繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 医疗 >> 内容
基层群众健康的守护者
——记民盟盟员、区政协委员、奔牛医院副院长袁黎强
发布日期:2019-01-11   来源:党政办   浏览数:   字号:〖

  袁黎强,汉族,1976.09出生。中国民盟盟员,新北区政协委员,常州市医学会全科医学分会委员,奔牛人民医院副院长、骨科主任。作为医生,他心系患者,坚持修德立志,做人民满意的医生;作为政协委员,他心系民生,认真履职,做群众需要的政协委员。

  一、精勤慎独-科室发展的引领人
  自1998年参加工作以来,他就一直深耕在骨科领域。二十多年的从医生涯,工作是他生活的一条主线,在这条主线上病人是他工作的全部。“善为医者,行欲方而智欲圆,心欲小而胆欲大”,作为科室领路人、科室管理者,他一直是这样要求自己的。为了更好地推动学科建设,2016年,他专程赴无锡手外专科医院进修,结束返院后在做好常规四肢骨折术的同时积极开展各类手外科手术,填补了骨科在手外方面的空白。近两年来共开展手外手术300余例。
  “急患者之所急,想患者之所想。”他深知,要真正做到对患者负责,关键要努力提高自己的业务水平,要有沉着应对紧急情况和高效率处理患者病情的能力。因此,他时刻鞭策自己在工作上精益求精,在医疗技术上刻苦钻研,在学习上坚持不懈,先后撰写了多篇医学论文,并在多种医学杂志上刊登发表。
  二、心系患者-健康生命的守门人
  作为家庭医生签约服务团队的团队长,他进一步深化签约服务内涵,强化团队签约服务意识,定期带领团队成员深入社区,开展义诊和家庭医生签约服务活动,为群众诊病、讲解疾病预防和保健知识,积极发挥居民健康“守门人”的作用。
  2018年5月,奔牛人民医院接收了一例九旬高龄右股骨粗隆骨折(合并严重的内科基础疾病)病人,医生建议转上级医院治疗,家属考虑患者年龄大,不愿意来回奔波,强烈要求在本院治疗。他不畏风险,迎难而上,制定详细周密的治疗方案,成功为患者施行了微创手术。术后患者恢复良好,并避免了卧床并发症的发生。他始终相信:只要我们用心用情、像家人一样对待病人,即使病人有了意外情况,家属也会表示理解的。他将分级诊疗制度有效落到实处,借助医联体建设平台,定期邀请上级医院的专家来院义诊、坐诊、查房、会诊,使老百姓在社区就能享受到大医院专家的优质医疗服务水平,切实解决了老百姓看病难、看病贵的问题。
  三、敬业奉献-做患者的暖心人
  当医生,有时会收到患者的红包。面对红包,他一概婉言谢绝,实在推辞不掉的,他就把红包收下来然后悄悄交到患者的住院费里,其高尚的医德受到患者一致称赞。他时刻牢记从医誓言,本着立足社会、回报社会原则,积极参加志愿者服务队,把医者仁心的人文关怀理念贯穿于医疗服务之中。2012—2014年连续三年年度考核优秀(记三等功1次),并先后当选第四届“江苏省优秀基层医师”、“常州市医学会全科医学分会委员”、新北区卫计系统“先进个人”、“十佳医生”。
  四、建言献策-做百姓的代言人
  身为常州市新北区第四届政协委员,在他看来,医生与委员,虽然工作方式方法不同,但都是为人民服务,都需要耐心、恒心和责任心。20多年的行医经验让他不仅精于医术,更懂得当地居民的医疗诉求。“作为一名政协委员,我平时比较关心一些社会热点,特别是关于民生方面的热点;而作为一名医疗工作者,我就更关心医疗健康方面的热点问题。”为此,他充分履行作为一名政协委员应有的基本职责,结合医疗领域的重点、热点、难点问题,积极建言献策、参政议政,力求做到智为医疗事业所出、情为患者所系。他还通过调研,先后提出了《 加强食品卫生安全监管的建议 》、《 加强青少年心理健康教育的建议 》、《关于建筑垃圾再利用的建议》等提案,都有效的得到了落实。
分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号