了解消防设施、器材的使用。熟知各类消防设施、器材包括灭火器、室内(外)消火栓、水带(枪)等消防设备。在遇到火情后能正确使用灭火设备;3.熟知火灾报警。发现火灾时,做到沉着、镇静报警,根据观察了解的情况向部门负责人报告;根据火势拨打报警电话119,并要报清起火地址等;4.熟知部门消防应急预案、疏散与逃生方法、路线,应急疏散程序和措施。

问:消防安全知识培训的时间和地点?

答:培训的时间是2019年8月22日,地点是吕墅中学操场。

问:参加消防安全知识培训的人员有?

答:薛家镇城建综合科特邀请新北区消防大队队长黄平讲解消防知识,参加此次消防培训的人员有薛家镇在建工程项目负责人、现场施工人员和城建综合科工程管理人员共50人。

问:此次消防培训的内容是?

答:培训内容主要以消防安全知识、建筑工地消防安全管理、火场疏散逃生、消防器材的使用和消防演练等方面进行学习。培训首先观看了典型火灾案例,通过引用生活中的真实案例作教材,展示了缺乏消防安全知识或忽视消防工作对人民生命财产造成的危害。并结合建筑工地的火灾特点,详细讲解建筑施工消防基础理论、消防日常检查、消防火灾的预防和疏散逃生等方面。同时,牢记建筑工地以及宿舍应注意的防火事项,如:严禁吸烟、严禁私拉乱接电线、严禁电焊违章操作、严禁大量存放易燃、可燃物质等。理论培训结束后,在吕墅中学操场现场进行消防演习。现场演练人员首先讲解灭火器和逃生面罩的正确使用方法,随后在演讲员的示范和指导下,现场人员参与“灭火”救援,零距离体验灭火过程。

问:此次消防培训取得的效果?

答:通过本次培训,看到安全事故的教训是深刻的,代价是惨重的,生命无法重来,安全不能等待。“千里之提,毁于蚁穴”,深刻认识到学习消防知识的重要性,树立了防患于未然的消防意识以及更加懂得了一些自救的方法。做到安全生产警钟长鸣,确保无重大安全事故的发生,确保文明绿色施工。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号