繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于三井街道网格化管理服务的系列热点问题(一)
发布日期:2018-02-13   来源:三井街道   浏览数:   字号:〖

为全面深入做好网格化社会治理机制工作,同时帮助大家更好地了解社区网格化管理服务的工作方法,现将三井街道网格化管理服务的系列热点问题及解答汇编如下:

问:社区的概念是什么?三井街道现有哪些社区?

答:社区是指聚居在一定地域范围内的人们组成的社会生活共同体。社区一般要素有:一定范围的地域空间、一定数量的社区成员、一定规模的社区设施、一定形式的的社区制度和一定特征的社区文化。三井街道现有巢湖社区、府田社区、三井社区、飞龙社区、府成社区、华山社区、洪福社区、藻江社区共8个社区。

问:目前三井街道社区管理服务体制是什么?

答:根据省、市、区相关规定,三井街道社区服务管理体制为“一委一居一站一办”。“一委”即社区党组织(社区党委、总支委员会、支部委员会);“一居”即社区居委会;“一站”即社区事务工作站,为承接政府下沉社区公共事务的办事机构;“一办”即社区综治办,由社区区域内综治成员单位、社区警务人员、物业安保人员、群防志愿者组成工作队伍,负责社区治安综合治理。

问:什么是社区网格化管理?

答:社区网格化管理,是指在保持现有街道下辖社区格局不变的基础上,以行政区划的社区为单位,按照一定的地理空间和人口分布,划分为若干个网格状的单元,实施网格内居民自我管理和互助服务的一种社区管理方式。

问:三井街道的网格化管理遵循什么基本原则?

答:三井街道的网格化管理遵循以下基本原则:一是以人为本。着眼于社区居民多层次、多样化的物质文化生活需求,把服务社区居民作为社区工作的根本出发点,着力解决好居民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步提升居民群众的满意程度。二是因地制宜。科学规范社区“网格化”服务的内容与制度,针对社区不同特点,结合各自工作实际,注重贴近居民需求,因地制宜,分类指导,讲究实效,形成特色。三是注重创新。着力于科学划分管理服务网格,建立符合实际、操作性强的服务模式,以创新的思路、现代的理念探索新路子、解决新问题,不断提升和谐社区建设整体水平。

问:如何理解三井街道在网格治理过程中的“分片包干”?

答:三井街道按照“区域相邻、规模相当、资源想通”的原则,根据各社区地域面积、楼栋、户数人口,科学合理地划分网格信息员和社工的包干片区,明确工作范畴、工作责任和工作要求。一般一个网格设置250-300户,由一名网格长(社工)具体服务,一名片长负责若干网格,网格长和片长负责的任务区域由各社区按照本区域实际户数情况合理设置。每一个网格配备一名党员志愿者,积极发挥党员义工作用,开展“党员先锋服务您”活动。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: