繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于府新社区开展家庭安全及减防灾培训讲座活动的热点问题
发布日期:2019-05-15   来源:三井街道   浏览数:   字号:〖

为提高社区居民防火防灾意识,加强社区居民家庭急救常识培训,5月9日上午,府新社区特邀常州龙城救援队专业人士举行“家庭安全及减防灾培训讲座”活动。现将相关热点问题汇编如下:

问:此次“家庭安全及减防灾培训讲座”活动时间及地点及参与人数?

答:此次讲座时间是在5月9日上午9:30,地点在府新社区三楼会议活动室举行。参与人数53人。

问:此次讲座举行的意义?

答:举办此次讲座,主要是为了让居民朋友们能够提高家庭减灾防灾意识,创建生存和安全的空间环境,在日常生活中防微杜渐,杜绝引发灾害的微小事件,让居民在发生灾害的时候具备一定的应急对策,有自救和互救的能力,增强灾害的心理承受能力,在发生灾害的时候不会心慌意乱,尽快作出反应,从而减轻损失,保障家庭安全。

问:此次讲座是如何组织和宣传的?

答:为了办好此次讲座,社区前期做了充足的准备工作。一是活动场地的布置。社区所有工作人员在会议室布置消防标志,营造氛围。二是活动人员的确定与邀请。为保障这次活动的专业性和实效性,社区专门邀请了常州龙城救援队专业人士进行宣传讲解,社区志愿者负责维持现场秩序。三是活动前期宣传。为提高本次活动在居民中的影响力,社区利用小区宣传栏,充分发动信息员上门发放此次活动宣传单。同时利用业主微信群、QQ群等进行活动的宣传,让广大居民知道并了解此次活动,积极主动参与到活动中来。

问:此次讲座活动现场参与情况?

答:本次讲座邀请到了常州市新北区消防大队泰山路中队副中队长蒋伟,蒋队常年工作在灭火的第一线,对如何防范火灾有丰富经验,通过PPT的形式,蒋队向居民详细讲解了火灾的几种形式以及相应的灭火方法,更着重教育居民预防火灾。同时还实地教学,教会现场的居民如何高楼逃生,如何自救,如何最大效益挽回家庭财产。讲座结束后蒋队又针对居民提出的问题,一一做解答,有居民提出,如何购买家庭二氧化碳灭火器,有居民反应之前有人冒充消防部门售卖灭火器,有居民询问如何判别灭火器是否过期等问题,都得到了解答。

问:此次活动的反响?

答:此次活动得到了社区居民的一致肯定,现场气氛热烈,居民们主动提问,积极参与。许多居民表示本次讲座受益匪浅,以后在家一定做好预防火灾工作,将火灾隐患早日排除。回家后,家中长备二氧化碳灭火器,长期出门,做到断水断电。在生活中一定小心,时刻注意用火用电安全,在发生意外情况时要牢记今天学到的知识,一定不能慌乱。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: