繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
“三名”培育工程正式启动
发布日期:2019-10-01   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

9月27日,常州高新区(新北区)教育系统“三名”培育工程启动仪式在新投入使用的龙虎塘第二实验小学举行,区教育网(www.pub.xbedu.net)同时发布了三名工程招募领衔人及相关营员的通知,报名时间截止10月15日。区领导完利梅、胡秀芳、徐红及市委教育工委副书记胡鹏出席。启动仪式上展示了第四批区优秀教师培育室成果,分享了市特级校长、市高级班主任的教学管理和育人经验,详细解读了“三名”培育工程方案并公布了今后的工作部署。

区教育局自2006年底启动“新北区优秀教师培育室”,以3年为一个周期,分四批次开展培育活动。近三年来,第四批16个区级优秀教师培育室创造性地开展工作,取得较好成效。第四批区优秀教师培育室的成果,进一步增强了高新区推进“三名”培育工程的信心。“三名工程”是新北区配套完善同市级名校长称号、市级“五级梯队”教师专业称号和市级名班主任称号相对应的区级培育工作,是教育人才和教育品牌建设的重要战略,是实现教育内涵发展、办好人民满意教育的有效路径。

以“培育教育领军人才,打造新北教育高地”为目标,高新区将原来侧重于优秀教师的培育,拓展到名校长、名教师和名班主任三个领域,在三年内力争达到以下目标:新增江苏省特级教师、正高级教师、常州市特级教师后备人才各2—3人,常州市学科带头人5—8人,市以上“五级梯队”优秀教师比例提高3个以上的百分点;培育出“常州市特级班主任”10名以上、“常州市高级班主任”20名以上、“常州市骨干班主任”40名以上,使全区名班主任比例在全市排位进一步提升;培育常州市特级校长1—2名,常州市高级校长2—3人,常州市骨干校长2—3人,优化校长队伍配置结构,挖掘培育青年管理人才,完善校级领导后备干部人才库;同时通过“三名工程”的打造,在区域内产生一批有引领性、示范性、可操作性并能广泛辐射的内涵提升项目。

为配合落实“三名工程”,区教育局成立“三名工程”领导小组,汇同省、市级专家、顾问一起,建立组织架构,明确责任分工,细化实施路径,建立起区级层面“三名工程”选拔与培育机制,做好“三名工程”的评奖激励制度。“三名”培育工程将组建6个名校长成长营、10个左右名教师成长营、6个名班主任成长营,加速培育学科名师,形成教育管理人才的梯队发展,从实效出发,不搞形式主义,注重过程指导,突出考核评价,把理论培训、项目研究、实践锻炼、交流互动、专家指导、平台展示、成果分享等方式结合起来。

“三名”培育工程的启动和实施得到区委、区政府和市教育局的大力支持,各成长营成员集中学习交流活动列入培训计划,专项经费纳入预算,统筹安排相关经费,各项工作的实施得到有力保障。“三名”培育工程聘请了市相关教育专家为指导顾问。

启动仪式上,江苏省教科院专家杨九俊作专题讲座。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号