繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 调查报告 >> 内容
关于抗癌药物大幅降价的调查报告
发布日期:2019-02-14  来源:龙虎塘街道  浏览次数:  字号:〖

今年5月1日,我国宣布将进口抗癌药的关税降为零,同时,对包括进口药、国产药在内的154中抗癌药进行降税,增值税由17%将至3%。如今,新政策实施已半年过去,特开展调查问卷,现将调查结果汇总如下:

一、在线调查结果

1、您的性别?

A、男(11票 36%)

B、女(19票 63%)

2、您的年龄?

A、18岁以下(2票 6%)

B、18-35岁(9票 30%)

C、36-55岁(14票 46%)

D、55岁以上(5票 16%)

3、您的月收入水平大概多少?

A、3000元以下(1票 3%)

B、3000到5000元(19票 63%)

C、5000到7000元(8票 26%)

D、7000到10000元(2票 6%)

E、10000元以上(0票 0%)

4、您认为哪些是癌症高危人群?

A、癌症家庭或有遗传史家庭(20票 66%)

B、有不良嗜好的人群(6票 20%)

C、特殊易感染人群(2票 6%)

D、中老年人(1票 3%)

E、其他(1票 3%)

5、对于同一系列的药品,您更多的关注哪一方面?

A、知名度(2票 6%)

B、价格(0票 0%)

C、功效及使用方法(19票 63%)

D、不良反应(9票 30%)

6、您认为在癌症前期服用抗癌药有什么意义?(可多选)

A、可以大大提高治愈率(30票 55%)

B、可以减轻病人身心上的痛苦(24票 44%)

C、可以大大减低病人的治疗费用(0票 0%)

D、不清楚(0票 0%)

7、您是否了解抗癌药降税政策?

A、了解(9票 30%)

B、不了解(21票 70%)

8、抗癌药大幅降价的必然性原因,您觉得主要是什么?

A、进口抗癌药降关税之后,使供应成本降低了(22票 73%)

B、医疗保险集体谈判,使得药品进入医保的价格降低了(0票 0%)

C、进入医保之后患者有一部分报销,患者自付的费用也有一个明显降低(0票 0%)

D、进口抗癌药的关税降为零(8票 26%)

9、抗癌药降价,您觉得配套机制如何跟进?(可多选)

A、我觉得应该有一个比较灵活的考核办法,使得一些国产的仿制抗癌药达到了一致性评价疗效和质量,跟原研药效果差不多,价格又低,并且进入到了医保支付范围,通过改革,是老百姓得到实惠(28票 43%)

B、要进一步深入推动医药卫生体制改革,改掉一些体制性机制性的障碍,让老百姓享受到实惠(27票 41%)

C、要理性对待抗癌药进入医保这个问题,就是说既要保证更多癌症患者的医疗需求,又要确保整体医疗保障稳定可持续(10票 15%)

D、其他(0票 0%)

10、对于下调进口抗癌药品关税和打击进口药品不合理加价,您怎么看?(可多选)

A、价格降低,符合更多老百姓需求(25票 44%)

B、药品价格仍然过高,无法支付(27票 48%)

C、会损伤一部分中间商的利益(4票 7%)

D、其他(0票 0%)

二、调查结果分析

本次调查共30人参加,男士占36%,女士占63%,其中18岁以下占6%,18-35岁占30%,36-55岁占46%,55岁以上占16%,绝大多数人月收入水平达到3000元以上。普遍认为抗癌前期服用抗癌药的意义有两方面:一是可以大大提高治愈率;二是可以减轻病人身心上的痛苦。调查发现只有30%的人了解抗癌药降税政策,73%的人认为抗癌药降价的必然性原因是进口抗癌药降关税之后,使供应成本降低了。抗癌药降价后,参与调查的人员认为,应该从以下三方面跟进配套机制:一是政府部门应该有一个比较灵活的考核办法;二是要进一步深入推动医药卫生体制改革;三是要理性对待抗癌药进入医保这个问题。对于下调进口抗癌药品关税和打击进口药品不合理加价,44%的人认为价格降低,符合更多老百姓的需求,48%的人认为药品价格仍然过高,无法支付,7%的人认为会损伤一部分中间商的利益。

三、下一步措施

1、进一步加大抗癌药降税政策的宣传力度,让更多地人了解政策,享受实惠。

2、降低药品流通成品。严厉打击商业贿赂、价格垄断等违法违规行为。

3、鼓励研发创新。加大对抗癌药研发的支持力度,优先支持临床急需抗癌药研发,鼓励新靶点、新机制抗癌药研究和创新,全面提升制药产业水平。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号