繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州市新北区党政办公室关于印发常州市新北区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知
索 引 号:014112118/2018-00106
主题分类:其他 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 党政办:政府办公室文件
文件编号:常新委办〔2018〕86号 发布机构:党政办
产生日期:2018-06-28 发布日期:2018-07-17
内容概述:《通知》畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案

常新委办〔2018〕86号
常州市新北区党政办公室关于印发常州市新北区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知

各镇人民政府,街道办事处,区各委办局、园区、公司、直属单位:

    为加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,促进畜牧业生态、绿色、可持续发展,根据《关于印发常州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(常政办发〔2018〕90号)等文件精神,结合我区实际,制定本工作方案,现印发给你们,请认真贯彻实施。

常州市新北区党政办公室

2018年6月28日

(此件公开发布)

 

常州市新北区畜禽养殖

废弃物资源化利用工作方案

    一、总体要求

    (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神和习近平“三农”思想,认真落实省、市政府有关畜牧业绿色发展的要求,统筹环境保护和畜牧业协调发展,坚持“企业主体、政府支持、市场化运作”的方针,按照源头减量、过程控制、末端利用的治理原则,以种养结合、农牧循环为主要利用路径,以肥料化为主要利用方向,强化责任落实,完善扶持政策,加强科技装备,严格执法监管,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建畜牧业绿色发展新格局,牢固树立协调、绿色、共享发展理念,为农业高质量发展做出应有贡献。

    (二)基本原则。一是种养结合,多元利用。结合本地养殖实际,以发展种养结合模式为重点,以就地就近肥料化利用为基础,因地制宜采取适用处理模式,促进畜禽养殖废弃物资源化利用。二是统筹兼顾,全域推进。统筹资源环境承载能力、畜产品保供能力和养殖废弃物资源化利用能力,优化养殖区域布局,加快畜牧业转型升级,协同推进生态环境保护和畜牧业绿色发展,更好发挥畜牧业衔接种养加、促进物质循环的重要作用。三是市场主导,政府支持。以绿色生态为导向,创新政策支持方式方法,充分发挥市场资源配置的决定性作用,引导和鼓励金融及社会资本投入,加快培育发展畜禽养殖废弃物资源化利用相关产业,建立企业投入为主、资本积极参与的运营机制。四是属地管理,落实责任。坚持畜禽养殖废弃物资源化利用属地管理原则,明确各级政府负总责、各相关部门各司其职、畜禽养殖场履行主体责任的责任制度,建立健全工作推进机制,强化监督管理和督查考核,促进各项工作有序、有力、有效的落实。

    (三)主要目标。到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用体系,构建种养循环发展机制,全区规模畜禽粪污综合利用率达到98%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,规模养殖场治理率达到100%,较好解决规模养殖场粪污综合资源化利用问题。

    二、主要任务

    (一)优化养殖区域布局。根据《常州市畜牧业绿色发展规划(2016~2020)》(常政办发〔2016〕180号)、《常州市新北区人民政府关于规范全区畜禽养殖的意见》(常新政〔2016〕103号)文件,强化畜禽养殖“三区”管理措施,坚持“保生态、保安全、促转型、提能力”的基本原则,努力调整畜牧业区域布局和产业结构,加快畜牧业转型升级,统筹推进生态保护和畜牧业持续绿色发展。到2020年,全区生猪和家禽出栏量分别控制在5万头和50万羽以内,生猪规模化养殖比重达80%。

    (二)推进美丽牧场建设。按照“选址科学、布局合理,设施配套、生产清洁,资源循环、产出高效,环境美化、管理有效”的标准,启动美丽牧场创建工作,推动规模场技术改造,更新养殖设备,改进养殖工艺,提高智能化、标准化生产水平。对保留的有条件的规模化养殖场按美丽牧场的要求进行提升改造。加强规模养殖场精细化管理,严格规范兽药、饲料添加剂生产和使用,推广饲料精准配方,提高饲料转化率,实现源头减量。对新建的规模畜禽养殖场一律按美丽牧场的要求进行设计和建设。

    (三)推行农牧结合种养循环。按照“农牧结合、种养平衡”的原则,因地制宜推广清洁健康养殖新技术、“稻鸭共作”等复合经营新模式,以及“猪-沼-粮、畜-沼-果蔬”等循环利用新路径。引导农民和新型经营主体积造和施用有机肥,鼓励沼渣、沼液和经无害化处理的畜禽养殖废水作为肥料科学还田利用,构建沼肥循环利用体系。支持在田间地头建设储粪(液)和输送管网和喷滴灌等基础设施,推动水肥一体化应用,解决粪肥还田利用“最后一公里”问题。加大对耕地施用商品有机肥的政策扶持力度,把有机肥替代化肥行动落到实处。

    (四)创新综合利用机制。推动建立养殖废弃物收集、转化和利用网络体系,鼓励在养殖较为集中的区域建立粪污处理中心,探索建立受益者付费、政府补贴、第三方处理企业和社会化服务组织合理收益的运行机制。培育壮大多种类型的粪污处理社会化服务组织,构建专业化生产、市场化运营的社会化服务体系。

    (五)抓好规模畜禽养殖场环评工作。统筹畜禽养殖保供增收和生态环保关系,依法规范和开展规模畜禽养殖场环评工作。要结合畜牧业特点,依照养殖规模实行分类管理,对新建、改建、扩建畜禽养殖场依法进行环境影响评价,编制环境影响报告书或登记表。新建、改建、扩建规模畜禽养殖场的污染防治工程,须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并突出畜禽粪污的综合利用,配套与养殖规模、处理工艺相适应的粪污消纳用地,配备必要的粪污收集、贮存、处理和利用设施。对未依法进行环境影响评价和审批的规模化畜禽养殖场,由环保部门依法予以处理。

    (六)强化畜禽养殖污染监管。按照国家和省统一部署,建立统一管理、分级使用、共享直联的规模畜禽养殖场信息系统,实行规模养殖场清单化管理。对种养结合、生态消纳的畜禽规模养殖场,督促指导开展去向可靠的畜禽粪污无害化处理,规范档案记录,强化日常监管。引导小散养殖场户开展技术改造,配套必要的粪污收集存贮设施,实行畜禽粪污就地利用或集中处理。建立督查机制,加大法律法规的执行力度,规范畜禽养殖行为。

    三、保障措施

    (一)坚持属地管理责任。夯实属地管理责任制,各镇人民政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,强化组织领导,明确部门职责,建立工作机制,完善政策措施,强化日常监管,确保各项任务落实到位。要坚持保供给与保生态并重,统筹环境保护与畜牧业协调发展。区政府将与各镇人民政府签订《常州市新北区畜禽养殖废弃物资源化利用工作目标责任书》。

    (二)落实企业主体责任。畜禽规模养殖场要严格执行《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》以及《“两减六治三提升”专项行动方案》等法律法规及相关要求,切实履行环境保护主体责任。按照“谁污染谁治理”的原则,坚持企业投入为主,建设和完善与养殖规模相配套的畜禽粪污收集、处理和利用设施,并保持正常运行。对畜禽粪污不具备直接综合利用条件的规模养殖场,可委托第三方处理,确保粪污资源化利用。国家畜禽养殖标准化示范场、核心育种场、良种扩繁基地和省、市级畜牧生态健康养殖示范场应要带头抓好环境保护和粪污资源化利用工作,切实发挥示范带动作用。

    (三)加强财政扶持。以绿色生产为导向,围绕标准化规模养殖和资源化利用、有机肥生产等关键环节,落实财政支持政策,推进相关财政专项资金整合使用,调整优化资金使用结构,加大对畜禽养殖废弃物资源化利用的支持力度,提升规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织粪污处理能力,推动有机肥替代化肥行动,促进有机肥推广应用。落实病死动物无害化处理补助政策,切实做好病死动物无害化收集和处理、资源化利用工作。

    (四)统筹解决用地、用电、农机购置的问题。各地政府要将畜牧业规模养殖用地与当地土地利用总体规划相衔接,依法依规合理安排畜禽养殖设施用地和规模养殖场粪污治理配套设施用地。在符合设施农用地管理要求的前提下,对通过区级养殖污染治理检查认定的规模养殖场,国土和农业部门应给予用地备案。将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。完善规模养殖设施用地政策,节约集约用地,提高设施用地利用效率,提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产积造设施用地占比及规模上限。严格按照设施用地管理规定和要求,在不破坏耕作层的前提下,按设施农业用地办理相关手续。

    落实规模畜禽养殖及废弃物资源化利用等活动农业用电政策,对规模养殖场、有机肥加工企业开展废弃物资源化利用变压器增容用电予以优先支持,对畜禽养殖和废弃物资源化利用运行用电均执行农业生产用电价格。

    落实国家和省农机购置补贴政策,对符合规定的畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行补贴。

    (五)严格绩效评价考核。成立常州市新北区畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,统筹协调推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效考核制度,将规模养殖场粪污处理设备与资源化利用重点指标,以及畜禽养殖废弃物资源化利用工作机制、政策落实等重点工作纳入各镇人民政府考核,各镇人民政府要切实加强组织领导,抓紧制定和完善具体政策措施,统筹协调工作推进。定期调度工作进展,加大通报力度,层层传导压力。要强化考核结果应用,建立激励和责任追究机制。

    附件:1.常州市新北区畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组

          2.常州市新北区畜禽养殖常州市新北区畜禽养殖废弃物资源化利用重点工作任务清单

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: