繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
共铸联动执法利器 共探资源管用新路
新北区荣获全省唯一“土地执法模范区”八连冠
发布日期:2019-07-09   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

2018年度创建江苏省“土地执法模范县(市、区)”考核结果前不久公布,新北区再度荣获“江苏省土地执法模范区”称号。自2011年以来,该区连续8年获此殊荣,成为全省唯一“土地执法模范区”八连冠县区。

部门联动,共同执法全员覆盖

近年来,新北区立足自然资源管理工作“三大定位”,以创建“江苏省土地执法模范区”为重要抓手,倡导新理念,谋划新举措、构建新机制,共履守护红线职责,共铸联动执法利器,共探资源管用新路,共同责任机制得到巩固完善,实现了八联冠的佳绩。

新北区不断完善“政府主导、国土牵头、部门联动、合力执法”的土地执法新机制,出台《关于落实土地执法共同责任制的实施意见》,建立了整治违法用地和控制涉土信访工作责任机制、动态巡查和信息通报机制、土地违法和违法建设快速联动处置机制、土地违法和违法建设信息共享机制、土地违法案件查处督办机制等七项工作机制,并制定相应的土地执法监管工作考核办法和考评细则,严格落实土地执法监管奖惩制度,将耕地保护、土地执法模范、节约集约利用创建等工作,纳入各镇(街道)和有关部门的考评内容,作为考核地方政府和土地执法监管责任单位工资绩效的重要指标和依据。

为实现部门联动,合力执法,新北区积极探索建立司法联动机制,强化公安、法院与自然资源执法监察的协调配合,于2013年成立了“新北区国土资源公安警务室”和“新北区国土资源巡回法庭”,构筑起了国土资源执法监管新防线。自警务室成立以来,开展联合巡查750余次,及时制止违法用地47宗。

多措并举,违法用地无处遁形

高新区自然资源分局始终保持对违法用地采取“零容忍”的高压态势,坚持多措并举、铁腕执法,开展了一系列执法监察特点亮点活动,取得了显著成效,让违法用地无处遁形。

每年3-4月,高新区自然资源分局组织开展“进村入户入企”专项巡查行动。下发通知并函告各镇(街道),对各行政村(社区)小微企业和民房用地情况进行排查,积极宣讲国家、省、市最新国土资源法律法规和政策。近年来,共对81家小微企业、123个行政村(社区)进行了走访和清查,让守法护法的意识更加深入人心。

每年8-9月,高新区自然资源分局与区农业局积极联动,共同开展对高标准基本农田划定区范围内的执法巡查工作,一旦发现有侵占基本农田行为发生,立即与属地政府协调沟通,坚决快速整改到位。近年来共巡查发现29宗侵占基本农田建设的违法用地行为,面积58.9亩。

每年10-11月,高新区自然资源分局在全区范围内开展在建工业项目专项巡查。对全区主干道路两侧、工业园区当年度新建、在建工业项目用地情况进行拉网式巡查并列出清单,核查每个项目,一旦发现违规,立即要求整改。近年来,共开展各类土地专项巡查13280余次,巡查地块数量10860余个,发现并有效制止民房搭建、围墙圈地等违法违规用地行为170余起,涉及土地面积280余亩,实现动态巡查重点区域覆盖率、违法行为发现率和制止率三个100%。

创新机制,全面激发执法动力

高新区自然资源分局坚持预防为主,事前防范和事后查处相结合的方式,切实转变执法理念,有效凝聚执法合力,积极创新执法手段,开辟出一条“发现在初始,消除在萌芽”的土地执法监察新路径。

如何破解自然资源基层执法动力不足?新北区的土地执法监管考核基金机制为破解这一难题交出了一份满意的答卷。2016年5月,春江镇创新性地建立了土地执法监管考核基金制度,明确各村(社区)上缴一定金额的保证金,同时镇政府每年拿出100万元作为考核基金。同时,该镇提出了“三线巡查,互相督促”的土地巡查监管新思路,形成了两条线“三管齐下、分开巡查、同时汇总”的模式。该机制施行后,2016年底土地卫片执法检查反映该镇违法用地宗数和面积比上一年分别减少79.4%和90.3%,2017年、2018年连续两年春江镇未新增一宗违法用地行为,土地执法监管考核基金制度取得明显成效。

在历年土地卫片执法检查过程中,高新区自然资源分局发现家前屋后违章搭建工业小作坊违法用地行为难以被常规的土地巡查发现。为此,高新区自然资源分局于2017年8月在孟河镇小河社区试点开展土地巡查网格化管理。小河社区依据村庄环境长效管理,将巡查区域划为6个片区36个网格,各村民小组组长为土地网格化巡查管理员,同时聘请55名保洁员为土地巡查信息员,在各自网格范围内巡查。信息员一旦发现辖区内有动土建设情况,第一时间向管理员汇报,社区违法用地整改工作组根据实际情况分类处理。通过这一举措,2017年度小河社区及时发现违法用地苗头11起,均在第一时间进行了化解和处置,把违法用地苗头彻底遏制在了萌芽状态。

技术升级,科技执法智能监管

高新区自然资源分局以“科技+网络”的力量,强化现代化科技手段与土地监管工作的有机结合,依托科技撬动智能监管,打好科技创新“组合拳”,形成了自上而下的科技执法新模式。

高新区自然资源分局于2015年开发完成新北区“慧眼守土”动态监测综合监管平台,借助移动网络塔台基站,构建了以高清摄像头、通信专网、机房、终端系统为构架的动态监控视频网络系统,在新北区铺设了113个视频点位,覆盖了全区87%的土地面积和100%的基本农田保护区。监管系统可以自动录像、存储备份,实现实时动态数据与历史静态数据的追溯和图像比对。“慧眼守土”监管平台真正实现了“天上看、网上管、地上查”的动态监管目标,促进了国土资源监管方式的根本转变。

如果说“慧眼守土”负责外业监管,那实时变更系统就是负责内业核查。2015年,高新区自然资源分局在全省国土资源系统率先开发并成功应用土地利用实时变更监管系统,各基层中心所对辖区内所有动工项目实行“动土必报、动土必变”机制,及时将土地利用现状发生变化的相关数据输入实时变更系统,将全区所有建设项目的动工情况每月进行汇总,属于未批先建违法用地的,及时移交执法部门进行处理,积极督促地方政府拆除整改到位,并将整改情况定期向区政府汇报。2015年以来,共实时变更21961宗土地,实时变更率达到85%,彻底扭转了以往被动执法整改的局面。土地利用实时变更监管系统的建立,可以从数据上保证为社会发展及时提供土地利用现状信息,掌握辖区建设用地项目现状,维护土地利用数据的真实性和现实性,提升国土资源科学管理和决策能力,从而更好地履行国土资源部门保障发展、保护资源、维护权益、服务社会的神圣职责。

近年来,高新区自然资源分局先后被中宣部、司法部、全国普法办公室评为“六五”普法全国法制宣传教育先进集体。被授予“全国国土资源系统‘六五’普法先进单位”、“全省国土资源依法行政先进单位”、“全省国土资源信访工作先进集体”等荣誉。区自然资源分局监察大队于2017年4月被表彰为“全国国土资源执法监察工作先进集体”。新北区自2011年至2018年连续八年获评“江苏省土地执法模范区”,成为全省唯一的“八连冠”县区。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号