繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于高新区开展全区供热管网规划编制的热点问题
发布日期:2019-08-13   来源:经发局   浏览数:   字号:〖

为深入调整全区能源结构、落实节能排放要求、改善大气污染、支持长江大保护行动,结合全区产业未来长远发展,目前《新北区供热管网规划》已编制完成。

问:目前新北区供热现状如何?

答:目前,新北区的集中供热热源点有热电厂三家(新港热电、长江热能、广达热电)、区域锅炉房一家(盛源热能)、电厂一家(国电常发),共安装锅炉15台,总额定蒸发量5471t/h,现有热电用户222家,主要为工业用汽,平均热负荷973.6t/h,热力管总长128.2km。另有滨江管网公司正在建设由国电常发至盛源热能长距离供热管道,全长22km,推进盛源热能燃煤锅炉清洁能源替代。

问:目前新北区供热存在哪些问题?

答:一是热网系统规划缺乏。新北区的分散热网系统均是围绕在热电厂周边的,自发建设管理的小系统,建设中迁就于用户需求,造成复杂多样压力等级。建设中也存在对热负荷发展预测不足,先前布置的管径偏小,缺乏全区统筹规划。二是集中供热优势未充分发挥。热电厂覆盖范围内仍有燃气、燃油及电锅炉存在,而国电、长江、新港三爱热电厂有余量未供出。三是管道联通不足,供热安全性有待提升。由于压力等级的多样性,不同压力等级之间的沟通有所欠缺,供汽安全性保障不足。四是热网公司主导性亟待加强。滨江管网公司应加大整合力度,统筹新北热网系统规划,制定统一的管网管理标准,对热力热源进行优化调配,逐步形成“厂网分离”的新北供热模式,建立统一的热力市场。

问:针对以上问题,本次规划提出的哪些解决办法?

答:在管网方面,提出远期高压管道为独立系统,维持现状,不新建;中压等级多,大多为用户专用,且已有部分中压管相互连通,故将中压管划分为一个系统,并在条件许可情况下逐步统一压力等级,实现中压管网的互联互通;长输管线与低压组成大区域低压环网系统。中压、长输管线与低压逐步实现“厂网分离”供热模式。在热源点方面,保留国电常发、新港热电、长江热能、广达热电,新建盛源应急备用调峰燃气锅炉房。根据热负荷测算,在盛源、百丈及复合材料产业园新增的负荷纳入长输系统下,国电一台机组支行能满足长输量的要求,但为确保供热的可靠性,新港热电和长江热能可作为补充热源点接入长输系统。将化工园区低压热负荷划为滨江常规低压直供区,其余区域均划入长输系统,远期长输管线供给至生命科学园和智能装备园区域。

问:建设长距离输送系统有何意义?

答:依托长距离输送系统,可实现对热源点进行整合,使全区集中供热形成新的布局。比如,对盛源热能实施长距离输送及热源点整合后,将同步淘汰盛源热能现有4台35蒸吨/小时燃煤锅炉(2016年煤炭消费8万吨),并减少排放烟尘25.2吨、二氧化碳168吨、氮氧化物168吨。

问:本次规划的年限到什么时候?

答:基准年为2018年;规划期为2019-2020年,远期为2030年。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号