繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于薛家镇垃圾分类宣传亭的热点问题
发布日期:2018-10-12   来源:薛家镇   浏览数:   字号:〖

为进一步推进生活垃圾分类减量工作,普及生活垃圾分类知识,薛家镇积极完善垃圾分类设施建设,指导居民正确分类,目前已完成建造150个生活垃圾分类宣传亭。

问:负责建造垃圾分类宣传亭的是哪个部门?

答:生活垃圾分类宣传亭主要由薛家镇环卫所、城市管理科负责,其他中心、村社区共同协助,按照政府招标流程公开招标后签订合同,按章建设。

问:建造生活垃圾分类宣传亭的目的是什么?

答:生活垃圾分类收集是城市生活垃圾处置的主流趋势,也是现代城市文明进步的标志之一,有利于提升垃圾清运效率,便于再生资源的回收利用,减少环境污染,缓解环卫工人常规保洁的压力。有利于推进薛家镇生活垃圾分类治理工作,不断完善、优化提升收运处置体系建设。

问:建造生活垃圾分类宣传亭有哪些好处?

答:(1)减少生活垃圾末端处理量。通过规范或标准的方式将垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,实现生活垃圾源头减量,末端处理量相应减小。(2)为城市环境容量减负。生活垃圾中有些物质不易降解,会使土地受到严重侵蚀。废弃的电池含有金属汞、镉等有毒物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废弃塑料会导致农作物减产等。垃圾分类处理,去掉能回收的、不易降解的物质,可减少垃圾数量60%以上。(3)垃圾分类可变废为宝。据调查,城市生活垃圾进行分类后,30%-40%是可以利用的资源。回收100吨废纸可以再生80吨优质纸张,节约400立方天然木材,比等量生产好纸减少污染74%;回收1吨废塑料可以提炼700公斤无铅汽油;每回收1吨废钢铁,可炼好钢0.9吨,可减少75%的空气污染、97%的水污染和固体废物,比用矿石炼钢节约冶炼费47%。

问:生活垃圾分类宣传亭的构造有哪些?

答:分为地基基础设施、公益宣传栏、立柱、顶棚等,亭内设置可回收、其他垃圾和有毒有害垃圾桶及旧衣服回收箱,颜色分别为蓝色、灰色、红色、绿色,垃圾桶及宣传栏配有垃圾分类的宣传标语,广大群众可以根据垃圾桶的提示标语,将废弃的生活垃圾投放到对应的垃圾桶中。另外,在宣传亭上方设置了小的播放器,路人经过时自动感应播放垃圾分类知识,有利于督促广大群众时时牢记垃圾分类。

问:生活垃圾分类宣传亭的地理位置分别在哪里?

答:分别位于顺园一村、顺园二村、顺园三村、顺园五村、漕河社区、橄榄城、顺园八村、东渡国际青年城、松林小区、天逸城、凤凰湖西苑、凤凰湖壹号、奥林匹克花园、悠活城、白马公馆、嘉禾尚郡、薛家中心小学、农贸市场、薛家中心广场等公共场所的出入口。

问:垃圾分类宣传亭投入使用后有哪些成效?

答:投入使用后,薛家镇每个月有机垃圾收运量约为470公斤左右,提高了废品回收利用率,减少了污染源,改善了生活环境,并且很多居民慢慢开始有了垃圾分类的意识,有效推进了薛家镇垃圾分类工作。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: