繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于薛家镇司法科法治讲座进校园的热点问题
发布日期:2018-07-10   来源:薛家镇   浏览数:   字号:〖

青少年是“七五”普法的重点对象之一。为进一步加强青少年法治宣传教育工作,增强青少年学法遵法守法用法的自觉性,扎实有效地开展“七五”普法,7月5日上午,薛家镇司法科来到吕墅中学,以“遵纪守法 花样年华”为主题,对应届初中毕业生开展普法讲座。

问:举办此次普法讲座的内容是什么?

答:讲座根据当前社会发展形势,对学生应有的法律权利、责任和义务以及如何提高自身的法律意识等问题进行了详细的讲解。用一些发生在周围的鲜活生动的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫他们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。同时还为同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略。运用强烈的对比手段,同学们分辨是非的能力有了进一步的增强。

问:此次邀请了谁作为本次普法活动的宣讲人?

答:邀请了江苏省竹辉律师事务所主任顾奇伟律师,顾律师1984年从事律师工作。常州市优秀律师。顾奇伟律师担任常州市人民政府法律顾问委员会专家库成员,担任常州市新北区人社局、常州市国土局高新区分局、常州市新北区薛家镇人民政府等多家政府顾问律师,是常州市在常台资和赴台投资企业法律顾问团律师,顾律师具有扎实的法律功底,在政府法律顾问、公司治理、合同法领域和建设工程领域有着极为丰富的律师实务经验。

问:顾律师采用什么形式对学生进行普法宣传?

答:顾律师针对青少年的年龄特点、心理特征、知识结构和实际需要的法律知识,结合日常生活的真实案例进行讲解;用通俗易懂、风趣幽默的语言,新颖活泼、循循善诱的授课方式向青少年讲解,使即将毕业的初三学生的法律意识有了进一步的提高。在讲座的最后,顾律师还针对日常生活中人身安全、交通安全、居家安全等安全问题提出了建议,加强了他们的安全防范意识。同时薛家镇司法科还向学校发放关于未成年人保护及交通安全的宣传资料400余份,供师生浏览传阅。

问:此次普法宣传讲座的意义是什么?

答:初中生的思想不成熟,易受不良因素的影响走向犯罪,如何帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,是校园法治教育的重点。通过此次讲座,有效提高了他们明辨是非、依法自我保护的能力,进一步增强了他们崇尚法律、遵守法律的意识,为平安校园建设营造了良好的法治氛围。

问:此次普法讲座引发了怎样的反响?

答:吕墅中学领导及师生们对此次普法讲座表示了极大欢迎和感谢,认为顾律师的耐心授课有助于学生们增强遵纪守法的意识,提高法律知识储备启发运用法律武器维权的意识,纷纷表示希望以后能多举办法治宣传讲座,送法进学校活动能长期开展下去。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: