繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于奔牛镇奔牛村开展防灾减灾宣传活动的热点问题
发布日期:2019-08-12   来源:奔牛镇   浏览数:   字号:〖

为进一步增强辖区村民的防灾减灾意识,提高自救互救技能和应急处理能力,8月奔牛村开展了多场防灾减灾科普宣传活动。

问:为什么选择在8月份开展防灾减灾宣传?

答:今年第9号台风“利奇马”于8月7日下午加强为强台风级,晚上加强为超强台风级,并于10日白天登陆浙江中北部沿海。“利奇马”将是今年以来登陆或影响我国最强的台风,台湾、浙江、上海、江苏、山东等地都将出现强风暴雨。奔牛村打算以此次超强台风为契机,在整个八月大力开展宣传活动,让防灾减灾意识深入人心。

问:在奔牛村辖区开展防灾减灾有什么针对性吗?

答:奔牛村地处奔牛镇中心位置,老镇区基础设施薄弱,老公房年久失修,通道窄小,存在很大的安全隐患。所以在防灾减灾宣传活动中,奔牛村着重宣传火灾消防安全,让村民掌握火灾逃生技巧和火灾自救技能。另外对辖区农户开展自然灾害防灾减灾技能宣传,以防患于未然。每年的汛期,虽然奔牛村辖区地势偏高,水灾影响不大,但强台风引起的强风暴雨,对于年久失修的老公房的安全隐患排查则是重中之重。所以在防灾减灾宣传手册上特别注重宣传高温、火灾、触电、食物中毒、燃气泄漏、交通事故、溺水等方面的应急指南。

问:防灾减灾宣传活动是如何开展的?

答:奔牛村选择在辖区人口较密集或人流量比较大的地方开展宣传,如上午在超市门口拉横幅、发放宣传手册、设置宣传展板等方式宣传,傍晚在奔牛公园里发放宣传单广泛宣传,为了增强宣传效果,奔牛村把宣传材料制作成扇子发放给大家,实用的同时也达到了很好的宣传效果。八月奔牛村共发放宣传资料约1000份,横幅3张,展板10块,宣传扇子500把。

问:防灾减灾宣传除了线下的宣传,奔牛村还采取了什么方式进行线上宣传?

答:线上宣传这一块,奔牛村主要通过党员、村民微信群发送防灾减灾知识,转发微信公众号开展的防灾减灾有奖答题活动,对于辖区未成年人通过安全教育平台进行防灾减灾相关知识的学习,让大家都能参与进来。通过线下和线上的活动开展,进一步调动起广大村民参与防灾减灾的积极性和主动性,让他们普及到防灾减灾知识和避灾自救技能,更有效的预防和减少灾害事故。

问:村民对防灾减灾的宣传活动有什么反响?

答:辖区村民十分欢迎这样的宣传活动,他们不仅能学习巩固防灾减灾知识,还能活学活用,尤其是火灾逃生知识和燃气泄漏知识,看得多了就转化为常识了。村民还提出建议,建议防灾减灾宣传活动常态化开展,让防灾减灾意识牢记于心,还建议宣传方式要更加多样化,可以增加点现场演练,让大家参与进去,感受灾难逃生的真实场景。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号