繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于秦岭社区开展“跟着垃圾去旅行”活动的热点问题
发布日期:2019-07-12   来源:三井街道   浏览数:   字号:〖

为了普及垃圾分类知识,丰富青少年暑期生活,秦岭社区特此举办“跟着垃圾去旅行”活动。

问:请问本次活动在什么时间,什么地点举行?

答:本次活动于7月11日上午八点从秦岭社区出发,一共三站。第一站参观天宁区环卫职工文化教育培训中心——彩虹城生活垃圾转运站,第二站参观天宁区垃圾分类宣教中心——大件垃圾分拣中心,第三站参观全国唯一建在城镇中心区的花园式垃圾焚烧发电厂——光大环保能源(常州)有限公司。

问:请问为什么要举办本次活动?

答:早在2004年中国就已经超越美国成为世界第一垃圾制造国,目前全国生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增,垃圾分类迫在眉睫。对垃圾进行分类、回收、再利用,不仅能保护生态环境,还对创建绿色家园具有重要意义,社区希望通过本次活动来增强青少年垃圾分类意识,丰富垃圾分类知识。

问:请问社区为本次活动做了哪些准备?

答:1、制作宣传材料。包括横幅、海报等;2、进行宣传。在小区微信、QQ群中进行宣传,楼道长上门发放宣传资料等;3、联系活动场地和宣讲员,准备交通工具等;4、其他文字资料的准备工作。

问:请问本次活动的具体内容有哪些?

答:第一站在垃圾转运站一楼看垃圾压缩转运,了解垃圾从小区垃圾桶装走后第一站去了哪里,二楼看全国职工书屋和环卫照片,三楼看劳模工作室,了解环卫楷模事迹,学习“宁愿一人脏、换来万家净”的环卫精神。第二站在垃圾分拣中心通过看大件垃圾拆解、玩游戏、对话机器人、参观变废为宝作品展示等,互动式学习垃圾分类知识,让孩子们“在玩中学,在学中乐”,寓教于乐增加孩子们的垃圾分类知识和意识。第三站通过看VCR介绍、在互动区游戏、现场参观垃圾焚烧发电的全过程,了解垃圾最后变废为宝发电上网流程。

问:请问本次活动现场进行得如何?

答:现场社区青少年在社工的带领下有序参观,参观过程中认真听宣讲员的讲解,观看VCR介绍,并积极参加各种垃圾分类小游戏。活动结束后,青少年们都表示深受教育,在转运站的环卫工人们都很辛苦,他们是保卫常州城市环境安全的卫士,通过这次活动深切体会到了垃圾分类对人类的生存环境有百利而无一害,既可以避免垃圾中有害成分污染环境,又可以充分利用现有物资,减少对自然资源的索取,避免对自然生态平衡的破坏,可以创造优美的社区环境。一个人无论什么职业,什么职务,都是一个社区的居民,应当自觉的进行垃圾分类。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号