繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
万紫“千红”才是春
发布日期:2019-07-09   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

近期,市、区领导相继来到常州千红生化制药股份有限公司,参观了设置在企业的常州市非公有制企业党建工作展示中心。非公有制企业党建有其特殊性,是党建工作的重要部分,也是巩固和加强党的执政基础的重要内容。常州市非公有制企业党建工作展示中心是由常州市委组织部、新北区委组织部、常州生命健康产业园党工委、常州千红生化制药股份有限公司党委共同打造的。以服务党员、服务群众、服务社会为宗旨,为企业、党员群众和人才提供党建工作指导、业务咨询、政策解读、活动支持等优质服务。

“我们要拥有崇高的理想信念和追求,与时俱进,不断发挥非公有制企业党组织的作用,形成促进企业发展的强大力量”,千红坚定地做到了这一点。

党建工作 提升企业凝聚力

为什么常州市非公有制企业党建工作展示中心设在千红?常州千红生化制药股份有限公司党委书记、董事长王耀方告诉记者:“千红公司的实际情况是知识分子多,高素质的员工多,我们认为党建工作在企业就一定要有自己的特色。”

常州千红生化制药股份有限公司是一家拥有着百余名党员的上市企业,2013年,公司党总支升格为党委,如何将党的要求、企业追求和社会需求有机融合,成为了摆在公司“领头人”王耀方面前的一道课题。

企业的生命力在于不断创新,党建工作同样如此。王耀方和公司党委班子创造性地提出RED党建工作法,紧密围绕研发核心、经济重心和发展轴心开展党建工作;发挥党委政委作用,开展经常性培训;坚持党建带三建,通过创建党员示范岗、举办活动等形式,积极创新党内活动,提升了企业的凝聚力。

规范看齐 变革寻求创新

千红制药的前身是一个厂房简陋、设施陈旧、产品单一,经营处于亏损边缘的作坊式国有酿造小厂。

穷则思变,1971年,工厂冲破层层阻力,采用破釜沉舟式的变革,通过 “砸缸转产”,正式成立常州生物化学厂。王耀方回忆,当时,他们利用原有厂房土法上马,转产生化药品,“我当时参与新产品试制组,用现在的话说,就是研发中心”,为了做成正规制药厂,王耀方和团队到全国各地学习,慢慢向规范看齐的同时,不断创新研究,先后试制成功了胃膜素、抗菌痢、人工牛黄、胰岛素、胰弹性酶蛋白酶等产品。

1979年,工厂通过省药政验收,取得药品生产许可证,并更名为常州生物化学制药厂。由此,实现了由酿造向生化制药行业的重大转型。

1983年,经过省市科技部门推荐,王耀方获得了全省制药行业唯一个出国研修交流名额,到日本国爱知县国立电化制药研究所研修。王耀方坦言,踏出国门,打开眼界的那一刻,就像一个无形的助推器,推动人的思维的质变,成就了现如今的千红。

研修期间,他每天9点工作,一直到晚上12点才回宿舍休息。“一点时间都不敢浪费,真想让自己成为一块海绵,把能吸收的东西都学回来。”一边学习,王耀方萌生了一个想法:日本拥有先进的技术和设备,我国拥有丰富的生物资源,两者结合起来,会怎样?

于是经过3年的谈判,1987年11月,公司引入日本第三大商社丸红株式会社的资金、先进技术和现代企业管理理念,成立中国生化行业的第一个合资企业——常州千红生化制药有限公司。“这个名字是有寓意的,‘万紫千红总是春’,我们希望将来能成为药业之巅,花开千红”。

一类新药 千红挺直腰杆

在全球医药产业界,一类新药的研发是医药自主创新能力最高水平的体现。研究一个一类新药,平均耗时10到15年,需要资金8—10亿美元。在我国,以仿制为主,新中国成立以来由国内医药企业自主研发的一类新药屈指可数。

王耀方自豪地说:“我们有多个一类新药在研。”

多个一类新药,意味着做好了,公司便挺直腰杆;做不好,巨额投资,风险能毁掉企业。为此,千红建立了三个层面的立体科研体系:

在生产制造一线,建立工艺制造技术研发团队,跟踪世界最新制造工艺技术成果。通过现代膜分子超滤技术、亲和层析技术、蛋白质分子螯合技术、病毒灭活技术的集成创新研究,实现了胰激肽原酶、胰弹性蛋白酶的联产,创建了胰激肽原酶、胰弹性蛋白酶的国家药品标准,并受美国药典委邀请参与了肝素钠国际标准的修订。

组建自主研发为主体的新品研发团队。坚持科研开发与市场紧密结合,以专业的眼光和灵敏的市场触角选准项目。2006年,推出的复方消化酶胶囊新药,将我国的制造技术与产品质量提高到与世界同步的水平;低分子肝素的系列产品开发成功,并进入日本、韩国市场。

千红制药先后于2011年与2015年引进海外高层次人才成立合资研究院,建成以生物医药大分子、小分子化药为中心的创新药物研发平台,同时与公司的成果转化中心和技术质量创新团队形成三位一体的产品研发和成果转化创新体系暨常州千红国际生物医药创新药物孵化基地创新平台,并获得国家“十二五”重大专项支持。2016年公司开拓国际化视野,联合控股子公司英诺升康与澳大利亚南澳大学共建中澳新药联合实验室。目前“创新平台”开展的多个基因重组蛋白药物、抗癌靶向药物等研究取得了新的重大进展,其中公司自主研发的国家一类靶向抗肿瘤新药QHRD107项目,已被科技部列入十三五国家新药创制重大专项,已获得临床批件,即将进入人体临床试验;另有两个一类新药项目即将完成临床前研究。

科学管理 共创繁荣发展

2011年,千红上市,带来持股职工财富急剧增长,而个人财富膨胀后如何科学有效管理,考验着王耀方的智慧。

公司上市后,一方面老员工成为股东,企业发展真正与个人利益捆绑,工作动力自然产生;另一方面,随着财富增长,部分持股员工中也产生了图安逸、贪享受的消极现象。为此,王耀方提出“二次创业”,及时敲响警钟,对干部队伍及经营机制体制再次进行大刀阔斧的改革:一是对高管队伍实行新老交替,近三年已有多名35周岁以下的高层次年轻人进入董事会或经营管理机构,形成了稳定的人才梯队结构;二是对公司核心技术、业务、管理人员实施股权激励,进一步提高了公司核心人才的凝聚力,将有效促进公司各项发展目标的实现。

对于上市公司,如何保护好外部股东利益,关系到企业长远发展。上市以来,千红对所有经营管理环节都加强审计,严格按照信息披露的要求,对公司重大经营活动信息进行严格披露,保证投资者公平、公正、公开、及时、完整、准确地获得信息。上市以来,公司坚持每年实现高比例现金分红,回报广大投资者,履行社会责任,多次被评为上市公司金治理奖、最受投资者欢迎的上市公司等荣誉。

“共同发展,共创繁荣”的千红价值观彰显着王耀方独特的人文理念,也推进“千红”走上“万紫千红”的发展道路。

产业布局 万紫千红才是春

随着入驻“生命健康产业园”,调整产品与产业结构,进行重新布局,谋划未来发展成了当务之急。

“千红的供给侧改革,其实从上市之初就已经开始规划了,重点是进行产品与产业结构的调整。”王耀方说,一直以来,千红都是以原料药的出口和国内制剂的销售为主,随着2011年公司上市,整个发展规划重新布局,实施从附加值较低的原料药逐步向附加值高的制剂产品调整的战略目标。

园区内,千红制药新建的近8万平方米的符合欧盟GMP要求的制剂生产车间和质量检测中心已基本投入运营,这个主打“绿色”“环保”“智慧”的工厂,成为了千红产品转型升级的新载体。

王耀方说:“刚上市时,公司的产品结构还比较单一,这几年,一方面,公司积极布局肝素钠上下游产业链,目前已获得依诺肝素、达肝素钠、那曲肝素钙原料药及制剂等新药证书,极大地丰富了公司的产品线,为公司的发展壮大提供了新的经济增长点;另一方面,公司围绕发展战略,投入重金把‘创新平台’研发成功的分子与基因诊断和检测试剂实施产业化,进一步扩大并延伸主业的边际效益”。

王耀方的脑海中,还有着更宏伟的蓝图:进军精准医疗领域,与生物医药主业有机融合,建设和完善新的生命健康大产业链,从而有效地实现产业升级的战略目标。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号