繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于池上社区开展“相濡以沫共患难,敬善敬美携手行”道德讲堂活动的热点问题
发布日期:2019-06-12   来源:西夏墅镇   浏览数:   字号:〖

中华民族传统美德源远流长,道德是中华瑰宝、是文明之光,数千年来,它一直是激励中华儿女砥砺奋进的精神支柱。道德讲堂正是以此为主要内容,通过身边的人,身边的事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。在端午佳节来临之际,池上社区开展了道德讲堂活动。

问:此次道德讲堂举办的时间、地点和参与对象分别有哪些?

答:此次道德讲堂活动于6月6日下午两点在西夏墅镇池上社区道德讲堂举办,社区居民代表、居民组长以及镇事业单位代表和志愿者50余人参加了此次活动。

问:举办以“相濡以沫共患难,敬善敬美携手行”为主题的道德讲堂活动的目的是什么?

答:人们赞颂真爱常用情比金坚,两人能携手共度五十载,可谓真正的情比金坚。五十年的婚姻被称为金婚,金玉良缘同勉志,婚姻美眷互倾心。池上社区希望通过举办此次道德讲堂活动,学习恽和生、恽玉度夫妻的先进事迹向大家传递道德的力量,用他们感人事迹温暖更多的人,让大家能够成为道德的传播者和践行者。

问:此次道德讲堂活动有哪些流程?

答:此次道德讲堂共有5个环节:一是唱歌曲环节,现场观众齐唱《公民道德歌》;二是学模范环节,观看是恽和生、恽玉度夫妇的短片,宣讲员宣讲他们的感人事迹;三是诵经典环节,全体人员共同重温《诗经》中的“我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。”和《孟子》中的“道在迩而求诸远,事在易而求诸难;人人亲其亲,长其长,而天下平。”;四是谈感悟环节,现场居民代表和志愿者代表和大家分享了自己的心得感悟;五是送吉祥环节,池上社区党总支书记为恽和生、恽玉度夫妻赠送了鲜花和写真,为在座的所有观众送去了喜糖。

问:此次道德讲堂学习的道德模范的故事是什么?

答:此次道德讲堂学习的道德模范是恽和生、恽玉度夫妇。五十多年过去了,两位老人之间未曾说出半个爱字,但彼此间,一个关注的眼神、疲惫时一碗温热的茶水、困难时两双紧握的手,无不传递着深深的爱意。他们夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、热心助人、邻里和睦,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛。

问:此次道德讲堂居民有何感悟?

答:活动结束后,大家积极地在感言表上分享了自己的道德感悟:“‘道德讲堂’的根本宗旨是洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德”;“做有德之人,要从自身做起,从小事做起”;“点点滴滴的小爱才能汇聚成人间大爱”;“只要人人讲道德,处处学模范,每一个人都将是道德的传播者、践行者和受益者”。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: