繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 调查报告 >> 内容
关于保健品消费市场的调查报告
发布日期:2019-02-13  来源:龙虎塘街道  浏览次数:  字号:〖

为了倡导科学消费,承诺诚信经营,特开展调查问卷,现将调查结果汇总如下:

一、在线调查结果

1、你的性别是?

A、男(13票 40%)

B、女(19票 59%)

2、您的年龄是?

A、18-25(3票 9%)

B、26-35(11票 34%)

C、36-50(14票 43%)

D、50以上(4票 12%)

3、您对健康的理解是什么?

A、身体无重大疾病(6票 18%)

B、精力旺盛,生活态度积极(3票 9%)

C、吃得香,睡得好(0票 0%)

D、身体、精神和社会等方面都处于良好的状态(23票 71%)

4、您认为身体健康状况良好的情况下有服用适量保健品的必要吗?

A、有(1票 3%)

B、没有(25票 78%)

C、看情况而定(6票 18%)

5、以你的经验,你认为保健品(可多选)

A、能调解人体机能(12票 17%)

B、保健品只是带“保健食品”标志的食品(28票 40%)

C、有保健功能,但对部分人体有危害(0票 0%)

D、不过是商家骗人的把戏(27票 39%)

E、保健品能治疗疾病(1票 1%)

F、保健品可以代替药品(1票 1%)

6、你有购买保健品的经历或者将来有这方面的打算吗?

A、有买过(4票 12%)

B、没有买过,但有打算买(1票 3%)

C、没有买过,不打算买(27票 84%)

7、您是通过什么渠道获取保健品信息?(可多选)

A、电视广告、网络媒体(31票 34%)

B、报纸杂志(28票 31%)

C、宣传单、海报(24票 26%)

D、医生、药房推荐(6票 6%)

E、“专家”讲座(1票 1%)

F、亲朋好友介绍(0票 0%)

8、你认为老年消费者购买保健品被骗的主要原因是什么?(可多选)

A、大多数老年人身体状况不好,对保持健康有强烈的诉求(31票 34%)

B、老年人容易被夸大的保健品功效所吸引(29票 31%)

C、老年人容易被治疗故事所诱惑(1票 1%)

D、被可以组织的亲情活动“温暖”,从而放松警惕(2票 2%)

E、市场监管不到位,监管力度不足(3票 3%)

F、保健品市场参差不齐,难以把握(25票 27%)

9、您认为在目前保健品市场存在的主要问题是什么?

A、虚假、夸大宣传,价格虚高(29票 90%)

B、以次充好、以假乱真(0票 0%)

C、推销手法多样,与传销类似(3票 9%)

10、您对完善保健品市场监管有什么建议?(可多选)

A、加强对保健品市场的生产销售企业的违法行为的制约和规范(30票 29%)

B、政府进一步严格保健品生产的准入门槛,提升保健品的品质和生产销售企业的信用(29票 28%)

C、加强对保健品的质量检验,避免鱼目混珠(10票 9%)

D、加强对保健品广告的监管,打击违法虚假的广告(2票 1%)

E、完善对保健品的登记备案管理,让产品有源可溯(5票 4%)

F、加大保健品经营者的消费维权信息公示制度(25票 24%)

二、调查结果分析

本次调查共32人参加,40%是男士,59%是女士,其中18-25岁占9%,26-35岁占34%,36-50岁占43%,50岁以上占12%。从调查结果分析,大多数人对健康的理解是身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。78%的人认为身体健康状况良好的情况下没有服用适量保健品的必要。40%的人认为保健品只是带“保健食品”标志的食品,39%的人认为保健品是商家骗人的把戏,17%认为保健品能调解人体机能。人们主要是通过电视广告、网络媒体、报纸杂志、宣传单、海报等获取保健品信息。目前保健品市场存在的主要问题有两方面:1、虚假、夸大宣传,价格虚高;2、推销手法多样,与传销类似。大多数人希望保健品市场需规范生产销售企业、政府应进一步严格保健品生产准入市场、加大保健品经营者的消费维权信息公示制度。

三、下一步措施

1、政府应当发挥主导作用,推进科学、健康、高效的现代老年人保健品市场管理。制定保健品管理的相关法规,使保健品市场逐步规范、健康。

2、建立和完善联合执法机制。采取对非法保健品讲座的专项执法检查,使变异的违法健康讲座无处藏身。

3、加大宣传力度。揭露违法“健康讲座”的真面目,增强老年消费者自我防范意识,维护好自身合法权益。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号