繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
区审计局:依法履职推动审计监督全覆盖
发布日期:2019-07-16   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

从日前召开的区党工委(区委)审计委员会第一次会议上获悉,全区审计部门围绕中心、服务大局,依法全面履职,创新思路举措,在推动重大政策措施落实、保障全区经济社会健康发展、促进党风廉政建设等方面作出了积极努力、发挥了重要作用。五年来,区审计局共完成各类审计项目108个,查出问题资金57.25亿元、非金额计量问题102个,提出审计建议174条。各内审机构查出问题金额2.4亿元,核减工程造价5.53亿元。

以高质量审计推动政策落实到位

作为党和国家监督体系的重要组成部分,审计在推动重大政策措施落实上有应尽之责,也有着不可替代的作用。区审计局把促进中央和省市重大政策措施落实作为政治责任、首要任务。根据上级统一部署,持续开展保障性安居工程和“四好农村路”审计, 先后对土地出让收支和耕地保护、省市商务发展专项资金、地方政府债务、隐性债务化解、减税降费、清理拖欠民营中小企业账款、乡村振兴相关政策资金等10余类重大政策措施落实情况开展跟踪审计(调查),有效发挥了政策落实“督查员”作用。

接下来,全区审计部门将进一步发挥主动性,重点围绕推进“三大攻坚战”,落实新的减税降费政策,以及实施乡村振兴战略等重大决策部署,加大跟踪审计力度,消除审计监督盲区,以监督层面的担当促进落实层面的担当。

以高质量审计推动风险防控到位

“审计部门要善于发现问题、敢于指出问题,从而推动问题解决。”区审计局党组书记、局长陈万华说。

近年来,区审计局建立健全强有力的过程性监督机制,推动问题快整改、真整改。先后出台修订了《关于加强审计整改工作的意见》《审计整改督查工作实施办法》《审计整改督查和评价管理规定》等制度,全面建立起审计监督查出问题整改长效管理机制,促进审计整改工作规范化、程序化、制度化。

同时,将审计整改情况纳入党风廉政建设考核,联合审计整改联席会议成员单位持续开展审计整改督查,以《审计整改督查专报》的形式向区委、区政府报告整改情况,实行审计发现问题整改销号制度,五年来共督促被审计单位整改各类问题资金超过30亿元,整改问题近300个,整改率达到85%,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。

以高质量审计推动资金使用到位

财政资金的使用情况,既是社会公众关注的焦点,也是审计机关履行法定职责的重点。五年来共实施区本级财政和部门预算执行审计项目23个,镇(街道)财政决算情况审计项目13个。重点关注财政体制改革推进、地方政府债务管理、财政收支真实合法效益、重点专项资金绩效以及中央八项规定精神贯彻落实等情况。逐步实现对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的“全口径”审计,审计结果得到区人大、区政府充分肯定。

扎实开展政府投资审计。不断加强对城市建设、环境治理、民生工程等重点政府投资项目的审计力度。对新桥高中、新桥初中、政泰路、新景花苑保障房、新龙湖音乐公园等16个工程实施全过程跟踪审计,累计核减2.01亿元;对135个项目实施结算审计,累计核减4095万元;对新龙生态林一期等项目实施行政指导;积极探索政府投资项目第三方复审工作,在规范工程建设程序、节约工程造价等方面发挥了积极作用。

以高质量审计推动权力规范到位

充分发挥审计监督作用,是建设现代化治理体系的重要一环,是规范权力运行和反腐倡廉的利器。区审计局聚焦权力运行,率先在全市开展镇级领导干部自然资源资产离任审计试点,并率先在全市建立经济责任审计评价体系。深入推进领导干部经济责任审计,五年内对50名领导干部实施了经济责任审计,基本实现了对重点部门、单位以及关键岗位领导干部的周期性“轮审”,做到党政同责同审、任中离任结合,确保审计内容不断深化、审计结果有效运用,促进各级领导干部依法行政、履职尽责。同时健全完善审计与纪委监委、组织部门的协作配合机制,强化审计结果运用。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号