繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
区科技镇长团赴深圳开展系列产学研对接活动
发布日期:2019-09-09   来源:党政办   浏览数:   字号:〖

为积极发挥科技镇长团产学研合作“双面胶”作用、助力常州国家高新区高质量发展走在前列,9月4日至6日,副区长、区科技镇长团团长孟靓率领科技镇长团全体成员和区委组织部(人才办)、区科技局有关同志赴深圳,开展系列宣传推介和产学研对接活动。

4日,科技镇长团先后赴深圳前海自贸区、腾讯计算机系统有限公司、华为技术有限公司、大疆创新科技有限公司进行考察交流。前海自贸区作为“深圳经济特区中的特区”、粤港澳大湾区的核心引擎,近年来在深化改革、扩大开放、促进粤港澳合作中发挥试验示范作用,特别是在投资便利化、贸易便利化、金融创新、法治创新等领域大胆改革、先行先试,为新北区加快转型升级、提升开放水平、优化发展环境提供了有益借鉴。腾讯公司作为我国最大的互联网综合服务提供商之一,近年来加强与工业企业和地方政府部门合作,打造智慧产业升级方案,推动了不少地区零售、医疗、教育、交通、文化等产业的数字化升级。在华为公司,科技镇长团重点考察了全球领先的信息与通信技术解决方案,尤其是华为云平台在智慧城市及公共事业、运营商、能源、金融等行业的广泛应用。在大疆公司,科技镇长团重点了解了企业发展历程、无人机及其控制系统的研发生产,以及相关技术和产品在航拍、遥感测绘、森林防火、搜索救援、影视广告等领域的市场化前景。

5日上午,科技镇长团先后考察南方科技大学和深圳清华大学研究院,并拜访国家“千人计划”专家、开展宣传推介和产学研对接活动。南方科技大学是国家高等教育综合改革试验校、广东省高水平大学重点建设高校,国家“千人计划”专家、精密加工领域知名学者吴勇波教授携其创新团队与科技镇长团进行了座谈交流,热情介绍了机械与能源工程等学科建设发展、研究方向、科研模式创新以及团队在精密加工技术研发方面的最新成果和转化应用情况,并明确表示愿与常州国家高新区在相关行业领域加强互动交流、开展务实合作。孟靓在交流对接会上介绍了常州国家高新区(新北区)经济社会发展、产业优势特色、科技人才政策等情况,并表示,常州高新区作为地处长三角核心区、致力于“两特三新”等先进制造业高质量发展、在全国排名前列的国家级高新区,与南方科技大学在产学研合作方面具有广阔空间和潜力,希望通过交流对接,进一步密切联系、增进了解,找准产学研合作的切入点,推动相关合作项目落地。深圳清华大学研究院是由深圳市政府与清华大学共建、以企业化方式运作的我国首个新型研发机构,成立20多年来成功探索出“科技创新孵化器”发展模式,建立起较为完善的科技创新孵化体系。施镭院长助理介绍了研究院先进的管理体制和运营机制,孟靓在推介常州国家高新区招才引智政策后表示,热忱欢迎研究院科研人员和创新团队带着项目到常州高新区落地转化,与常州高新区企业开展多种形式的产学研合作。

5日下午,科技镇长团赴深圳勤智国际资本管理有限公司考察交流。勤智资本公司是一家以大健康产业和信息技术为主要投资领域创业投资公司,已成功投资多个科技成果项目并实现上市。在听取公司发展情况、投资方向和案例介绍后,孟靓表示,常州国家高新区正在聚力发展新医药及医疗器械、新一代信息技术等“两特三新”产业,重点打造生命健康产业园区,欢迎勤智资本公司更多地关注常州高新区,共同将相关产业基金合作运营好,巩固扩大在大健康、信息技术等领域的合作成果。

在深圳产学研对接期间,科技镇长团还赴莲花山红色教育基地,瞻仰改革开放总设计师邓小平同志铜像,在深圳改革开放、科技创新的生动实践中,领悟科技镇长团怎样做到不忘初心、牢记使命,以更加奋进的姿态助力常州高新区科技人才工作干在实处、走在前列。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号