繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于西夏墅镇创建农产品质量安全工作的热点问题
发布日期:2018-11-09   来源:西夏墅镇   浏览数:   字号:〖

伴随着工业化,城市化的突飞猛进,以及传统农业向现代农业的转型升级,西夏墅镇认真落实常州市整市创建“国家农产品安全市”的工作要求,强化组织领导,落实主体责任,坚持采管并重,注重源头治理,扎实推进农产品质量安全监测和安全执法等工作,切实做好“创安”工作。

问:什么是创安?

答:自2014年起,由国务院食品安全委员会统一部署,农业部深入开展国家农产品质量安全县创建活动,简称“创安”。

问:创建农产品质量安全的主要目标?

答:1.农产品质量安全水平明显提高。生产经营者自律意识全面加强,农业企业和合作社全面实行标准化生产,农业投入品安全使用,绿色生产技术有效推广,“菜篮子”产品抽检合格率达到较高水平,确保不发生重大农产品质量安全事件。2.农产品质量安全监管能力显著加强。 农产品质量安全行政监管、综合执法、检验检测体系完善,建立镇级监管机构和村级监管员队伍,农业投入品和农产品质量安全监管有力、执法到位、服务有效。3.农产品质量安全制度机制完善。投入品监管、产地准出、市场准入生产过程控制,检验检测、质量追溯、预警应急、生产记录管理、绿色防控等食用农产品全程监管机制完善。4.农产品质量安全公众满意率不断提升。农产品质量安全服务水平显著增加,公众参与和社会共治水平不断提升,农产品质量安全问题投诉数量明显下降。

问:“创安”的重点任务是什么?

答:全面落实地方政府属地管理责任;依法加强农产品生产经营主体管理;切实强化农业投入品监管;扎实开展农产品质量安全检测;严厉打击违法违规行为;全面推进农业标准化生产;健全农产品质量安全监管体系;完善创新制度机制。

问:为什么要“创安”?

答:“创安”是民心所向,随着经济的不断发展和物质供应的不断丰富,农产品质量安全已经成为最广泛的民生需求,“创安”是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。“创安”是发展所需,中央农村工作会议,中央一号文件明确提出,要把提高农业供给质量作为主攻方向,促进农业农村发展向追求绿色生态可持续,从生产、流通、销售各个环节把关,推进农业供给侧结构改革,实现农业增效、农民增收、农村增绿。“创安”是常州市政府为民把好“舌尖上的安全”,让民“吃的放心”的重大决定和举措,从而成功创建国家农产品质量安全市。“创安”不仅是对农产品质量安全建设工作的最高评价,也是体现综合竞争力的重要体现。

问:西夏墅镇在“创安”工作中做了哪些工作?

答:1.大力宣传,强化创建氛围。(1)在菜市场和流动人员较多的区域悬挂横幅。(2)通过报纸、电视、手机短信、板报、展板、发放宣传资料1500多份以及上街、下乡宣传等形式,开展“创安”宣传活动。(3)配合市农委拍摄《农安行》“创安”宣传片,举办食品安全宣传周活动。(4)进行科普宣传5次,普及农产品质量安全知识和投诉举报,应急处置以及质量安全状况等多方面工作情况,为提升满意度打下基础。2.成立西夏墅镇农产品质量安全快速检测室,升级检测设备,提升速测能力。2018年西夏墅镇做农产品定性快速检测3202个,抽检合格率达到100%。3.配合新北区农产品定性抽样600个,定量抽样35个,抽检合格率达到100%。4.村级协管员巡查302次,镇级监管员监管巡查144次。

问:西夏墅镇下一步 “创安”工作的重点是什么?

答:为了宣传创建农产品质量安全市,西夏墅镇将重点做好“创安”的迎检验收工作,进一步树立农产品生产经营主体诚实守信意识,改善农产品质量安全诚信环境,全面提升农产品质量安全水平,始终坚持“产出来”和“管出来” 两手硬,标准化生产与执法监管两手抓,为更好地满足人民日益增长的生活所需。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: