繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于罗溪镇开展防范处置欠薪突发事件专项工作的热点问题
发布日期:2018-10-12   来源:罗溪镇   浏览数:   字号:〖

为进一步加强罗溪镇保障农民工工资支付工作的组织领导,有效开展预防和解决企业欠薪问题,保障职工合法权益,维护社会和谐稳定,8—9月,罗溪镇开展了防范处置欠薪突发事件专项工作。

问:防范处置欠薪突发事件专项工作目标是什么?

答:开展防范处置欠薪突发事件专项工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以保障劳动者合法权益为根本出发点和落脚点,采取有效措施,切实预防和解决企业欠薪问题,有力打击恶意欠薪、欠缴社会保险费和企业主弃企逃逸等违法行为,努力实现“三个确保”,即:确保拖欠工人工资、社会保险费案件及时办结;确保弃企逃债等恶意欠薪违法行为得到依法有效打击与遏制;确保欠薪欠费群体性事件得到有效防控、高效处置,不发生因欠薪欠费引发的极端行为或恶性事件。

问:此项工作的组织构架是怎样的?

答:预防和解决企业欠薪问题要坚持立足企业、属地管理、各司其职、协同配合、标本兼治、综合治理原则。企业是解决拖欠工资的责任主体,必须履行偿还义务和责任;镇相关责任单位负责解决企业的工资拖欠问题,加强工资协调、政策协调和监督检查。组建罗溪镇预防和解决企业欠薪问题部门联席会议(成员有:社服中心、企服中心、建管办、政法中心、农服中心、财政分局、总工会、派出所、市场监督管理局罗溪分局、各村(社区)等部门组成),负责组织协调本区域内企业拖欠工资问题的处理。明确相关负责人和具体工作人员,全面负责、统筹协调处置企业欠薪相关工作。

问:防范处置欠薪突发事件专项工作如何开展的?

答:按照“条块结合、属地为主”原则,各村(社区)和社服中心、建管中心、企服中心等部门,对辖区内和主管的所有用工企业、房地产企业、建筑企业、建筑工地进行全面排查摸底:对全镇工业企业的生产经营、资产资金、银行贷款等情况摸底调查,重点排查企业因生产经营困难可能出现欠薪欠费的情况,以及民间借贷、集资融资可能导致资金链断裂的情况;对房地产企业和建筑企业、建筑工地的工程款结算、工人工资支付、劳务分包及企业用工等情况摸底调查;对全镇用工企业的工人工资支付情况摸底调查,重点针对劳动密集型企业、劳务派遣型企业、年度内曾因欠薪欠资引发集体投诉、集体劳动争议或群体性事件的企业;对全镇企业的社会保险费征缴情况开展摸底调查。排查中,明确告知用人单位严格落实欠薪报告制度,用人单位未按时足额支付劳动者工资的,应当自拖欠之日起5日内向人力资源和社会保障科书面报告并提出处理方案。

问:现场应对欠薪突发事件如何处理?

答:一旦企业发生危机引发群体性事件,规上企业由企服中心分管领导、规下企业由各村(社区)蹲点领导、房地产企业和建筑企业由建管中心分管领导牵头,各相关部门负责人要在第一时间到达现场,设立现场指挥部,采取相应措施,尽快平息事态。对于突然关停的企业,要立即启动应对预案,采取有效措施,控人员、控财物、控稳定。要控制企业印章、财务账册、考勤卡等重要文件,保护企业财产,保证资产安全和后期履行。其中:可以由当事人自行保管、且不会被转移、处分的,可以责令当事人妥善保管,如房产等土地附着物;当事人同意委托当地基层组织代为保管的,应当办理有关委托保管手续后进行妥善保管,保管费在后续处理时可优先受偿。难以采取上述两种办法的,应当依照法律规定,鼓励职工申请财产保全。群体性事件发生时被哄抢的财产要按照规定追回并妥善保管。对逃逸或隐匿财产逃避支付工资的企业负责人,派出所要根据法律法规,采取有效措施及时控制。

问:开展此次工作情况如何?

答:罗溪镇成立预防和解决企业欠薪问题联席会议组以来,已走访企业110家左右,对检查中发现问题的32家单位进行责令限期整改并进行定期走访和关注。如发现企业有异常行为,在查明欠薪事实的基础上,由人社、政法、建管、企管等部门协同配合,对欠薪、欠费问题进行调解。调解不成的,由法律援助工作人员指导和协调快速进入申请仲裁、执行程序。镇人社中心与区人社局、法院协作,确保受理的欠薪、欠费案件,得到快速办理,最大限度保障工人合法利益。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: