繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 调查报告 >> 内容
关于行人过马路使用手机情况的调查报告
发布日期:2019-02-20  来源:龙虎塘街道  浏览次数:  字号:〖

手机除了接打电话的基本功能外,越来越多的人通过它上网、玩游戏、处理日常工作。过马路时,不少行人都会玩手机,包括接打电话、手机聊天发信息、阅读手机屏幕内容等。您怎么看待步行过马路的行为?特开展调查问卷,现将调查结果汇总如下:

一、在线调查结果

1、您的性别?

A、男(11票 36%)

B、女(19票 63%)

2、您的年龄段?

A、00后(3票 10%)

B、90后(7票 23%)

C、80后(15票 50%)

D、70后(5票 16%)

E、60后(0票 0%)

3、您有步行过马路玩手机的行为吗?

A、总是(4票 13%)

B、经常(18票 60%)

C、偶尔(7票 23%)

D、从不(1票 3%)

4、步行过马路玩手机,您觉得有哪些危害?(可多选)

A、容易发生事故,对自己造成伤害(26票 46%)

B、容易发生事故,干扰到他人甚至对他人造成伤害(26票 46%)

C、个人财产容易被抢被偷(1票 1%)

D、长期低头对身体健康造成危害(2票 3%)

E、其他(1票 1%)

5、步行过马路玩手机的原因,在您看来有哪些?(可多选)

A、迫不得已(6票 7%)

B、想充分利用时间(11票 14%)

C、对发生交通事故存在侥幸心理(11票 14%)

D、一个人时,使自己看起来不那么孤单(1票 1%)

E、已经习惯了隔一段时间就要看一下手机(24票 31%)

F、手机响了,就会不自觉拿出手机接电话(24票 31%)

G、其他(0票 0%)

6、“开车时,手持电话拨打、接听电话”,你身边有这样的行为吗?

A、很多(12票 40%)

B、比较多(16票 53%)

C、不太多(1票 3%)

D、没有(1票 3%)

7、《道路交通安全法实施条例》中明确规定,驾驶机动车不得有拨打或接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,对违反上述规定的驾驶人处20元以上200以下罚款,并记2分。您知道这一规定吗?

A、非常清楚(2票 6%)

B、比较清楚(18票 60%)

C、不太清楚(9票 30%)

D、完全不清楚(1票 3%)

8、您认为,是否需要增设相关法律法规,明确禁止“过马路玩手机”的行为?

A、非常需要(9票 30%)

B、比较需要(19票 63%)

C、不太需要(0票 0%)

D、完全不需要(1票 3%)

E、不好说(1票 3%)

9、如果增设相关明确的法律法规,明确禁止“过马路玩手机”,您看好这一法律法规的执行效果吗?

A、非常看好(7票 23%)

B、比较看好(19票 63%)

C、不太看好(2票 6%)

D、完全不看好(0票 0%)

E、不好说(2票 6%)

10、有效较少过马路玩手机的行为,您认为关键在哪里?(可多选)

A、增设相关明确的法律法规,发现后禁止并处罚(27票 30%)

B、遇到过马路玩手机的行为,交警加强口头提醒,制止和教育(23票 25%)

C、从小到大加大教育力度,有利于养成好习惯(15票 16%)

D、手机开发某种功能,步行时强制关机(2票 2%)

E、还是要靠个人自觉(21票 23%)

F、其他(1票 1%)

二、调查结果分析

本次调查共30人参加,其中男士占36%,女士占63%。00后占10%,90后占23%,80后占50%,70后占16%。73%的被调查对象经常有步行过马路玩手机的行为,主要危害有以下两种:一是容易发生事故,对自己造成危害(占46%),二是干扰到他人甚至对他人造成伤害(占46%)。步行过马路玩手机的原因主要有想充分利用时间(占14%)、对发生交通事故存在侥幸心理(占14%)、已经习惯了隔一段时间看一下手机(占31%)、手机响了,就会不自觉拿出手机接电话(占31%)。93%的人认为身边有开车拨打、接听电话的行为。66%的人比较清楚《道路交通安全法实施条例》中的相关规定,93%的人认为比较需要增设相关法律法规明确禁止“过马路玩手机”的行为。减少过马路玩手机的行为,关键在于增设相关明确的法律法规,发现后禁止并处罚(占30%),遇到这种行为,交警加强口头提醒,制止和教育(占25%),从小到大加大教育力度,有利于养成好习惯(占16%),还是靠个人自觉(占23%)。

三、下一步打算

1、加大交通安全和交通规则的宣传力度,提升市民文明意识、道德素质和社会责任感,增强文明交通的意识,让文明出行的理念潜移默化地渗透到全社会和全体民众心里。

2、鼓励市民争当文明交通志愿者。动员市民和热心公益事业的社会各界人士加入到倡导文明交通的行列中来。

3、政府及相关部门增设相关明确的法律法规,发现后禁止并处罚,进一步规范市民过马路的行为。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号