繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 调查报告 >> 内容
关于抗生素使用情况的问卷调查结果分析
发布日期:2019-02-22  来源:龙虎塘街道  浏览次数:  字号:〖

抗生素是治疗各种细菌感染或致病微生物感染类疾病,一般情况下对其宿主不会产生严重的副作用,但滥用抗生素会导致细菌不仅仅会延误治疗身体的病症,更重要的是,因为抗生素被滥用,会导致“超级细菌”的产生。为了解辖区内居民们对抗生素的了解程度,特制定此调查问卷。现将调查报告汇报如下:

一、在线调查结果

1、您的性别是?

A、男  (41 % , 13 票)

B、女  (58 % , 18 票)

2、您的职业是?

A、大学生  (32 % , 10 票)

B、普通上班族  (61 %, 19 票)

C、医护人员  (6 % , 2 票)

D、其他 (0 % , 0 票)

3、您认为有炎症就要使用抗生素吗?

A、是 (0 % , 0 票)

B、不是(100 % , 31 票)

4、您认为感冒发烧是否都需要用抗生素?

A、是 (0 % , 0 票)

B、不是 (100 % , 31 票)

5、您是否了解抗生素滥用所产生的危害性?

A、是  (80 % , 25 票)

B、不是  (19 %  ,6 票)

6、抗生素越贵效果越好吗?

A、是  (9 % , 3 票)

B、不是  (90 % , 28 票)

7、您家里是否常备抗生素类(青霉素(阿莫西林)、红霉素、金霉素、氯霉素、阿奇霉素、庆大霉素、卡那霉素、诺氟沙星等)的药物?

A、是  (93 % , 29 票)

B、否  (6 % , 2 票)

8、您是否曾在没有医生的处方下,自行服用抗生素?

A、有  (74 % , 23 票)

B、没有  (25 % , 8 票)

9、您一般通过什么途径购买抗生素?(可多选)

A、医生的处方 ( 39 % , 30 票)

B、药店的推荐  (38 % , 29 票)

C、自己的经验  (13 % , 10 票)

D、别人的介绍  (6 % , 5 票)

E、其他 ( 2 % , 2 票)

10、您从什么途径获得有关抗生素的知识?(可多选)

A、电视网络广播报纸等媒体  (33 % , 28 票)

B、社区健康讲座论坛  (35 % , 30 票)

C、医生药师等医疗工作者  (11 % , 10 票)

D、学校教育  (11 % , 10 票)

E、亲朋好友  (5 % , 5 票)

F、其他  (1 %  ,1 票)

11、您对医生开出的有关抗生素的处方,持什么态度?

A、很信任,绝对不会存在滥用的情况  (70 % , 22 票)

B、分情况而定,比如大型或公立医院的可信,小诊所或私立医院的不可信 (29 % , 9 票)

C、不信任,天下乌鸦一般黑,医生开的药越多越贵他们就越挣钱 (0 % , 0 票)

D、不清楚(0 % , 0 票)

12、您知道抗生素会产生耐药性吗?

A、知道 (100 % , 31 票)

B、不知道 (0 % , 0 票)

13、若抗生素需凭医生处方购买,您认为

A、合理 (100 % , 31 票)

B、不合理(0 % , 0 票)

二、调查结果分析

本次调查共有31人参与投票。参加调查问卷的41 % 为男性,58 %为女性。其中大部分为普通上班族,包括一些医务工作人员,也有小部分大学生。参加调查问卷的人都不认为有炎症就要使用抗生素、不认为感冒发烧都需要用抗生素,参加调查问卷的绝大部分人认为抗生素并非越贵效果越好,可以看出大家对抗生素的滥用所产生的危害、抗生素的耐药性还是有一定的了解。参加调查问卷的人家里基本常备抗生素类药物,参加调查问卷的74 % 的人曾在没有医生的处方下,自行服用抗生素,39 %的人通过医生的处方获得抗生素、38 %的人通过药店的推荐获得抗生素,13 % 的人通过自己的经验购买抗生素。参加调查问卷的人绝大部分是通过电视网络广播报纸等媒体途径、社区健康讲座论坛获得有关抗生素的知识。绝大部分人对医生开出的有关抗生素的处方很信任,29%的人分情况而定,认为大型或公立医院的可信,小诊所或私立医院的不可信。参加调查问卷的人均认为抗生素需凭医生处方购买是合理的。

三、下一步措施

抗生素的前期宣传工作已经起到了一定作用,然而我们仍看到许多人只是知道不能乱用抗生素,但实际生病之后仍然会不遵医嘱,直接使用抗生素。这其实也是抗生素的宣传不到位、购买管理不到位的表现。下一步,仍要继续加强抗生素误用、滥用的危害宣传。同时,也要完善抗生素购买渠道。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号