繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
新北区财政局赴富阳区财政局、政采云有限公司考察调研政府采购监管工作
发布日期:2019-07-09   来源:财政局   浏览数:   字号:〖

为了学习政府采购制度改革方面的先进经验做法,近日,新北区财政局组织考察组,专程赴杭州市富阳区财政局、杭州政采云有限公司调研考察。分管局领导、行财处(政府采购处)处长、河海街道财政分局长及相关工作人员、软件开发人员共计7人参加了本次调研。

考察组在富阳区财政局学习调研了政府采购监管工作,富阳区财政局在浙江省率先上线政府采购云平台,通过将采购单位的内控制度以及有效投诉纳入年终考核,强化采购主体责任;利用信息化手段对评标全过程实现现场间接监督,来强化对代理机构和评审专家的规范管理;通过建立联合执法及案审委员会制度,依法查处违法违规案件和处理供应商投诉;通过联合区金融办及银行机构出台政策,落实政府采购支持中小企业信用融资工作。两区财政局对提高政府采购信息化水平、规范评审专家管理、净化政府采购市场环境等方面进行了交流探讨。

考察组在政采云有限公司参观了“政采云”平台的实景建设运行情况,现场观摩了电子卖场、项目采购的具体操作及平台大数据分析等预警监控、诚信评价等监管工具的模拟演示,对农业精准扶贫馆、疫苗馆、中国制造馆、教育装备采管、政府购买服务等模块进行了详细的解读、交流。政采云平台是在“互联网+”背景下政府采购模式的创新,由浙江省财政厅和阿里云联手,以大数据、云计算为依托构建的集政府采购网上交易、监管和服务于一体的云服务平台。

该平台上线以来,截止到今年6月底,全国已有8省2市近400个市县区及中直机关在使用,平台累计交易额突破3000亿元,交易单数突破145万笔。和传统的政采软件相比,政采云是政府采购整体解决方案的服务提供商,也是落实国家放管服改革、政府采购政策落地的样板平台,同时也是全国首个经财政部批准的政府采购电子卖场试点,是首家申请国家网信办SaaS和PaaSnf层安全审查的平台,安全性达到国家各项安全标准。

近年来,随着政府采购制度改革不断深化,“放管服”力度不断加大,新北区财政局在政府采购改革方面也不断探索,将改革列入2019年局重点工作,加强了采购预算及计划的制度管理,出台了政策汇编并增加了培训频次,强化了采购人、采购代理机构及基层财政部门的责任意识,探索了行政事业单位定点服务采购模式,提高了受理政府采购投诉的能力,完成了三年采购决算和数据分析,实施了采购管理软件升级改造,并通过标准化建设提高了基层行政事业单位的政府采购规范性。此次考察调研进一步拓宽了工作思路,在政府采购进入“云时代”之际,也将推动政府采购数字化转型,建立健全政府采购监管体系,更好的提升政府采购效率和政府采购监管效能。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号