繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于奔牛镇开展平安志愿者队伍建设的热点问题
发布日期:2019-08-13   来源:奔牛镇   浏览数:   字号:〖

为切实维护平安志愿者队伍持续健康发展,有效调动人民群众和社会各界参与平安建设的积极性和主动性,2019年8月9日,奔牛镇综治科牵头开展平安志愿者队伍建设。

问:对于开展平安志愿者队伍建设,奔牛镇有哪些具体做法?

答:一是建立“蓝盾”行动小组。奔牛镇综治科、派出所以及16个村、社区联合组织了一支平安法治志愿者队伍,名为“蓝盾”行动小组,意在对全镇重要节点、重要领域、重要场所开展各类平安防范宣传,严厉打击和防范各类违法违规行为,维护辖区治安秩序。二是建立单位内部保卫人员队伍。由各机关、企事业单位、学校、医院等单位内部安全保卫人员组成。三是建立治安积极分子队伍。由基层党员干部、社区群众和其他热心治安的积极分子组成,建立成各种类别的平安志愿者队伍。

问:奔牛镇为加强平安志愿者队伍建设,在舆论宣传方面有什么具体措施?

答:利用各种契机加强宣传,倡导平安志愿者进社区进行宣传,联合多部门通过悬挂横幅、现场讲解的方式;发放平安防范宣传手册、小宣传品,现场解答群众咨询;现场为居民讲解平安防范知识和技巧,使居民提高安全防范意识。

问:平安志愿者们都有哪些具体工作?

答:在奔牛“三月廿八”集场等重大节点,在人流量较大的大型超市、农贸市场、文化市场等领域开展“蓝盾”义务巡逻行动。志愿者们通过发放平安防范宣传册、徒步巡逻、定点排查、现场教育等方式,向沿街商铺、辖区居民宣讲治安防范知识,切实提高居民的法律意识、安全意识和防范意识。

问:奔牛镇综治科在开展平安志愿者队伍建设牵头哪些工作?

答:镇综治科牵头对各类群防群治队伍履职情况进行考勤,并纳入年底考核及评奖评优内容。对做出贡献的,及时表彰奖励;对不积极履职、敷衍了事的单位及个人,将汇报党委政府进行通报批评。加强保障措施,使得平安志愿者队伍建设能够更加有效地服务于人民,服务于社会大众,为平安法治奔牛建设作出贡献。

问:关于奔牛镇扎实开展平安志愿者队伍建设,具体还有哪些惠民实事工作?

答:志愿者培训力度有待加强。对村、社区治保、企事业单位保安、志愿者巡逻队伍组织形式多样的教育培训,明确任务要求,传授工作方法、自我保护措施,提高其识别、发现、举报、抓获违法犯罪的能力。加强防范宣传。在社区民警的指导下有效组织、宣传、动员全体平安志愿者,做好综治工作的宣传、各类知识的传播。根据已经建立长效机制的实施方案,严格落实好各项制度,确保建设好这支队伍。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号