繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 调查报告 >> 内容
常州综合保税区高水平开放高质量发展在线调查报告
发布日期:2019-06-17   来源:常州综合保税区   浏览数:   字号:〖

近期,国务院下发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,为常州综合保税区在高端制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心的招商引资以及运营服务方面提供了最新的政策支持及便利优势。常州综保区于2019年3月开始在网上开展问卷调查活动,收集相关企业、生态圈单位的业务需求以及关注焦点,以协调、反馈相关部门,更好的为综保区高水平开放高质量发展提供可行性分析。

一、问卷调查情况

截止5月底,网上调查问卷共计收到无记名问卷36份,问卷反馈情况如下:

1.参与问卷调查的企业所属行业类别:生产制造企业9家,占参与调查企业的25%;物流供应链企业19家,占参与调查企业的53%;商贸企业4家,占参与调查企业的11%;研发、检测、维修企业1家,占参与调查企业的3%;其他企业3家,占参与调查企业的8%。

2.对于从哪种渠道了解到常州综保区的相关信息:有2家企业是从报纸获取到的信息,占参与调查企业的6%;有26家企业是从网络获取到的信息,占参与调查企业的72%;有8家企业是从其他渠道获取到的信息,占参与调查企业的22%。

3.参与调查的企业,有26家企业与常州综合保税区有过合作,占参与调查企业的72%;10家企业没有与常州综保区有关合作,占参与调查企业的28%。

4.对于加工制造企业,78%的企业有“拓展两个市场”的新政需求;8%的企业有“拓展两个市场”的新政需求;14%的企业有“释放企业产能”的新政需求。

5.对于从事研发创新业务的企业,80%的企业有“促进研发创新”的新政需求;11%的企业有“建设创新高地”的新政需求;6%的企业有“优化信用管理”的新政需求;3%的企业有“支持医疗设备研发”的新政需求。

6.对于物流供应链企业,80%的企业有“简化进出区管理”的新政需求;17%的企业有“便利货物流转”的新政需求;3%的企业有“释放企业产能”的新政需求。

7.对于从事检测维修业务的企业,14%的企业有“开展检测维修”的新政需求;19%的企业有“支持再制造”的新政需求;67%的企业有“创新监管模式”的新政需求。

8.对于有商贸销售等需求的企业,17%的企业有“开展检测维修”的新政需求;72%的企业有“促进跨境电商发展”的新政需求;11%的企业有“支持服务外包”的新政需求。

9.参与调查的企业对于自贸试验区与海关特殊监管区域相关的改革试点也提出了具体需求:便于通关;尽快让新政落地,使更多企业享受政策红利;简化进出区程序,保证系统稳定性,简便性;跨境电商政策的普及;缩短自贸区差距,政策普及;通关快捷,方便;希望政策保持一致尽快落实;缩短与自贸区差异;金融改革。

10.参与调查的企业对于常州综合保税区的发展也提出了具体意见和建议:加大宣传,让大家知道综保区的具体政策;加大对新政的宣传;最好能出台新政适用的白名单;继往开来,加大宣传,政策扶持;加快通关;加快通关流程,缩短通关时间;简化手续,政策落地;加快一般纳税人的申请;希望政策保持一致尽快落实;加强通关效率;争取更多试点。

二、结果分析

从调查问卷收集到的情况来看,对于国务院下发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称“21条”),相关企业都有对“新政”的需求,“21条”有助于全力助推综保区高水平开放、高质量发展,综保区将切实担当起发展的新使命,深化落实“放管服”改革要求,精准落实各项减税降费政策,持续简化税务、社保、商务、海关等相关事项办理手续,鼓励促进企业研发创新,积极扶持跨境电商零售等新业态外贸发展,努力打造一流的综保区营商环境。进一步抓机遇,快发展,审时度势、乘势而上、顺势而为,进一步积极抢抓国家“一带一路”倡议机遇,用好用足国家出台的各项促进综保区发展的利好政策,及时调整发展思路,努力攻克技术瓶颈,积极抢占全球市场,依托综保区、谋划大作为、实现大发展。进一步学先进,争一流。常州综合保税区要积极借鉴全国自贸区和综保区先进经验,进一步丰富平台功能、挖掘服务潜能、充分授权赋能,努力形成常州综保区在跨境电商产业等方面的比较优势,不断提升区内亩均产出效益,努力打造全区高质量发展的综保试验田,奋力争当全国有影响、苏南第一流的综合保税区,为常州高水平对外开放打造闪亮金名片。

三、对策建议

1.常州综保区将坚持高质量产业创新,“五中心”优化新结构,加快聚集发展新动能,坚持全方位、多角度的产业创新,把综保区打造成加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修和销售服务“五中心”,促进园区产业创新的高质量发展。统筹两个市场,打造加工制造中心。加快“一般纳税人资格试点”落地,支持瑞声通讯申请成为试点企业,在条件成熟的情况下,扩大试点规模和效应;加快委内加工业务试点调研,协助巴奥米特申请试点企业相关工作,助力其更好地统筹两个市场;从健全体制机制入手,坚持项目建设的“硬”工程和制度优化的“软”工程统筹兼顾,用心当好服务企业、服务项目的“店小二”,确保瑞声项目年内实现2#、4#厂房的投产和3#厂房主体完工,高博高性能锂电池项目11月完成搬迁、12月实现投产。推动创新创业,打造研发设计中心。促进研发创新,加快项目对接,支持合全药业进区设立保税研发中心;建设创新高地,充分发挥综保区创新平台和保税监管制度优势,推进各类平台功能叠加、资源共享和优势互补;优化信用管理,支持医疗设备研发,依托巴奥米特,加速国际先进医疗设备技术的吸收和利用,带动健康产业创新发展。推进贸易便利化,打造物流分拨中心。简化进出区管理,允许符合规定的境内入区货物、物品实现便捷进出区管理模式 ;充分发挥“水陆空铁”+“综合保税”区位功能叠加优势,加快构建多式联运综合交通体系,积极推进铁水、水水等多式联运模式的开展,提升枢纽经济能级,开通常州至上海海铁联运,实现多种交通方式的无缝衔接,进一步提升物流效率、降低物流成本;充分发挥省级重点物流基地功能,争取更多资源落地,积极开展保税与非保税物流业务的整合联动,确保全年引进优质服务业项目2个、实现进出口额30.6亿元、平台公司物流收入毛利润率达70%。 延伸产业链条,打造检测维修中心。积极协助合全药业开展海关特殊监管区域内检测维修可行性研究,支持高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测和全球维修业务落户综保区;创新监管模式,运行好指定预包装食品库,针对境外入区的生物制品、食品、动植物产品的检疫和检验项目实施分步处置,实行“先入区,后检验”,提高通关效率。培育新动能新优势,打造销售服务中心。促进跨境电商发展,逐步实现全面适用跨境电商零售进口政策,促进跨境电商企业根据物流实际合理区域布局,更好地满足消费者个性化需求;运行好保税展示交易中心,优化运行模式,形成常态机制,积极打造跨境商品保税展示、静态陈列、O2O企业线下大宗洽谈等多种模式相结合的商贸集聚地。

2.常州综保区将坚持高质量创新驱动,“六试点”集聚新动能。大力推进海关特殊监管区域制度创新、政策创新、管理创新,进一步落实“放管服”方面的新举措,争取“六试点”及早落地实施,在高起点上实现更高质量发展,加快动能转换、提高综合竞争力、集聚新动能。落地“一般纳税人资格”试点。积极争取国家部委就常州综合保税区企业增值税一般纳税人资格试点落地。广泛开展宣传发动,组织税务、海关开展专题培训系列讲座,帮助企业算清账目,理顺流程,确定方向。积极推进分步骤试点工作,于2019年上半年完成园区首张增值税票开具。不断扩大试点规模、放大试点效应。探研“保税研发、检测”试点。充分利用区内进口用于研发的货物、物品免于提交许可证的政策,结合常州以及高新区产业布局的特色,积极探索与研究在常州综保区设立研发、检测与维修中心,尤其是生物医药保税研发和检测中心,支持常州成为全国乃至于全球重要的创新药工艺开发和生产基地。推动“委内加工”试点。积极释放区内企业行业高端效能,帮助其利用剩余产能承接境内区外委托加工业务,并以之为契机形成综合集聚效应,全力帮助企业在接受委托加工方面向海关争取不设条件、取消审批,助力区内企业更好地统筹两个市场。争取“跨境电商全模式”试点。完善跨境电子商务业务模式,通过前期调研摸底,在确认企业实际需求与合理业务量测算的前提下,紧跟国家对于贸易新业态方向的导向意见,向南京海关积极争取,全面恢复直邮出口、拓展直邮进口、探索保税备货模式。引导鼓励企业申请“四自一简”。结合企业实际需求,进一步畅通业务便捷通道。鼓励企业开展分送集报、外发加工等业务,推动海关一次性赋予企业相关业务资质,实现顺势监管。强化企业市场主体地位,由企业自主备案、自定核销周期、自主核报、自主补缴税款,便于企业自律管理,自主经营。推进企业“信用认证”。对区内新设的研发设计、加工制造企业,经评定符合有关标准的,推进海关直接赋予最高信用等级,体现政策倾斜,引导更多研发设计、加工制造企业向区内聚集,便于形成规模效应。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号