繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
新北区委四届六次全体(扩大)会议召开
发布日期:2018-08-10   来源:宣统部   浏览数:   字号:〖

10日,中共常州市新北区委四届六次全体(扩大)会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻省委十三届四次全会、市委十二届六次全会决策部署,回顾2018年上半年工作,总结解放思想大讨论活动成果,全面部署下阶段任务,动员全区上下进一步解放思想,精准对标、高点定位,凝心聚力、攻坚克难,积极投身高质量发展的生动实践,奋力走在国家级高新区更前列。

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌代表区委常委会作题为《以解放思想丰硕成果指引高质量发展生动实践 奋力走在国家级高新区更前列》的工作报告。管委会主任、区长陈正春主持会议。

会议审议通过了《中国共产党常州市新北区第四届委员会第六次全体会议决议(草案)》和《关于常州高新区(新北区)高质量发展的实施意见》。

周斌在报告中指出,今年以来,面对严峻复杂的国际国内宏观形势和艰巨繁重的改革发展任务,全区上下认真贯彻落实中央和省、市决策部署,改革攻坚增优势、奋发有为提质效,持续深化“三提四优三强化”十大工程,发展态势总体平稳、稳中向好。1~6月,全区完成地区生产总值682.82亿元,同比增长8%;完成一般公共财政预算收入63.98亿元,同比增长15.71%;完成固定资产投资365.02亿元,同比增长8.62%;完成规模以上工业总产值1291.9亿元,同比增长8.6%;完成协议注册外资8.83亿美元、实际到账外资3.95亿美元,完成进出口总额412.8亿元,同比增长8%。上半年,区委常委会主抓了五个方面工作,全区上下奋力拼搏、苦干实干,重点干好了三件事。但也必须清醒地看到当前工作还存在不少困难和问题,对这些问题,我们要更加振奋精神、抢抓机遇,以解放思想的最新成果指引高新区高质量发展的崭新实践,引领全区上下以更广泛的共识、更精准的定位、更务实的举措,共同开创高新区高质量发展的新局面。

周斌指出,在省委十三届四次全会上,省委娄勤俭书记提出了推动高质量发展不断取得新突破、持续推进思想大解放、着力提高新时代党的建设质量的工作要求。在市委十二届六次全会上,市委汪泉书记作出了常州建设高质量的工业明星城市、旅游明星城市和管理明星城市的安排部署。全区上下要紧紧围绕省委、市委的最新要求,联系中国特色社会主义进入新时代的大背景,联系社会主要矛盾发生的新变化,联系高新区高质量发展的新动态,把思想统一到加快推进“六个高质量”上,统一到答好“高、新、外、港”四张答卷上,统一到“六个走在前列”上,坚决破除不合时宜的思想观念,着力摆脱因循守旧的思维惯性,在加快实现高质量发展上凝聚共识,在统一思想中推动思想的再解放、广解放、深解放。大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,全区上下要更加激发敢比的勇气、善学的风气、赶超的志气,树立全区高质量发展的学习标杆,从“高”和“新”两个维度全面对标,通过纵比排位、横比增幅、内比创新、外比开放、综比质量,在学习中缩小差距,在追赶中实现跨越,奋力向国家级高新区前20强加速挺进。

周斌强调,在全面推进高质量发展过程中,我们必须以“十大工程”为抓手,以“六个专项行动”为重点,以“十张名片”为特色,全方位贯彻落实省委“六个高质量”要求,争当全市建设“三大高质量明星城市”先行军。近年来,全区上下紧紧围绕“三提四优三强化”十大工程,统筹推进、持续攻坚,取得了良好的工作成效。全区全年目标考核体系和“十大工程”环环相扣、密切相关,推进下半年的工作,仍然要以“十大工程”为抓手,有条不紊抓落实。“六个专项行动”是“十大工程”的再梳理、再提升、再聚焦,进一步突出了产业创新、对外开放、文化旅游、城乡建设、生态环境、人民生活六大重点领域。推进“六个专项行动”,就是要以高质量的产业创新和对外开放,助推工业明星城市建设,以高质量的文化旅游,助推旅游明星城市建设,以高质量的城乡建设、生态环境、人民生活,助推管理明星城市建设。为了更好地体现“六个专项行动”的目标导向,我们要进一步提炼特色、塑造品牌,全力打造高端产业、科创中心、特色金融、枢纽经济、品牌旅游、运河文化、“旅游+”、产城融合、集成改革、长江保护十张新名片,为全区高质量发展找准切入点、明确聚焦点,聚力推进全区高质量发展再上新台阶。

周斌明确,下半年全区上下要紧紧围绕省委“六个高质量”和市委“三大高质量明星城市”部署,以深化“三提四优三强化”十大工程为总抓手,全面启动实施“六个专项行动”,推动高新区高质量发展迈出坚实步伐。主要抓好六个方面重点工作。一是全力抓好年度目标任务完成。不折不扣完成市委、市政府下达的主要目标任务,按照中央政治局会议确定的“六个稳”的要求,力促规模指标稳步增长、质效指标加快提升,保持经济平稳健康运行。深入开展“重大项目增效年”活动,确保完成“122”引资任务。突出产业招商和存量增效,确保全年引进优质项目达到120个。争分夺秒抓开工、抢进度、促竣工、早投产,确保全区新建重点项目开工率100%、续建重点项目竣工率70%以上、投资计划完成率100%。扎实推进“三提四优三强化”十大工程100项重点工作,着力打造46个年度亮点展示项目。二是奋力打好三大攻坚战,即坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,坚决打好打赢污染防治攻坚战,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。三是大力实施乡村振兴战略。将乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,深化镇村布局规划,深入推进省级农村一二三产融合发展试点,扎实开展“三资三化”专项提升行动。四是全面启动六个专项行动,即启动实施产业创新高质量发展专项行动,启动实施对外开放高质量发展专项行动,启动实施文化旅游高质量发展专项行动,启动实施城乡建设高质量发展专项行动,启动实施生态环境高质量发展专项行动,启动实施人民生活高质量发展专项行动。五是强力推进各项改革攻坚。有序推进区级机构改革,全面启动集成改革实施方案各项具体举措,持续深化“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”,深化园镇融合改革,探索构建“3+3”用人管理体系。六是着力维护社会和谐稳定。推进扫黑除恶专项斗争,深入推进创新网格化社会治理工作,全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,积极回应人民群众关注热点,深入推进平安法治建设。

周斌强调,推动高质量发展,必须以高质量的党建作保障。全区上下要准确把握新时代党的建设总要求,以更高政治站位扛起管党治党新使命,在真抓实干、激情担当中推动全区党建各项工作迈上新台阶。一是加强党的政治建设,为高质量发展明方向;二是巩固意识形态阵地,为高质量发展聚合力;三是加强党的组织建设,为高质量发展添动能;四是全面落实鼓励激励、能上能下、容错纠错三项机制,为高质量发展勇担当;五是突出党风廉政建设,为高质量发展强保障。

陈正春要求,各地各部门要迅速传达贯彻区委四届六次全体(扩大)会议精神,引导广大党员干部切实把思想统一到区委部署上来,把精力凝聚到完成全会确定的目标任务上来,推动全区高质量发展再上新台阶。一要更大力度聚焦年度目标,助力高质量发展;二要更大力度维护安全稳定,助力高质量发展;三要更大力度抓好责任落实,助力高质量发展。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: