繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
区应急管理局:执法就是监管 执法就是服务
发布日期:2019-07-16   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

全区安全生产形势总体保持平稳,未发生较大以上生产安全事故,今年以来,区应急管理局紧扣“安全生产精准执法年”活动要求,始终坚持高点站位,强化责任落实,不断健全工作机制,牢固树立“执法就是普法、执法就是监管、执法就是服务”的理念,抓牢事前执法这个核心,坚持提前介入,推进关口前移,督促企业及时有效纠正非法违法行为,消除事故隐患,防患于未然。

勤督严查:高素质执法团队,狠抓整改促落实

区应急管理局所属安全生产监察执法大队共有13人。这支综合素质优秀的执法队伍曾在全市安全生产执法技能竞赛中获得了团体第一、包揽个人前三的好成绩,并获得全省安全生产执法先进集体等殊荣。

新北区10个镇(街道)按生产监管区域分为东片、西片和春江三个片区,这支队伍带领和调动着全区基层执法人员,以有限的执法力量,最大化地提高执法工作效率。

执法是安全普法,以执法推动监管工作。今年,某公司因隐患排查制度未建立,在例行执法检查中被处罚款2万元,执法人员在整个检查和处罚过程中耐心宣传法律法规,让企业充分认识到自身的不足。企业举一反三,积极整改,且在之后的每次检查中,各项安全生产工作都主动落实到位,“这说明处罚对企业的警示也是有积极作用的。”区安全生产监察执法大队大队长王淑婉说。

今年上半年,全区安全生产事前行政处罚立案42起,行政罚款171.4万元,对某粮油公司严重违法违规行为重罚33万元,在全区形成震慑。

异地执法:抛开“区域标签”,提升监管执法效能

今年新北区应急管理局进一步完善了“异地执法检查、属地立案办案”的工作方式,让监管执法效能有效提升。

王淑婉解释,异地执法检查,其实就是新北区10个乡镇街道之间的互查,相比属地监管,一来可以推动执法力度的加大,二来可以避免属地安监站人员存在认知盲区。

今年孟河镇综合执法局工作人员曾抽查到三井街道一家企业,该企业对外宣称厂区仅作办公和仓储,但随着进一步检查发现,仓储区域内还是存在加工行为,“这就是主体认知上的出入。”王淑婉说,当即,孟河镇综合执法局工作人员把相关的情况和三井街道进行了沟通,并在后期由三井街道安监站进行督促整改,目前该企业已经整改到位。

今年第1轮异地交叉检查已接近尾声,共涉及二十家企业。

这种创新的执法模式,也让基层安监站的工作人员开拓了眼界。新桥镇企业较少,而不同的企业,又存在不同的隐患,工作人员在异地检查中接触到更多、范围更广的企业,相比以往,能有更多见识;春江镇以化工园区为主,工贸类企业较少,异地交叉检查,也能让执法人员的执法经验更加全面,不再带有区域标签。据悉,异地交叉检查的处罚量占全年的近50%。

自控改造:明确改造提升标准,联合验收确保改造到位

为提升危化企业安全管理水平和本质安全水平,新北区制定出台了专门文件明确改造提升要求,明确了30项改造提升标准。目前,101家化工企业已根据要求完成岗位风险评估。同时,加快推进“一重点一重大”企业(构成重大危险源危险化学品企业或涉及重点监管危险化工工艺企业)安全改造提升,截至目前,49家重点化工企业实施自动化控制改造提升,50家重点化工企业阶段性完成安全管理信息化系统建设并投入使用。

“近几年来,伴随着企业设备设施的陈旧老化和相关工艺技术的变化更新,化工企业原有的自动化控制水平和效能已难以满足安全生产的实际需要。”区应急管理局相关工作人员告诉记者,安全风险多,管控难度大,全区的化工企业自动化控制提升改造势在必行。

在新北区一家精细化工企业,原本的一间200多平方米的五金库,如今被打造成了车间的中控室,还加装了一堵防爆墙。该企业负责人称,在这次自动化改造提升工程中,企业的5个车间都将进行逐一整改,通过程序控制设施设备,以减少事故发生概率,提升安全系数。目前,面积4000平方米、年产能8000吨的甲萘胺车间已经改造完成,虽然投入不小,但企业也责无旁贷,这次改造主要涉及仪表和一些自动化阀门的改造,同时在车间铺设了新的信号线。改造后,“现场的人少了,以前一个车间有22个人,分别进行巡视、值守,现如今,只需要8个人就可以了。”减人,也是自动化提升过程中的一个重要指标。

在滨江化工区内,精细化工企业数量占比达90%,涵盖了医药、食品、树脂、涂料等诸多领域,这需要工艺控制准确和操作精准,自动化控制提升改造是必选项。

据新北区应急管理局负责人介绍,他们每季度都对自动化控制改造提升工作的推进和实施情况进行跟踪和通报。同时,要求企业在完成改造后,必须组织联合验收,确保改造到位。对于未能在规定期限内完成改造提升的企业,将根据新北区“263”和“四个一批”专项行动要求,列为重点整治对象,并分步淘汰。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号