繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于新桥镇计生站年前慰问失独家庭的热点问题
发布日期:2019-01-08   来源:新桥镇   浏览数:   字号:〖

临近春节,为了让失独家庭更舒心地度过节日、感受来自党和政府的关心和关爱,1月8日,新桥镇计生站给全镇失独家庭送上节前礼物。

问:什么是失独家庭?

答:“失独家庭”指独生子女死亡,其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女的家庭。如果说独生子女家庭是走钢索的人,那么失独家庭就是不幸从钢索上掉下的人。他们不仅承受着白发人送黑发人的伤痛、还面临着无人养老的问题、更受着老无所依的精神空虚。

目前,新桥镇共有15户失独家庭,共计20人。

问:距离春节还有一段时间,为什么这么早去慰问?

答:春节是中国传统节日,春节、端午、中秋是民间最为看重的三大节日,也是倦鸟归巢、阖家团圆、欢聚一堂的日子。而过节对于失独家庭就像过“劫”,失去独生子女后,他们本就像生活在阴影里的人,越是这种团圆的节日,他们的内心就越孤苦。看着别人家孩子都拎着大包小包回家看看,而自己的孩子却永远只能活在记忆中,怎能不伤怀;他们也害怕周围人在身后对自己指指点点,害怕听到他人谈论自己的情况。近“节”人更怯,到这种大节,他们恨不能变成一只蜗牛,蜷缩在壳里,不让别人看见。

所以,照顾到失独家庭敏感伤心的情绪,新桥镇计生站1月初就早早地对每户失独家庭开展了走访慰问活动。

问:是怎么进行慰问的?

答:分情况,如果是行动方便的失独家庭,就通知他们直接到计生站领取;如果是行动不便的,计生站以家庭户为单位,为每家送去慰问金、一箱纯牛奶、一箱酸牛奶、一箱鸡蛋;向他们嘘寒问暖,看看生活上面有什么问难需要帮忙。

问:慰问过后,失独家庭的反响如何?

答:他们都很感动。失去独生子女,他们的身上就像有一道永远也不会愈合的伤口。平日里,他们都隐藏自己的伤口,把它们遮住不给别人看到。计生站的工作人员的来到,就像给了他们一个宣泄的口子,让他们可以没有防备地发泄失去孩子的痛苦情绪。他们很感谢党和政府对他们持续的关注和关心,让他们觉得自己并非是无人牵挂的人。

问:除了春节,其他节日会去慰问吗?


答:会的。凡是重大的传统节假日,都会去开展慰问活动的。不仅如此,平时新桥镇计生站搞常规宣传活动,只要有实用的礼品,都会给失独家庭留一份。他们生活上遇到问题,计生站也会为他们提供力所能及的帮助。有个例子,有户失独家庭。丈夫叫丁国春,妻子叫宣红。妻子患有帕金森,行动不便,平时都是丈夫照顾。有一年丈夫生病要在医院挂水,发愁妻子在家没饭吃。就打电话给计生站,看能不能帮忙想想办法。计生站站长贾志芬立马联系敬老院,安排相关人员给宣红送饭,解他们燃眉之急。类似的点滴小事还有很多,计生站除了给他们物质上的一些帮助,更带给他们精神上的抚慰和依靠。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: