专题首页 最新动态 食品安全宣传 食品安全检查 食品安全培训 食品安全监管  
 
 
 
关于龙虎塘街道开展校园及幼托机构抽样专项检查的热点问题
发布日期:2019-05-31

为进一步加强龙虎塘辖区校园及幼托机构食品安全综合治理工作,切实维护师生的饮食安全和身体健康,决定在辖区内开展校园及幼托机构食堂抽样专项检查。

问:本次抽样专项检查开展的时间是什么时候?

答:从2019年4月8日至2019年4月30日开展专项检查收集样品,后将样品送至上海谱尼测试集团有限公司进行检测,2019年5月25日得到检测结果并进行公布。

问:为什么要组织这次抽样专项检查呢?

答:进一步加大对校园及幼托机构食品安全环境的整治力度,集中开展校园及幼托机构环境整治,严厉打击危害师生安全的各类食品违法行为。认真落实校园及幼托机构环境综合治理工作措施,进一步加强与相关部门的协作配合,有效排除校园及幼托机构各种食品安全隐患。完善和健全校园及幼托机构环境长效管理机制,为学校创造良好的育人环境。

问:本次抽样专项检查的对象有哪些?

答:辖区中小学校和幼儿园的学校食堂、幼托机构食堂。

问:本次抽样专项检查的具体步骤是怎样的?

答:对辖区每个学校食堂及幼托机构采集样品,采集样品数量在10个左右,发现食品中可能存在风险隐患,食品安全快筛快检中心开展检测予以确认,对存在违法违规行为的移交执法部门予以处理。

问:本次抽样专项检查的工作要求有哪些?

答:主要有三个要求。一是统一思想,提高认识。校园食品安全责任重大,要从维护辖区社会稳定出发,把“平安新北”和“平安校园”不断引向深入,进一步统一思想认识,明确整治工作的目的和意义,切实抓好校园及幼托机构食品安全治理工作,落实相关措施。二是高度重视、强化协作。要强化与市场监管局龙虎塘分局、社保中心、城管办、派出所等相关部门的协作配合,健全行政执法和刑事司法工作衔接机制,全面排查治理校园及幼托机构食品安全风险隐患,严厉查处食品违法犯罪行为。三是畅通渠道,核查线索。要进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥“12331”投诉举报热线作用,鼓励群众投诉举报食品违法行为,对消费者有关食品安全的投诉举报要及时调查核实,依法处置。

问:本次抽样专项检查的结果出来了吗?开展的情况及结果是怎样的?

答:出来了。本次共抽检了10家学校食堂共56个批次,抽检合格率100%。主要从七个方面检查学校食堂。一查是否建立食品安全管理委员会,是否明确主要领导为责任人,是否明确自查的要求。二查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期。对感官性状异常和超过保质期的食品、食品添加剂及洗涤剂消毒剂等食品相关产品,应立即废弃。三查设施设备的运转情况,对不能正常运转的设施设备,该维修的维修,该撤换的撤换。四查场所、设施设备、餐饮具等的清洁状况。食堂供餐前,应对加工处理区内的所有区域、设施设备、餐饮具进行一次彻底的清洁消毒。五查有害生物滋生情况。发现餐饮服务场所内存在有害生物或其活动迹象,应立即自行或委托专业的第三方机构采取有效的有害生物防制措施。六查从业人员的健康证明。新上岗及健康证明过期的从业人员必须取得有效健康证明后方可上岗等。七查阳光餐饮覆盖情况。是否设立门禁措施,接入阳光餐饮。对后厨的公开以阳光餐饮视频为主,严控加工区域无关人员的直接进入。后续还会对这些单位进行不定期的检查,确保食堂食品安全。

 
 
 
  常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号  
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号