繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
为安全生产插上“智慧”的翅膀
发布日期:2019-06-12   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

安全生产,责重如山,任重道远。

近几年来,区应急管理局打开新思路,加强信息技术推广应用与安全管理创新,把提升安全生产信息化水平作为预防治本的重要举措,并将高危行业企业日常安全生产与信息化管理系统深度融合,用信息化手段精准管控“一重点一重大”企业安全风险取得明显成效,有效减少了生产安全事故发生,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,确保了地区安全生产形势的持续稳定好转。

依托安全生产信息管理系统平台

实现“全天候”“全方位”预警监控

新北区下辖3个街道7个乡镇,拥有装备制造、化工新材料两大主导产业和创意、光伏、生物医药等三大新兴产业。辖区内有化工集中区1个,经几轮化工专项整治,截至目前,全区共有危险化学品企业136家,其中,正常生产企业104家,23家企业已进入“263”、“四个一批”专项行动关停程序,9家企业长期停产或待关停。

“化工安,则地区安。危化企业的安全生产一直是各级党委政府工作的重中之重,更是安全监管部门的头等大事。尤其是确保重大危险源和涉及重点监管危险化工工艺(简称“一重点一重大”)企业的安全,就等于牵住了防范遏制重特大事故的‘牛鼻子’。”区应急管理局副局长房峰介绍说,我们以“互联网+安全监管”为总体架构,在“一重点一重大”企业先试先行,建立数据化、智能化、标准化安全监管版块,同时借助安全生产信息化管理系统综合监管平台,对区域性生产经营建设活动实现“全天候”“全方位”预警管控,形成政企互联互通无缝对接,打造立体式、多维度、智能化的为民服务窗口,全程留痕、可视可查。

以“一企一平台”

构建信息化管理模式

“过去,在‘一企一档’建设中,只局限于政务平台的信息上报和数据统计,远远跟不上信息化发展步伐,与数据化、智能化的要求更是相差太远。为此,我们以信息化推动安全生产管理创新,在56家‘一重点一重大’企业建立‘一企一平台’,将日常安全生产与信息化管理系统深度融合,在线实时监测重大危险源,动态巡查管控安全生产现场,并推广运用物联网技术加强事故预警。”局危化处处长章可说,“一企一平台”既体现高危行业企业特点,又注重与其他行业企业的关联性和通用性,有效解决了企业管理人手不够、情况不明、漏管失控等问题。

企业普遍反映,信息化平台建设,有力提升了安全管理质量、效率和效果。朗盛(常州)有限公司安全部经理吴新永介绍说:运用信息化技术手段,采集现场数据、图像资料等,有效加强了安全信息发布、报送、传达及执行,发挥了人工难以做到和完成的作用,保证了安全生产信息随需可查、随需展现和随需发布;同时,通过信息化管理,使企业安全管理业务流程做到制度化、程序化、表单化、数据化,有效提升了生产现场动态管控能力,实现了从被动处理和应急响应到主动预防和可视化与动态化管理模式的转变;另外,利用信息化平台在生产区域内植入“风险管控点”,运用物联网技术对安全风险实施预警、管控,从而有效防范和遏制事故的发生。

吴新永说,“企业和岗位风险辨识管控是危化企业的工作重点,为此,我们制定了不同等级风险管控点检查标准。根据检查内容要求,在检查现场设置条形码,由员工现场扫码,依据扫码显示内容逐一查看相应区域各项情况,然后在填写相对应的数据后,通过网络实时传入信息系统,由信息系统进行统计、分析,并对异常数据发出警示。对于发现的风险隐患,系统会自动开启隐患整改流程,并设有提醒功能,保证每条隐患都能做到闭环管理,避免了人为因素所造成的疏忽。”

以“互联网+”

实现安全管理“精准化”

在企业信息平台建设过程中,区应急管理局投入资金、选择专业团队研发‘互联网+安全管理’的模块,如安全教育培训、现场安全巡检、隐患排查及整改跟踪、应急演练和数据传送等都彰显企业特征和个性化,在普遍性中突出针对性和应用性,实现安全管理“精准化”。

常州华日新材有限公司充分利用信息化管理系统开展隐患排查治理工作,使隐患排查更到位、更精准,整改更及时、无遗漏。公司负责人说,“平台建成后,公司实现全过程PDCA循环,为企业安全双重预防工作提供了有力支撑。”

该公司曾有一次在例行安全检查中,发现设备部锅炉房区域一只废水罐壁上有被剐蹭的痕迹。此罐为玻璃钢储罐,如有破裂极易造成罐体破裂废水外泄,造成安全和环保事故。巡检人员根据发现的问题,迅速在信息化系统中进行隐患治理新建、登录,同时上传隐患部位照片,并将隐患信息推送给公司安环、设备、技术和生产等部门。相关部门负责人在信息化系统中收到推送信息后,立即对安全隐患现状、原因等进行分析。经过现场核查及各部门确认,废水罐的剐蹭是由生产部的铲车操作不当所致,被剐蹭部位经技术部门修补可继续使用。为此,公司设备部制定了整改方案并在信息化平台系统中明确整改措施,指定部门和专人负责,落实整改责任。通过增加防护装置、规范铲车作业等措施,有效防范类似事件的再次发生。隐患整改到位后,设备部上传整改结果,经相关部门和公司负责人验证后形成闭环。另外,在隐患整改过程中,平台系统还提示对隐患原因要从“人、机、料、法、环、管”等方面进行辨识,经信息平台系统对比分析,为查找事故原因提供技术帮助。

从该公司信息平台可以看到,从发现隐患、原因分析、落实责任、隐患整改到整改验收结束,全部流程和信息的流转情况在信息平台系统中都留有痕迹,可查、可分析、可追溯、可追责。

“我们之所以从56家‘一重点一重大’企业入手,主要是防止走过去信息化建设的老路,各自为政,盲目投入。信息平台应用系统最忌讳上下不贯通,运行单一、无序。推进‘互联网+’实现‘智慧监管’的发展空间很大,我们将以机构改革为契机,着力构建好应急管理和安全生产人防、物防、技防网络大平台,让高科技为应急管理和安全生产插上‘智慧’的翅膀,加强科学决策、智能监管,实现安全发展。”房峰说。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: