繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 内容
关于《常州国家高新区高新技术企业三年倍增行动计划》政策解读
发布日期:2019-12-10   来源:科技局   浏览数:   字号:〖

相关文件:

一、意见出台的背景是什么?

为贯彻落实《江苏省推进高新技术企业高质量发展的若干政策》(苏政发〔2019〕41号)、《常州市加快推进高新技术企业培育的若干政策》(常政发〔2019〕67号)文件精神,更好地推进常州国家高新区高新技术企业培育工作,量质并举壮大高新技术企业集群,出台了《常州国家高新区高新技术企业三年倍增行动计划(2019~2021年)》(常开委办〔2019〕174号)。

二、区高新技术企业三年倍增行动计划目标是什么?

加大科技型企业尤其是高新技术企业的培育力度,确保2021年全区高新技术企业数量翻一番,有效高新技术企业数量达到900家。

三、重点任务有哪些?

(1)培育引进高新技术企业

着力于高新技术企业培育库建立,尽量使符合条件的科技型中小企业纳入区高新技术企业培育库;着力于传统优势企业提升,使规模以上工业企业的高新技术企业转化率力争达到40%以上;着力于科技型企业引进,使新引进项目三年内的高新技术企业转化率力争达到30%。

(2)提升企业自主创新能力

着力引导企业创造知识产权,力争实现全区企业有效知识产权拥有量、发明专利数量有较大增长;着力支持企业建设研发机构,提升现有企业研发机构建设管理水平,促进科技创新源头能力的提升;着力强化产学研和国际合作,寻求更多国际、国内创新资源。

(3)加快创新创业载体建设

着力推进重大创新平台建设,提升重大创新平台与新北区产业的融合度,促进科技创新成果的产出;着力加快发展创业载体,培育一批具有引领和示范作用的国家级专业孵化器、众创空间,以更高层次、更深程度、更近距离推动中小企业升级为高新技术企业。

(4)提升科技创新环境

着力集聚高端科技人才资源,使引进的“龙城英才计划”高新技术企业转化率达到30%;着力落实科技税收优惠政策,确保高新技术企业按照税法规定条件的优惠政策应享尽享,并做到及时兑现;着力提升科技金融服务水平,通过专利权质押贷款、高企贷、风险投资基金等,形成覆盖高新技术企业成长的金融支持体系。

四、保障措施有哪些?

(1)加强组织领导

成立高新区高新技术企业三年倍增计划工作领导小组,新区管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,相关委办局和乡镇街道主要领导任成员,加强组织申报过程中的统筹协调和部门联动。

(2)加大政策扶持

对纳入省高新技术企业培育库的企业,首次认定的高新技术企业,到期重新申报认定的高新技术企业,有效期内高新技术企业研发投入较上一年增长的部分,当年纳入省高企培育库入库企业3家及以上的孵化器、加速器、众创空间运营主体进行奖励(与区政府有合同约定承担相应职能并已享受区级财政支持的孵化器、加速器、众创空间除外)。鼓励有条件的各镇、街道结合实际情况,制定高新技术企业配套奖励政策。为此,专门发布了《常州国家高新区加快推进高新技术企业培育的若干政策》(常开委办〔2019〕175号)

(3)加强督促考核

建立检查督促工作机制,以各镇、街道和相关职能部门为单位,每半年在全区范围内通报一次工作情况;建立年度考核机制,把高新技术企业培育工作列入区委区政府对各镇、街道的年度主要经济发展指标考核;对各镇、街道按目标任务完成情况和对区高企工作的贡献进行绩效奖励。

五、咨询电话是多少?

区高新技术企业三年倍增计划工作领导小组咨询电话为:0519-85127286。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号