繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
提升高新站位 提优政治生态 在高质量发展中奋力干在实处走在前列
新北区委四届八次全体(扩大)会议召开
发布日期:2019-07-29   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

29日,中共常州市新北区委四届八次全体(扩大)会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻省委十三届六次全会、市委十二届八次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区上下进一步提升高新站位、提优政治生态,在高质量发展中干在实处、走在前列,为全区决胜高水平全面建成小康社会、加快融入长三角区域一体化发展提供坚强保障,以优异的发展成绩向新中国成立70周年献礼。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌代表区委常委会作工作报告。高新区党工委副书记、新北区委副书记、管委会主任、区长乔俊杰主持会议。区四套班子领导陆敏、薛建南、嘉秀娟、王宇伟、盛晓东、孙泽阳、杨金忠、李敏、徐萍、封毅在主席台就座。

周斌在报告中指出,今年以来,区委紧密结合中央和省委巡视反馈意见整改及全市“一学习两整治”部署,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习。坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全面推进长江大保护,加快实施乡村振兴战略,持续发力“三大攻坚战”,深入实施“六个专项行动”,坚定不移全面从严治党,在真抓实干抢抓重大机遇、凝心聚力攻坚重大项目、审慎妥善应对风险考验等方面取得了新的突破。上半年,全区发展态势稳中向好、稳中提质。1~6月,全区实现地区生产总值745.5亿元,同比增长8.5%,增速全市第二;一般公共预算收入67.18亿元,同比增长5.01%,增速全市第三;固定资产投资同比增长1.1%,其中制造业投资占比达78.6%,位列全市第二;完成协议注册外资9.6亿美元,实际到账外资3.85亿美元、进出口总额418.1亿元,总量继续保持全市第一。

报告认为,成绩来之不易,但也要清醒地看到当前工作还存在不少问题和不足,全区上下要深刻领会精神,全面贯彻落实中央、省委、市委新部署,努力把上级的要求、发展的需求和初心的追求更好地结合起来,全面凝聚成干在实处的强大合力,转化为走在前列的内生动力,以高质量发展走在前列,决胜高水平全面小康、加快融入长三角一体化发展。

报告指出,全区上下要奋力抢抓长三角一体化新机遇,积极投身全市“种好幸福树、建好明星城”新实践,以全面落实市委推动高质量发展“六个走在前列”要求为关键抓手,努力探索出一条彰显“强富美高”新内涵的现代化、一体化新路径。

一是推动高端产业发展走在前列。聚焦“两特三新”,加快打造1~2个在长三角地区独此一家、独领风骚的高峰产业。攻坚重大项目,突出产业链招商、产业集群招商,在旗舰型、税源型重大项目和先导型、科技型精致项目上继续攻坚突破,确保全年引进优质项目达到120个。打造项目推进的“高新速度”和“高新品牌”,确保重点项目年度推进目标全面完成并保持全市领先。持续推动增量提质、撬动存量变革。持续做大股改上市“蓄水池”,培育资本市场“生力军”。加强资金链、创新链、产业链深度融合,加速打造一批“单打冠军”“隐形冠军”。

二是推动科技创新走在前列。更高站位统筹谋划创新布局,加快打造以高铁新城为核心的创新资源集聚区,以高新科创园、创意产业基地、碳纤维科创港为代表的双创载体示范区,以及各类孵化器、众创空间等构成的高端引领、全域覆盖、特色鲜明的“1+3+X”创新创业新格局。更大力度引育壮大创新主体,实施高企三年倍增行动,确保今年净增高企超过180家,累计超600家。加速汇聚一批高技术产业研究院、高端服务平台、高层次人才、高科技企业等“四高主体”。更新理念积极构建创新生态,全面形成“一产业、一载体、一联盟、一基金、一集群”的创新格局,以更高水平的“产业+科技+人才+金融”四轮驱动,大幅提升区域创新能力。

三是推动对外开放走在前列。抢抓基础设施一体化、省内全域一体化机遇,放大开放枢纽优势。精准招引科技含量高、质量效益好的重特大和优质精美外资产业项目,大力引进和支持外资企业设立地区总部或功能性机构,提升外资规模总量和质量效益。积极开展“一带一路”合作,把握综保区新政和获批一般纳税人资格试点双重机遇,推进综保区、综港区“两区融合”,优化对外贸易质效。高举“对接瑞士、对标德国”对外合作大旗,全方位拓展产业、创新、教育、文化等合作领域和内涵,打造中外合作品牌。

四是推动长江大保护走在前列。聚焦产业促转型,继续实施化工企业“四个一批”专项整治,坚决淘汰沿江1公里范围内低端低效化工企业,确保全年关停企业10家,着力解决“化工围江”问题。聚焦问题快整改,确保全面完成中央环保督察“回头看”和省级环保督察反馈问题的整改。聚焦重点强基础,深入推进新龙国际商务区海绵城市试点和集中供热整合工程等节能和循环经济项目建设,加快城乡污水管网系统建设进度,加大滨江化工园区危废贮存排查整治力度,强化污染源监管。聚焦示范树标杆,全力推进重点项目,年内确保完成沿江5公里生态廊道和500亩启动区建设。

五是推动文化旅游发展走在前列。持续深化全域文明城市建设,全面推进新时代文明实践中心和社会主义核心价值观示范基地建设,塑造更高文明水平。举办庆祝新中国成立70周年系列活动,创造更多文化精品,打造特色文化品牌。加快构建全域旅游新格局,培育旅游新业态,持续提升在长三角地区近悦远来的城市吸引力和竞争软实力。

六是推动深化改革走在前列。坚持不懈打造“活力最足、审批最简、效率最高、服务最优”的一流营商环境,充分激发企业发展信心和活力。等高对标、集成落实长三角内外的诸多改革经验,放大集成改革效应,探索具有高新特色的“三小三大三化”县域治理模式,总结提炼孟河镇“1+4”改革经验。打通城市管理新路径,以“工匠精神”和“绣花精神”不断提升城市的“颜值”和“魅力”,确保全年城市长效管理在全市考核中位次有明显提升。

报告强调,干在实处、走在前列,需要以更强有力的党建来保障。下半年,全区上下要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,以区委《关于优化政治生态的实施意见》为指引,在不忘初心中坚定理想信念,在真抓实干中展现担当作为,全面优化风清气正、干事创业的良好政治生态。一是一丝不苟抓好主题教育,做到理论学习入脑入心,调查研究深入基层,检视问题直击根源,整改落实务求实效;二是旗帜鲜明加强政治建设,答好巡视整改主答卷,巩固意识形态主阵地,掌握宣传统战主动权;三是固本强基筑牢基层堡垒,不断夯牢基层党建工作基础,激发基层党建工作活力,落实基层党建工作责任;四是选优建强淬炼担当团队,把好干部选任“方向盘”,树立实干有为“风向标”,握好考核标准“指挥棒”;五是正风肃纪提优政治生态,推动“两个责任”落地生根,推动扫黑除恶不断深入,推动政治监督提质增效,推动标本兼治猛药去疴。

全会分组讨论了周斌代表区委常委会所作的工作报告,审议通过了《中共常州市新北区委关于优化政治生态的实施意见》,审议通过了全会《决议》(另发)。

就贯彻会议精神尤其是做好下一阶段工作,乔俊杰提出三点要求:一要持续增强经济转型动能,助推高质量发展走在前列。要针对薄弱环节,切实强化举措,勇于争先进位,敢于攻坚克难,着重抓好重大项目、产业转型、创新引领,确保完成全年经济发展各项目标任务。二要持续提升城市功能品质,助推高质量发展走在前列。要进一步增强工作责任感、使命感,做精做优城市管理,持续攻坚污染防治,打造一流营商环境,不断补齐教育、医疗、养老等民生短板,努力让人民群众更有获得感幸福感安全感。三要持续保障社会安全稳定,助推高质量发展走在前列。大力整治“套路贷”等非法金融活动,严格落实安全生产责任,加强和改进信访工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,为庆祝新中国成立70周年营造安定团结的社会环境。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号