繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 调查报告 >> 内容
关于禁燃烟花爆竹的调查报告
发布日期:2019-03-12  来源:龙虎塘街道  浏览次数:  字号:〖

1月4日,市政府第26次常务会议审议通过了《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》,为了了解常州市市民对于禁止燃放烟花爆竹的看法和建议,设计了问卷调查,现将调查报告汇报如下:

一、调查结果

1、您的年龄

A、18周岁以下(0票,0%)

B、19-40周岁(24票,77%)

C、40 -61周岁(7票,22%)

D、60周岁以上(0票,0%)

2、您的居住地为

A、主城区(16票,51%)

B、郊区(8票,25%)

C、农村(7票,22%)

D、其他(0票,0%)

3、您和您的家人燃放烟花爆竹的频率

A、从不(1票,3%)

B、很少(30票,96%)

C、经常(0票,0%)

4、您出于什么理由会燃放烟花爆竹?(多选)

A、中国传统习俗之一(29票,53%)

B、增加节日气氛(18票,33%)

C、享受乐趣(5票,9%)

D、其他(2票,3%)

5、您是否在燃放期间受过来自于烟花爆竹的危害?

A、有(18票,58%)

B、没有(13票,41%)

6、您认为燃放烟花爆竹会对您的生活产生哪些负面影响?(多选)

A、安全隐患(25票,36%)

B、空气污染、噪音污染(28票,41%)

C、废弃物堆积(11票,16%)

D、其他(4票,5%)

7、您对燃放烟花爆竹的看法

A、可以燃放(1票,3%)

B、限制燃放(26票,83%)

C、禁止燃放(4票,12%)

D、无所谓(0票,0%)

8、您了解常州市对于禁止燃放烟花爆竹的管理规定吗?

A、了解(25票,80%)

B、不太了解(6票,19%)

C、完全不了解(0票,0%)

9、您认为雾霾天气与燃放烟花爆竹有关系吗?

A、有(28票,90%)

B、没有(3票,9%)

10、对于禁止燃放烟花爆竹,您觉得主要的考量是什么?(多选)

A、保护空气的需要,减少大气污染(29票,28%)

B、燃放烟花爆竹声音太大(23票,22%)

C、环卫工人清扫太辛苦(24票,23%)

D、每年都有因燃放不当而受伤的情况发生(23票,22%)

E、其他(3票,2%)

二、结果分析

共有31人参与了此次问卷的调查,年龄集中在19-60岁,超过半数的人住在主城区,其他居住在郊区或农村,96%的人燃放烟花爆竹的频率低,而燃放烟花爆竹的原因大多是因为烟花爆竹属于中国传统习俗之一,为了过年过节来增加节日气氛,超过半数的人在燃放烟花爆竹期间受过危害,燃放烟花爆竹会产生安全隐患、空气和噪音污染以及废弃物的堆积这三类危害,83%的人认为可以限制烟花爆竹的燃放,80%的人了解常州市对于禁燃烟花爆竹的规定,90%的人认为燃放烟花爆竹会造成雾霾天气,对于禁燃烟花爆竹,大多数人主要从保护环境,减少大气污染、噪音污染、环卫工人清扫辛苦以及燃放不当造成受伤这几个方面进行考量。

三、下一步打算

1、对前期禁燃烟花爆竹行动从宣传、调度、应急等各个方面做好归纳总结,找出前期行动中存在的不足之处,取长补短,做好长期为烟花爆竹工作服务的准备。

2、做好日常生活中以及节假日期间禁燃烟花爆竹的保障工作,通过对燃放点的巡查联动,进一步管控燃放烟花爆竹行为。

3、要从加强组织领导、加强协调配合、强化检查督办、构建长效机制四个方面抓好保障措施,使禁燃工作管理达到分工明确化、管理规范化、禁燃常态化的总体目标。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号