繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于汤庄桥社区开展育龄妇女两癌免费筛查活动的热点问题
发布日期:2019-06-12   来源:罗溪镇   浏览数:   字号:〖

为进一步加强罗溪镇妇女卫健工作,切实维护广大妇女的健康权益,倡导早发现、早诊断、早治疗的健康理念。6月10日,汤庄桥社区计生协积极响应罗溪镇计生办号召,开展育龄妇女“两癌”免费筛查工作。

问:为什么要开展育龄妇女“两癌”免费筛查工作?

答:随着人民生活水平的提高,乳腺癌及宫颈癌的发病率在我国越来越高,有数据显示,我国宫颈癌和乳腺癌患病率分别为13.3/10万和10.7/10万,每年约6.7万妇女死于“两癌”,且患者明显呈现年轻化趋势。专家指出,妇女如果每两年接受一次乳腺癌、宫颈癌普查,发病率可减少50%,但由于公共服务缺乏,广大农村地区的“两癌”发病率仍居高不下。开展此次育龄妇女“两癌”免费筛查工作,是为了实现早预防、早发现、早治疗的目标,让广大妇女同胞都能拥有一个健康的身体。

问:“两癌”免费筛查的地点跟对象是什么?

答:此次“两癌”筛查的地点在罗溪镇卫生院体检中心二楼,凡是新北户籍,年龄在35-64周岁且2018年未进行过“两癌”免费筛查的妇女均可参加。

问:活动的时间安排是怎样的?

答:此次检查整个罗溪镇是分段时间参检,汤庄桥社区参检时间是2019年6月10日-2019年6月11日。

问:这次活动检查的项目,具体有哪些?

答:这次筛查,主要有两大块内容:一是宫颈癌检查,包括妇科检查、宫颈细胞学检查,针对宫颈检查结果可疑和异常者,根据检查评估等级,会通知本人到指定的接诊机构进行进一步阴道镜或组织病理学检查。二是乳腺癌检查,包括乳腺触诊和乳腺彩超检查,针对乳腺彩超检查结果可疑和异常者,根据检查评估等级,会通知本人到指定的接诊机构进行进一步乳腺X线检查或组织病理学检查。

问:开展此次活动,社区做了哪些准备?

答:一是做好活动宣传工作,主要是通过在公告栏张贴活动通知、队长发放通知书、微信居民群通知的方式,向社区妇女广而告之,做好活动宣传。二是与医院对接,统一检查流程,统一普查表格内容和格式。三是成立专门的志愿者服务队伍,对其进行统一的技术培训,落实任务,明确责任,做好活动当天的服务引导、信息登记工作。四是活动用品的准备,包括一次性茶杯及卫生用纸。

问:这次活动的效果如何?

答:此次活动吸引到社区100多名妇女参加,其中,有5名同志检查结果可疑,被转介到接诊机构进行进一步检查。妇女的健康关系到国家的稳定、社会的和谐和家庭的幸福,“免费两癌筛查”这项政府惠民工程,为妇女健康起到保驾护航作用,受到了社区妇女的高度赞扬。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号