繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
常州国家高新区第三届人才金融活动周开幕
发布日期:2019-11-28   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

11月28日,“产才融合激发活力·人才金融助推发展”常州国家高新区第三届人才金融活动周开幕。来自上交所、金融机构、投资机构的业界大咖汇聚高新区,共同探讨产才融合及人才发展之路,为高新区高质量发展建言献策。市、区领导周昌明、乔俊杰、封毅、陈华鹏、孟靓等出席开幕式。

近年来,常州国家高新区紧扣高新主题,聚焦产业“高、精、尖”等紧缺性人才,实施人才优先发展战略,大力推进“才聚高新·智汇新北”人才引领强化工程“十八条”,不断改进人才引育机制,创新实施人才“优智、优享、优居”三优工程,加速集聚各类高层次人才。截至目前,共引育领军人才833名,其中,诺贝尔奖获得者1名,发达国家院士6名,国家级人才计划专家100名;培育江苏省“双创团队”11个,江苏省“双创人才”123名。先后建成浙江大学常州工业技术研究院、中科院遗传资源研发中心(南方)等一大批高端载体平台。近三年,每年有超过1000名优秀硕士、博士来区创新创业。

为推动人才服务信息化建设,不断提升人才服务效能,开幕式上,常州高新区发布人才一网通综合服务管理平台功能,人才服务开启“指尖”时代。据悉,该平台对接市、区各类综合信息平台,公开办事指南,明确申报流程,全程实时跟踪,实现人才政策资金“一键申请、高效办理、快速兑现”,在实现“万名人才信息入库”的基础上,打造线上人才“一站式服务”、政策审核“全流程在线”。

企业的发展、产业的培育离不开金融的支撑,常州高新区始终致力于打造一流的金融服务。成立了“金钥匙”金融服务联盟,整合区内金融机构、类金融机构和中介服务机构,实现金融服务与企业需求的有效对接,推动金融服务的多样化开展,已先后服务上市后备企业、中小企业500余家;联合江南银行和高新担保共同为中小企业提供纯信用贷款,累计发放贷款284家次,累计贷款金额9.5亿元;积极助推企业走向资本市场,全区上市企业总数累计达11家,2019年新增报会企业3家,新三板挂牌企业数累计达55家,位居全市第一。

为进一步贯彻金融服务实体经济的要求,今年10月,中国人民银行常州市中心支行、新北区人民政府共同开展常州市普惠金融(征信)试验镇建设,积极探索金融支持民营和小微企业的新思路、新手段和新模式。开幕式上,薛家镇作为全市唯一的“普惠金融(征信)试验镇”正式揭牌。双方将综合运用多种手段、各类资源,努力把薛家镇打造成为融资对接便捷、融资成本较低、融资服务精准的常州市金融服务民营和小微企业的高地,形成具有示范引领和推广价值的“薛家经验”。

同时为进一步抢抓资本市场新机遇,推动优质企业在资本市场发展中迈出新步伐,常州高新区与上海证券交易所正式签订战略合作协议,并共建上海证券交易所市场服务常州高新区工作站。双方将以联合走访调研、政策培训、经验交流分享等方式培育优质拟上市企业,服务上市公司并购重组及规范运作,为常州高新区企业对接资本市场提供一站式、全方位、个性化、高效率的服务。

开幕式还邀请毅达资本合伙人金异、上海证券交易所发行上市中心区域主任朱吉炜分别围绕“资本助力产才融合、共促产业发展”“发力科创板、创新再提升”作主旨演讲。活动还对2019年度江苏省“双创人才”“双创团队”进行授牌,为高新区首届“双招双引”业务技能大赛获奖选手颁奖。

开幕式后,常州国家高新区还将开展“龙城英才计划”推介会、资本市场政策培训会、智能装备联盟校企对接活动、常州双创菁英节、“双招双引”工作研讨会等10场人才和金融方面的专题活动,进一步推动区内高层次人才与金融资本对接,进一步完善区域人才金融生态环境,将人才资源与金融资源融合,助推区域经济、产业发展。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号