繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
常州高新区举行首届“瑞士创新日”活动
发布日期:2019-06-28   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

 

瑞士创新指数连续8年位列全球第一,是首屈一指的“创新之国”。如何把瑞士的创新思维和创新成果引入常州?6月28日,常州国家高新区成功举办首届“瑞士创新日”活动。瑞士驻上海总领事馆总领事曾礼惟、瑞士联邦政府科技文化中心执行主任孟善能、工信部国际经济技术合作中心副主任姜冠雄、外交部欧洲司参赞毛静秋和副市长陈正春,高新区管委会主任、新北区区长乔俊杰出席活动。

据了解,在今年1月举办的中瑞企业创新大会上,瑞士创业工场与常州高新区签订合作意向,双方决定将创业工场评选出的具有发展潜力的瑞士初创型科技企业推荐至常州。首届“瑞士创新日”活动上,来自瑞士的10家优秀初创型企业与在常基金公司、投资公司、院校及科研团队,共同探讨科技创新发展前景,共同谋求合作共赢崭新路径。

在瑞士,创新无处不在。在常州这座工业明星城市,常州高新区是全市先进制造业的重要集聚区和对外开放的先导区。作为1992年成立的全国首批52个国家级高新区之一,常州高新区凭借优越的交通区位、完善的产业配套、充沛的人力资源和优良的投资环境,已有全球68个国家和地区的跨国公司,来区设立了超过1700家企业,33家世界500强公司投资了44个项目,累计利用外资超过110亿美元。

2017年,为加强中瑞创新战略对话合作,常州在瑞士驻上海总领事馆和国家工信部国际经济技术合作中心的大力关心支持下,在常州高新区成立了中瑞(常州)国际合作产业园。这是常州继中以常州创新园、中德创新园、苏澳合作园区等之后的又一国际化园区。

按照“产城融合、智慧园区、生态园区”的规划理念,中瑞(常州)国际合作产业园将创新、智能、绿色等作为发展重点,产业布局锁定中瑞两国战略优先支持领域,以高新区确定的“两特三新”五个产业链为核心,主动对接瑞士及德语国家优势产业,重点发展装备制造产业、碳纤维及复合材料、生物医药及医疗器械、生产性服务业,构建形成中瑞特色鲜明、具有国际竞争力的现代产业体系。园区计划3年内完成基础设施建设,预计到2025年,累计引进瑞士及德语国家企业30家,带动关联内外资中小企业引进60家,企业累计总投资额力争超过30亿美元,实际利用外资额超过20亿美元。

目前,园区建设进展顺利,瑞士思瑞安、美德乐等项目也相继签约。已经在常州高新区投资兴业的瑞士企业中不乏梅特勒托利多、立达纺织、奇华顿、阿奇夏米尔等知名企业。创新日活动中,嘉宾们先后参观了安泰创明先进能源材料研究院、生命健康产业园展示中心、立达(中国)纺织仪器有限公司,了解了常州高新区的产业现状及创新优势。瑞士联邦政府科技文化中心执行主任孟善能、欧福格自动化科技(上海)有限公司总经理项橦等五位嘉宾就“创新驱动智能制造”这一主题进行了创新对话。10家极具潜力的瑞士初创型企业一一亮相,寻求合作机遇。

此次活动由常州国家高新区和瑞士联邦科技文化中心、瑞士创业工场主办,瑞士驻上海总领事馆对活动给予了特别支持。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号