繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
打好春节禁放烟花爆竹主动仗
发布日期:2019-02-02   来源:宣统部   浏览数:   字号:〖

2月1日起,常州在城区规定的范围内禁放烟花爆竹。当晚,全市进行了禁放首日实战演练。市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌,管委会主任、区长乔俊杰带领区纪委监委、党政办、环保局、城建局、安监局、市场监管局等部门负责人进驻区禁放管控总指挥部,统筹指挥调度全区禁放区域内管控工作,并深入禁放区内小区、商业街区、街面道路等督查禁放工作开展情况。当晚,全区共组织烟花爆竹禁放管控力量4200余人,本次演练实现烟花爆竹“零响声”。

禁放烟花爆竹对于改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风具有十分重要的意义。为强化春节期间禁止燃放烟花爆竹工作,新北区按照“统一领导、分工负责,条块结合、齐抓共管”的原则,以块为主、条块联动,专群结合、综合施策,充分发挥各级政府的组织协调和执法部门的主力军作用,进一步强化社会面宣传引导和巡查引导,全面落实禁放各项安全管控措施。

严密组织部署,层层分解压责

为确保《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》的贯彻落实,新北区第一时间召开全区烟花爆竹禁放工作动员和部署会,统一思想、明确目标、压实责任。成立了区烟花爆竹禁放工作领导小组,下设办公室,并制定下发了《常州市新北区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》和《常州市新北区春节期间禁止燃放烟花爆竹巡查管控方案》。各镇街、各部门高度重视、精心组织,严格落实禁放责任,全面动员社会力量,确保各项管控任务落实到位。同时全区建立三级包保责任制,区领导包保镇、街道,镇、街道领导班子成员包保村、社区,村、社区班子成员包保网格,并层层签订责任书,确保责任分解压实。凡对禁放工作不重视、工作开展不力、动作缓慢的,导致辖区发生大面积违法燃放、造成恶劣影响的,一律启动问责机制,依纪依规追究相关人员责任。

广泛宣传发动,确保家喻户晓

全区各镇、街、各部门组织专门力量,在禁放区域的主要街道、城郊结合部、繁华商业区等人员密集场所,通过设置宣传展台、展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,开展禁放主题宣传活动。并以社区、村组为单位,组织开展深入的走访入户行动,宣传禁放政策和法律责任,做到家喻户晓、人人知晓。同时细致摸排婚、丧、生日、节庆情况,提前告知提醒。春江镇新魏花园52幢甲单元某室2月2日嫁女儿,社区工作人员和民警提前摸排到情况后上门宣传教育,并赠送了18个礼宾花,全家人欣然接受用礼宾花替代,坚决不放烟花爆竹。

经过各种形式、各种渠道、各个场所深入广泛的宣传告知,禁放工作得到了广大市民的理解和支持,大家纷纷表示要共同守卫我们的蓝天、白云和新鲜空气,过一个低碳、绿色、欢乐、祥和的新春佳节。

龙虎塘街道玲珑社区开展禁放巡查时,龙栖花园15幢的杨先生主动向巡查人员上交了一打爆竹。杨先生说,爆竹是他两个月前买的,后来社区网格员每家每户上门宣传烟花爆竹禁放通告,他虽签收了社区分发的禁放通知单,但也没真心放在心上。当晚散步时,又看到社区组织大规模的禁放规劝队伍宣传禁放工作,感觉从上到下都很重视。想了想,觉得既然是政府的规定,而且燃放确实污染环境也存在安全隐患,就主动上交了爆竹。

全面严格管控,深入督查检查

为将管控力量细化到每个最小网格单元、每个小区、每个楼栋、每条道路、每个进出禁放区域道口,全区组织了公安民警、辅警,区级机关单位党员干部、镇(街道)社区网格化管控工作人员、社会禁放志愿者等管控力量,采取死看硬守和巡线巡查相结合,确保不发生一起非法燃放。

2月1日,位于区公安分局情报指挥室的区级禁放管控总指挥部正式统筹指挥调度全区禁放区域内管控工作,区、镇(街道)、社区(村委)三级网格化管控体系根据指挥全面启动。区公安、城建、安监部门出动全部执勤力量,开展辖区巡逻查控,查缉违法、查缴非法,劝阻教育违规燃放烟花爆竹行为;党员干部、物业保安人员、治安积极分子、在校大学生和商家业主组成禁放志愿者队伍,统一佩戴“烟花爆竹禁放劝导”红袖标及挂肩警示灯开展巡逻查控,对发现违规燃放的行为主动进行劝阻。

同时为抓好禁放各项措施落实,区作风办、区纪委监委、区委(区政府)督查室、区禁放办同步开展督查工作,各单位也成立相应督导检查组,按照重点督导内容,加强本辖区禁放工作的督导检查。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号