繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
常州高新区集成改革成效持续彰显
87大类131项改革任务已完成100项
发布日期:2019-08-12   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

不改革就是失策、慢改革就是失职、改不好就是失败。常州高新区自集成改革启动以来,各级各部门以高度的责任感、使命感和紧迫感,对照改革目标责任书内容,按照集成改革“三六九”总框架,扎实推进改革任务,强化重点突破,目前87大类131项改革任务已完成100项。

改革成效初步显现

常州高新区是全省唯一一家开展集成改革试点的开发区。自去年8月17日召开全区集成改革动员大会以来,依托集成改革补短板、强弱项、增优势,改革成效持续彰显。

营商环境进一步优化。全面推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,审批时效从“3550”向“2520”挺进。上半年全流程企业开办和工业建设项目取得施工许可证平均用时分别为1.97个工作日和13.95个工作日(含中介机构用时),比去年缩减20.2%和23.8%。全区六大权力事项506项进入政务服务一体化平台办理,实现部门覆盖率100%,证照覆盖率100%,在线办事率达95.9%,“不见面审批”办件量位于全市第一。在全省率先施行“一证化”改革,率先推行外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。

社会治理体系进一步构建。坚持“网格化+网络化”整体思路,实现“网格+警格”全面融合,全区共划分网格1131个,配备专职网格员1131人、兼职网格员2017人。区、镇两级网格化服务管理中心全面建成并投入运行。截至6月底,全区共上报网格事件361403件,办结337541件,办结率93.4%。分类整合执法职能和机构,执法权责关系和事项清单得到进一步厘清理顺,形成了具有高新区特色的“6+2+6”(即6支区级执法队伍+2支乡镇执法队伍+6项执法机制)综合执法体系,春江镇、孟河镇综合执法局投入使用。

体制机制进一步理顺。稳步推进党政机构改革,全区共设置党政机构22个,其中,工委(区委)职能机构5个,管委会(区政府)职能机构17个,另设纪检监察机关1个,机构数量做到全省最少;针对全区人员编制精简、人手不足的矛盾,探索构建“3+3”科学用人管理体系,持续保持精简高效特色。制定出台《常州高新区(新北区)园镇融合发展改革试点工作指导意见》,大力推进新龙国际商务区和新桥镇、龙虎塘街道,滨江经济开发区和春江镇,创意产业基地和三井街道园镇融合试点工作,进一步完善园区办与乡镇的管理体制机制,持续推进园镇融合深化改革。

市场主体活力进一步激发。制定出台全区高质量发展实施意见,持续深化产城融合改革,各试点区域产城融合规划均已在编制实施中。树立“亩均论英雄”导向,开发 “三系统一平台”(即新北区工业企业普查系统、评价系统、核对系统和手机APP平台),建立健全“亩产效益”综合评价机制。整合全区国企架构,出台《关于区属国有企业发展混合所有制经济的实施办法》等政策文件,稳步推进国有企业综合改革。加快推进综合港务区建设,完善综合港务区管理的体制机制,理顺管理职能,部分涉港管理职能和权限已得到市级部门的下放或授权。

对标对表狠抓落实

以改革争优势,以改革促转型,以改革强动能。常州高新区坚持把改革作为“一把手工程”,从领导体系、保障制度、督查评价等多方面实现了对集成改革工作的高位领导、高质统筹和高效推进。并依托区政协对改革落实情况进行民主监督,创新建立集成改革第三方评估机制。先后两次召开集成改革工作推进大会后,7日,高新区又召开全区集成改革督查推进会,要求全区上下更加鲜明地确立改革的强烈问题导向和系统破题思维,广泛学、大胆试、埋头干,对标对表狠抓落实,确保10月底全面完成改革任务。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌表示,一个地方的缺点难点痛点,往往就是改革的突破点和发力点,真正改革好了,就形成了这个地方的亮点和特点。

下一步,要针对“一枚公章管审批”,重点研究解决权限下放不到位、全链审批有堵点、审批时效相对慢的问题;针对“一支队伍管执法”,重点研究解决管罚边界待理清、执法团队能力弱、基层执法规范化的问题;针对“一个网格管治理”,重点研究解决资源整合不到位、治理重点不突出、治理成效不明显的问题;针对“一个中心管指挥”,重点研究解决平台数据难整合、指挥协同不高效的问题;针对“一个网络管服务”,重点研究解决部门数据难共享、应用场景不丰富、基层服务设施差的问题;针对“一个平台管信用”,重点研究解决信用数据难整合、失信行为难制约、信用激励难彰显的问题。其他九大改革,也将分门别类明确攻坚难点、创优亮点,针对问题、深入研究,切实找到破解难题的实招、妙招和绝招。

围绕目标打造亮点

“到2019年底,全区治理体系更加成熟、更加定型,力争2—3年,把高新区(新北区)建设成为全省服务效率最高、发展环境最优、创新活力最强、人民群众获得感最多的改革发展示范区。”这是常州高新区开展集成改革的“初心”也是最终目标。

通过“一枚公章管审批”,行政审批跑出了“加速度”;通过“一个网格管治理”,实现网格治理“全覆盖”;通过“一个网络管服务”,群众办事获得了“优体验”。常州高新区始终坚持“以人民为中心”的价值判断,围绕人民对美好生活的新期待,着力推出一些有针对性、开放性的改革举措,让改革成果更好惠及广大人民群众。

“我们开展集成改革的最大看点和亮点,就是要在全省乃至全国打造区政合一的2.0版,就是既要发挥高新区精简高效的优势,又要集成行政区精细管理的特色,形成我们常州高新区最鲜明的城市特质和区域气质。”周斌表示。

通过集成改革,常州高新区确立了“三小三大三化”的常高新县域模式,即突出小政府、大服务,实现高效化;突出小镇街、大园区,实现专业化;突出小网格、大治理,实现扁平化。在全面完成区级党政机构改革的基础上,高新区下一步将启动镇街机构改革,借鉴推广孟河经济发达镇行政管理体制改革“1+4”(“1”即党的建设总引领,“4”包括镇村治理“一张网”、政务服务“一窗口”、综合执法“一队伍”、指挥调度“一中心”)模式,整合基层镇街审批、服务、执法等方面的力量和职能,统筹机构编制资源,综合设置镇街机构,实行扁平化和网格化管理,构建“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的治理结构。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号