繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于薛家镇整治“散乱污”企业的热点问题
发布日期:2018-10-12   来源:薛家镇   浏览数:   字号:〖

10月9日,薛家镇环保科、安监科联合城管中队、派出所等单位,共同开展了薛家镇“散乱污”企业(作坊)集中整治联合执法行动。

问:“散乱污”整治工作的对象是什么?

答:“散乱污”整治工作主要整治对象为:无环评审批许可的排污企业,或有环评审批许可但擅自变更生产工艺、拆除或长期闲置污染防治设施的,私设排污口或旁路排放污染物的企业。采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等有效措施,集中整治了一批“散乱污”企业,严厉打击了一批环境违法行为。

问:此次是在哪里进行了整治?

答:此次主要对薛家镇龙城大道沿线部分企业的 “散乱污”情况进行了整治,并且对企业电气线路、设备设施等不符合安全规范等现象进行了排查。

问:集中整治情况如何?

答:共检查企业13家,发现问题企业3家。现场检查时部分企业正在生产,生产车间无废气治理设施、物料未覆盖、废物桶乱堆放、生产设备不符合标准,已要求其停工整顿,限期整改到位。

问:“散乱污”企业(作坊)有哪些危害?

答:1.“散乱污”企业破坏了市场经济秩序,影响经济的健康发展。“散乱污”企业大多规模小,技术设备落后,生产管理粗放,其发展是以牺牲环境为代价的,虽然数量很多,但是发展水平不高,属于粗放型发展,贡献不大。在激烈的市场竞争中,这些企业之所以能够生存下来,主要靠的是生产成本低,而生产成本低是因为其没有或少有环保投入,环境成本没有计入生产成本中,这种竞争是不公平的,导致劣币驱逐良币,扰乱了市场经济秩序。而且不利于产业结构的调整优化和经济的可持续发展。2.“散乱污”企业损害了群众的环境权益。“散乱污”企业布局没有统一规划,工厂或者作坊排出的废弃物不但影响了周边群众的身体健康,而且也影响了人们的日常生活,“脏乱差”的环境令人苦不堪言,成为环保投诉的热点问题。这些企业获取的是一己私利,牺牲的却是大多数群众的利益。为这样的企业进行开脱,就是对群众利益的漠视;对这样的企业宽容多一分,对人民群众的伤害就增加一分。

问:开展工作以来取得哪些成效?

答:自5月份开展“散乱污”整治工作以来成效初显,从目前淘汰整治“散乱污”企业的结果来看,清理整治措施获得了居民和企业的认可,大部分“散乱污”企业被清理整治。其中,部分企业通过镇相关部门的耐心引导,通过整治和技术改造走上了转型升级之路。

问:下一步工作如何开展?

答:我们将继续做好“散乱污”企业整治工作,针对“散乱污”整治工作中存在部分企业难以短期整改等问题与镇办和相关部门密切配合,在巩固现有成果的基础上,加大宣传和巡查监管力度,防止“散乱污”企业死灰复燃。继续强化“散乱污”企业清理整治力度,保持对“散乱污”企业的高压态势。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: