繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于西夏墅镇开展资产清查工作的热点问题
发布日期:2018-07-11   来源:西夏墅镇   浏览数:   字号:〖

为贯彻落实新《预算法》编制政府资产负债综合报告的要求,全面摸清行政事业单位政府性资产情况,准确反映政府性资金投入产出效果,推进行政事业单位资产科学化、精细化和动态化管理,西夏墅镇积极开展资产清查工作。

问:西夏墅镇为什么要组织开展资产清查工作?

答:资产清查工作是加强资产管理、体现财务稽查作用的一种手段。近年来,财政厅进一步加强国有资产的管理,并且提出了新的要求,要达到国有资产管理中的“产权清晰、配置科学、使用合理、处置规范、监督公正”,防止国有资产流失,实现资产合理配置和有效利用,资产清查工作势在必行。

问:此次资产清查与以往资产清查有何不同之处?

答:此次资产清查不仅仅只是清查账面上的固定资产,而且还涉及资金、资源和资产,涵盖的内容也更广,属于全口径的资产清查,账内账外,涉及的单位也大幅度的增加。首先,清查内容重点转移为暂存和暂付款。其次,清查的范围涵盖了融资平台公司、专户和事业单位。以往的清查只是具有编制的事业单位,此次将所有的平台公司和开设账套的专户都纳入清查范围。

问:西夏墅镇资产清查工作开展过程中发现了哪些问题?

答:在此次资产清查中,出现了暂存暂付款出现账账不一致、单位无法函证、固定资产出现帐实不一致等问题。在对这些问题进行一一整改的过程中,也是一次账务修正的过程。针对个别单位房产出现变动、大额的往来无法函证或者内部单位之间往来不一致的情况,西夏墅镇财资办已经及时与相关单位联系,对事情进行核实,对账务进行处理。

问:自查工作和事务所清查,侧重点有何不同?

答:自查工作主要是将所有涉及的单位按照清查表格的格式进行账面盘点,将资金、暂存款、暂付款和固定资产填写完整,对内部之间的资金关系进行统计。事务所清查主要是将自查的表格与账套中的数据进行核对,对暂存和暂付款进行函证,对固定资产进行盘点。

问:西夏墅镇对后续资产管理将做好哪些工作?

答:一是强化资产管理的内控制度。建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合的运行机制。同时建立信息系统,通过资产清查为系统提供初始信息,为后续加强资产动态管理提供信息支撑。二是保证账账相符,帐实相符。全面摸清家底。摸清资产存量底子,堵住资产管理漏洞,同时为编制全口径政府性资产负债表做准备。三是盘活存量资产,挖据资产的潜力,通过实行分类管理与经营,实现资产保值增值;通过整合资源、盘活存量,提高资产利用效率。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: