繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于三井社区“心连馨”计划公益活动的热点问题
发布日期:2019-02-02   来源:三井街道   浏览数:   字号:〖

为丰富社区居民生活,2019年由三井社区、五味公益服务中心主办,辖区社会组织及公益伙伴协办,开展“心连馨”计划公益活动。现关于该项活动的具体细节,做如下介绍。

问:请问三井社区举办“心连馨”计划公益活动的目的与初衷是什么?

答:为了发扬三井社区公益机构及居民志愿者团队积极承担社会责任,弘扬志愿精神,融入居民生活,传递无言大爱,社区通过 “心连馨”的一系列公益活动,并利用青少年志愿者这个队伍,从小培养居民志愿者精神,并带动整个家庭,以各类活动为载体,解决居民对于社区文化活动的需要,共同谱写和谐社区美丽篇章。

问:请问三井社区开展“心连馨”计划公益活动,前期做了哪些准备?

答:首先是通过实地走访了解社区范围内单位资源、业态分布、居民资源等基础数据;其次是了解需求。通过调查问卷、居民代表会议、党员会议等线下调查,结合微信、QQ群的线上意见采集,了解居民真实需求;再次是挖掘资源。邀请居民骨干、专业机构、商家参加座谈等方式,了解社区需求现状,激发他们参与社区活动的原动力,提升他们的社会责任感。最后是供需匹配。吸纳有意愿参与“心连馨”公益活动的爱心单位,将资源特点与需求进行匹配,合理安排出“活动”计划表,有效运转全年活动。

问:请问三井社区举办“心连馨”计划公益活动具体在哪里实施?

答:三井社区“心连馨”计划公益活动主要实施地点为三井社区各小区。2019年度开展活动的小区有:典雅花园(典雅商务广场)、府琛花园(府琛广场)、山水和园、府西花园、4个居民小区及2个广场。惠及人口约5千多户。

问:请问三井社区举办“心连馨”计划公益活动具体什么时间开展,有哪些活动?主要针对哪些人群?

答:开展2019年三井社区“心连馨”计划公益活动主要依托三井社区“手拉手”志愿者队、社区环保志愿者队、五味公益服务中心志愿者服务队伍等,目前已开展了“春节送春联上门送福”活动(1月28日)、禁放烟花爆竹上门宣传发放“致市民朋友的一封信”活动(1月30日),“环保小卫士之揭除牛皮癣”活动(1月31日)。此外,每周三下午开展“心理健康咨询活动”、寒假期间每周一至周五开展“社区图书室管理员”培训活动、“电子阅览室管理员”培训等一系列活动。这些主要针对社区居民,不论是老年人还是中青年还是未成年人,都可以报名参加。

问:请问三井社区开展此次“心连馨”计划公益活动的反响如何?以后还会开展类似这样的活动吗?

答:三井社区开展“心连馨”计划一系列公益活动以来,受到了社区居民的一致认可和连连称赞,收到了来自社会各界的良好口碑。2019年三井社区党总支、居委会将挖掘、联合更多的社区资源,向居民提供更加专业的服务,打造“好人邻里,惠美三井”的社区品牌,让更多的居民融入社区、凝聚在社区党总支部周围,实现居民自治。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号