繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
新北区第二大公园三江口公园亮相
发布日期:2019-09-10   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

蓝天一碧如洗,白云朵朵。池塘水波荡漾,荷叶田田。彩虹步道环通公园,蜿蜒曲折。从车水马龙的辽河路步入三江口公园,身后的喧嚣渐行渐远,宛若置身于清新自然的世外桃源。

日前,位于龙虎塘街道的三江口公园建成开放。这个设计面积达26.4公顷、经过一年建设的公园,是继新龙生态林之后,新北区的第二大公园,成为市民健身休闲的新宠。

突出光伏特色 构建三大区域

三江口公园是位于新北区新老藻江河之间的一个大型城市综合公园,整体范围在通江路以西、辽河路以北。结合龙虎塘光伏产业园特色,以及周边区域城市规划、场地现状自然生态条件等,三江口公园以太阳辐射的光波为设计概念,以三江口核心区作为太阳的能量之核向四周区域扩散,以绿色、文化、休闲三条光波相互交融、贯穿始末。力求达到景观效果与城市开发协调发展,发挥场地的最大综合效益,为市民提供健康、生态、前沿的生活方式。

围绕“光伏”特色,三江口公园整体分为三大区域:光之芯、光之谷、光之廊。

光之芯区域突出水岸空间的营造,将水环、绿环这两个不同层面的环扩散为城市生态绿地,以江湾寻踪作为整个区域的设计主题,激发城市活力,形成整个三江口片区的生态绿芯。

光之谷区域以全民运动为主要功能区域,并结合生态理念和海绵城市技术,打造一个生态、环保、运动的公园区域。

光之廊区域为城市生态廊道区域,该区域结合城市滨水空间和慢行系统,为市民提供一个滨水休闲的活动空间。

加强生态涵养 设置三大功能

以打造绿色生态的运动公园为设计理念,三江口公园着重体现了生态性、人本性、时代性。在项目中选择乡土树种、抗性强的植物品种,运用现代的造园手法和景观材料,体现现代景观设计的质感、色感、光影等时代特征。满足不同阶层人群对城市生活的需要,创造高效有序、安全舒适的户外活动空间。

围绕生态主题,三江口公园设置了三大功能环:全民健身动能环、低碳环保绿能环、生态涵养水能环。

全民健身动能环为公园重要活动区域,公园里环通的健身步道,可以让市民在树荫下、池塘边跑步休闲;篮球场、五人制足球场、网球场等竞技运动区、趣味活动区和多功能活动区,为不同年龄层次市民提供了运动健身的场所。

低碳环保绿能环为公园绿色生态区域,其中分别设置森林体验区、低碳环保展示区、低碳科技馆,为市民提供观赏彩叶森林,倡导低碳环保的生活方式。

生态涵养水能环为海绵城市技术运用的区域,通过生态草沟、下凹式绿地、湿地等设计手法来解决场地排水问题,同时缓解周边市政排水。

彰显海绵理念 打造示范标杆

据新北区住建局介绍,三江口公园不仅体现了运动的理念、环保的理念,还有海绵的理念。新龙国际商务区正在打造一个省级海绵试点区,三江口公园作为示范项目,通过建池塘和植草沟,做到整个公园像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。

三江口公园在海绵城市设计之初,充分勘查了场地外部河流水系、道路和排水设施相关情况。调查了场地土壤类型,土壤层深度、密度、粒度分布,土壤初始渗透能力、饱和渗透能力,基岩深度,地下水位和地下水质等要素。根据场地特征以及海绵城市专项规划要求,明确场地的径流控制指标。

根据场地周边道路及水系情况,划分场地排水分区,明确汇水通道和低洼地区。综合考虑经济和景观效果,选出符合场地要求的低影响开发设施进行布局,达到将海绵城市与传统雨水设施有效融合的目的。

近年来,围绕生态新北的建设,新北区相继新建了新龙湖公园、中央公园、碧春缘公园等公园绿地。全区公园绿地已达35个,总面积超过856公顷,惠及广大城乡居民。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号