繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于常州国家高新区(新北区)绿色工厂创建的热点问题
发布日期:2019-08-23   来源:经发局   浏览数:   字号:〖

为推动常州国家高新区(新北区)工业绿色发展,促进企业转型升级,区经发局组织开展了全区绿色工厂创建工作。

问:为什么要建设绿色工厂?

答:我国虽然是制造业大国,但并没有完全摆脱高投入、高消耗、高污染的粗放发展模式,资源环境制约十分明显。《中国制造2025》将绿色发展作为主要方向之一,明确提出全面推行绿色制造。实施绿色制造工程,是落实五大发展理念和建设制造强国的重要着力点,也是加快推动生产方式绿色化、增加绿色产品供给、减轻资源环境压力、提高人民生活质量的有效途径,更是推动工业转型升级、培育新的经济增长点、稳增长调结构增效益的关键措施,对促进工业文明与生态文明和谐共融具有重要意义。

问:什么是绿色工厂?

答:为加快推进制造强国建设,实施绿色制造工程,积极构建绿色制造体系,工信部印发了《工业绿色发展规划(2016-2020 年)》,要求在2020年前创建百家绿色园区、百家绿色供应链、千家绿色工厂、万种绿色产品的规划目标。其中:绿色工厂是指未发生安全、环保质量事故,环境管理体系和能源管理体系完善的生态友好型企业。

问:绿色工厂的创建要求是什么?

答: 1.近三年无重大安全、环保、质量等事故,成立不足三年的企业,成立以来无重大安全、环保、质量等事故,并达到行业领先水平。2.基础设施情况:符合相关法律法规要求,符合通用标准,并达到行业领先水平。3.管理体系情况:建立质量管理体系、职业健康安全管理体系、环境管理体系、能源管理体系,通过第三方认证,并达到行业领先水平。4.能源资源投入情况,符合行业管理规定,并达到行业领先水平。5.产品:工厂在产品设计中引入生态设计的理念,并达到行业领先水平。6.环境排放:符合行业管理规定,并达到行业领先水平。

问:高新区(新北区)2019年绿色工厂创建情况如何?

答:常州高新区(新北区)经过多年的坚持和努力,从产业布局、能源利用、资源利用、基础设施建设、生态环境、园区运行管理等六个方面的绿色化建设均取得了明显成效,并于2018年被工信部评为绿色园区,目前为常州市唯一获评园区。2019年,区经发局共组织星宇车灯、华威模具、新东化工、光辉化工、常胜电器5家企业申报市级绿色工厂称号,并通过了项目现场初审。

问:高新区(新北区)下一步将如何推动绿色工厂建设工作?

答:下一步,区经发局将进一步做好企业节能改造、智能化建设和落后产能淘汰工作,促进全区企业向绿色、智能、高效方向发展,为全区高质量发展“六个走在前列”筑牢产业基础。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号