繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州国家高新区党政办公室关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进“一个网络管服务”改革实施方案的通知
索 引 号:014112118/2018-00141 公开方式:主动公开
主题分类:其他 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 党政办:政府办公室文件
文件编号:常开委办〔2018〕42号 发布机构:常州国家高新区党政办公室
产生日期:2018-09-30 发布日期:2018-10-11
内容概述:《通知》印发进一步深化“互联网+政务服务”推进“一个网络管服务”改革实施方案

常开委办〔2018〕42号
常州国家高新区党政办公室关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进“一个网络管服务”改革实施方案的通知

各镇党委、街道党工委,各镇人民政府、街道办事处,区委各部委,区各委办局、园区、公司、直属单位:

    现将《进一步深化“互联网+政务服务”推进“一个网络管服务”改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

常州国家高新区党政办公室

2018年9月30日

(此件公开发布)

 

进一步深化“互联网+政务服务”

推进“一个网络管服务”改革实施方案

    为贯彻落实国家、省、市有关推进“互联网+政务服务”工作的精神和要求,适应政府管理和服务现代化发展需要,提升群众和企业获得感、满意度,根据全区集成改革实施方案安排,结合我区实际,现就进一步深化“互联网+政务服务”,实现“一个网络管服务”提出如下实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,根据省政务服务“一网、一门、一次”改革要求,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,充分运用信息技术手段,优化服务流程,创新服务方式,提高政府服务效率和透明度,实现“一个网络管服务”,为人民群众增便利,为市场主体添活力,共享“互联网+政务服务”发展成果。

    (二)基本原则

    坚持统筹规划。整合政府部门公共服务职能和资源,统筹利用现有政务服务一体化平台和部门业务应用系统,促进各层级、各部门的政务信息资源共享和业务联动,实现政务服务信息化集约发展。

    坚持问题导向。以解决群众最为关注和反映最为强烈的问题为导向,紧紧围绕群众办事需求,加快推进“互联网+政务服务”向基层延伸,不断扩大政务服务惠及范围。

    坚持统一标准。加大政务服务工作机构、队伍建设力度,进一步规范政务服务流程,优化综合政务服务平台建设,推行机构、队伍、流程、服务等标准化。

    坚持开拓创新。运用“互联网+”思维,创新服务模式,简化优化办事流程,提升“一网通办”能力,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性和智慧化水平,提高群众办事满意度和获得感。

    (三)主要目标

    全面落实“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革要求,结合高新区实际,创新政务服务模式,全力推进高新区政务服务“八个一”建设,即“一网通办、一号服务、一库共享、一门办事、一窗受理、一证申请、一体运行、一次办成”,实现政务服务减环节、减证明、减时间、减跑动次数,加快政务服务网络化、标准化、均等化,真正做到从“群众跑腿”到“数据跑路”、从“找部门”到“找政府”转变,提升群众和企业获得感,逐步实现我区政务服务事项“一网通办、全区通办、一次办成”。

    到2018年底,在“一网通办”方面,政务服务事项网上可办率不低于85%,实现100%的证照和批文进入电子证照库;在“只进一扇门”方面,除对场地有特殊要求、涉及安全因素和方便群众就近办的事项外,100%政务服务事项(6类行政权力事项和依申请类公共服务事项)进驻综合性实体政务大厅,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;在“最多跑一次”方面,30个高频事项实现“最多跑一次”。

    到2019年底,重点领域和高频事项全面实现“一网、一门、一次”。在“一网通办”方面,政务服务事项网上可办率不低于90%;在“只进一扇门”方面,进一步提升“三集中、三到位”成效,优化“一站式”服务功能,90%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;在“最多跑一次”方面,100个高频事项实现“最多跑一次”。

    (四)时间安排

    第一阶段:动员准备(2018年9月至2018年10月)

    贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,学习借鉴省内外改革经验做法,在深入开展调研论证的基础上,形成改革实施方案。同时做好改革前期准备工作,召开动员会议,全面部署改革各项工作。

    第二阶段:推进实施(2018年10月至2019年6月)

    根据实施方案要求,明确责任分工和时序进度,有序推进全区政务服务“八个一”建设,加快建设智慧政府,政务服务各项指标均处于全市前列。

    第三阶段:总结提高(2019年6月至2019年12月)

    全区政务服务“八个一”体系全面建立,基本实现政务服务事项“一网通办、全区通办、一次办成”。全面开展改革工作评估,抓好经验总结、完善提高。

    二、主要内容

    (一)以整合促便捷,推进政务服务“多网”变“一网”

    1.畅通政务服务方式渠道,实现“一网通办”。畅通政务服务渠道,依托政务服务一体化平台建设事项全口径、内容全方位、服务全渠道的政务“一网通办”总门户,打造网上政务服务统一入口和出口,并提供实体大厅、互联网网站和移动端APP办事大厅等多渠道服务,推动群众网上办事一次认证、多点互联,实现政务服务渠道多联畅达,群众办事“一网通办”,切实解决群众办事的“堵点”和“痛点”。

    2.深化12345平台建设,优化“一号服务”。建立政务服务“一号答”知识清单,更新成员单位知识库信息,明确成员单位职能职责,完善三方通话咨询服务体系,切实为申请人提供全面、及时、准确的政务服务咨询。及时受理和处置来自服务对象的投诉,并对投诉处理情况进行督查督办。提高诉求办理效能,工单及时签收率、答复完整率、按时办结率、群众满意率达95%以上;开展成员单位诉求数据的深度分析和综合应用,提高决策的精准度。

    3.建立政务服务数据体系,构建“一库共享”。以电子政务外网和政务云为载体,依托省、市政务数据资源共享交换平台,按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,原则上不再批准单个部门建设孤立信息系统,加快推动各部门分散独立的政务信息系统整合,没有独立信息系统的全部在政务服务一体化平台上运行,破除“数据孤岛”和“信息烟囱”,实现各类政务信息通过统一平台进行汇聚交换和互认共享,为“一网通办”提供强有力的数据支撑。运用好全市统一人口、法人、空间三大基础数据库,建立健全基本标准规范,加强数据质量管理,深入推进基于三大基础数据库、电子证照等在政务服务、商业活动、社会民生等领域应用,实现“一次采集、一库管理、多方使用、即调即用”。

    (二)以集成提效能,推进实体大厅“多门”变“一门”

    1.提供政务服务一站式办理,推广“一门办事”。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,依托各级政务服务大厅,以服务对象为核心,将各部门事项加快整合进实体大厅,推动将垂直管理部门在本行政区域办理的政务服务事项纳入综合性政务服务大厅集中办理,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。加强镇(街道)、村(社区)为民(便民)服务中心建设,推进司法、计生、农经、市场监管、税务、国土、城建、人社、公安等职能向基层服务中心大厅集中。区政务办要加强对全区政务服务大厅的统一规范和一体化管理,部门保留的专业办事大厅和镇(街道)服务大厅接受区政务办的业务指导和监督考核,逐步实现政务服务全区通办。

    2.推行全科政务服务机制,实行“一窗受理”。改革创新政务服务模式,整合构建综合政务服务窗口,避免群众办一件事折返于多个部门多个窗口重复跑路,实现由“单一窗口”向“全科窗口”转变,由“一专多能”向“全科全能”转变。围绕市场准入和投资建设等领域的事项分类整合,实行一窗通办,方便服务对象对关联业务一次性办理。推动审批流程的优化再造,建好“工业50”专窗。充分考虑网上办事大厅的各项标准要求,建设一窗式业务综合受理系统,并无缝嵌入网上办事大厅。

    3.推进审批服务标准化建设,实行“一证申请”。大力开展“减证便民”,解决企业群众反映强烈的办事堵点问题。简化优化群众办事流程,以居民身份证号、社会信用代码分别作为自然人和法人办事的唯一标识,构建网上办事统一身份认证体系,支撑实体办事大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等不同渠道以及各业务系统的统一身份认证需求,形成线上线下互认的统一身份认证体系。进一步压缩办事材料,避免重复提交办事材料、证明和证件,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。

    4.强化政务服务体系建设,构建“一体运行”。进一步深化政务服务“一张网”的功能拓展,围绕基层群众需求,积极推进基层“互联网+政务服务”体系建设,加快形成覆盖区、镇(街道)、村(社区)三级的政务服务体系。以“531”为载体,通过规范为民(便民)服务中心大厅五项建设内容,推广“集中办理、一站办结”、“一窗通办”和“全区通办”三项服务机制,贯通江苏政务服务“一张网”应用,依托电子政务外网将现有政务服务一体化平台系统向基层延伸,优化提升基层线上服务平台和线下实体服务大厅功能,切实加强基层政务服务工作。以群众需求为导向,以“代办+网办”为突破,积极探索行政权力事项基层帮办代办服务模式,分批确定下放基层的行政权力事项和公共服务事项清单、办事指南,梳理并公布100项“就近办”事项清单,逐步明确适宜上网运行的服务事项清单,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”。

    (三)以创新促精简,企业群众办事“多次跑”变“最多跑一次”

    1.加快推进“不见面”审批(服务)。按照“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的制度安排,加大“不见面”审批(服务)应用推进力度,不断丰富“不见面”审批(服务)场景。编制“不见面”审批标准化指引,推动审批事项力争做到“不见面”,对法律法规没有规定必须要“见面”的事项,全部实现“不见面”功能;对法律法规要求“见面”的事项,探索做到“不见面”。重点梳理编制区级办件量前100位的事项清单,实现个人“一证通办”、企业“一照通办”,推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。

    2.强化部门协作,推进集成服务。围绕服务重大项目推进,全面贯彻落实联审联办机制,逐步将中介服务、水、电、气等项目建设配套服务纳入建设项目总流程予以优化完善,最大程度利企便民。以工业项目为重点,整合优化办理流程,全面推行多评合一、联合踏勘、多图联审、联合测绘、联合验收、区域评估等多项服务举措,以政务服务事项编码、投资项目代码、统一社会信用代码贯穿项目全生命周期各个环节,并与江苏政务服务网无缝对接,实现数据全联通、办件全口径、过程全监控。强化对全区代办员队伍管理培训考核,推行全程代办,提升代办服务质量。依托政务服务网开设网上中介超市,建设行政审批中介服务事项库、中介机构库、信用评价库和专家库,实现相互贯通、信息交换。

    三、组织保障

    (一)加强组织领导,强化协同推进。建立健全“一个网络管服务”改革专项工作小组,完善组织协调推进机制,加强督查,狠抓工作落实。各有关部门要明确分管领导,配强工作力量。要从改革大局出发,充分认识这项工作的重要意义,主要领导负总责、分管领导具体抓、相关职能处室全力抓,确保工作推进落实。

    (二)强化教育培训,提升服务能力。要将“互联网+政务服务”工作纳入干部职工教育培训体系,定期组织开展培训。把面向公众办事服务作为工作人员培训的重要内容,提高服务意识、业务能力和办事效率。做好宣传推广和引导,方便更多群众通过网络获取政务服务,提高“一个网络管服务”的社会认知度和群众认同感。
    (三)加大考核力度,确保取得实效。将“一个网络管服务”工作纳入综合考核体系,加大考核权重,列入重点督查事项,定期通报并公开工作进展和成效。要充分发挥媒体监督、专家评议、第三方评估等作用,完善正向激励机制,建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依法依规进行问责。

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: