繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
“一般纳税人资格试点”落地常州综保区实施研究
发布日期:2018-07-11   来源:综合保税区   浏览数:   字号:〖

近年来,随着国际市场的持续低迷,国内经济结构的调整,以及营改增政策的全面实施,常州综合保税区内企业开始积极参与国内市场,经营模式逐步向用好国内国外“两种资源,两个市场”方向转变。但区内加工贸易企业成品或半成品内销时,需按出区状态征税,对于成品税率高于原材料税率的产品而言,税基扩大,税负成本提高;同时,随着企业内销和国内采购加大,国内货物进出区增多,区内外企业都要各自报关,运营成本不断增加。以上情况一定程度上影响了营商环境,有悖于税负公平原则,不利于企业做大做强。因此,适时研究海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点(下简称“一纳试点”)落地常州综保区的实施研究,具有极强的现实意义。

一、一纳试点在常落地后的案例推演

常州综合保税区作为海关特殊监管区域,至今累计引进加工制造企业14家、保税物流及服务类企业28家,涉及信息技术、精密制造、新能源新材料、医疗器械和汽车整车制造及零部件等多种产业。园区累计引进外商总投资8.8亿美元,注册外资3.9亿美元。2017年,园区工业企业完成工业产值20亿元,销售产值18.3亿元,关税及代征税共2.9亿元,进出口4.3亿美元。

若一纳试点能争取落地,以区内从事锂离子正极材料磷酸铁锂生产的庄信万丰为例,基于中国大力推进新能源汽车发展的鼓励政策考虑,在其拟扩产到年产2000吨电池材料基础上,进行年度经营案例推演和模拟测算:

(一)充分考虑对企业成本的减少因素

1.增加的进项税金因素。由于该公司采购的维修开支、生产辅料、杂项支出等供应商均来自国内,且供应商较小均无出口退税资质,从而导致庄信万丰在采购成本中承担了增值税;另外庄信万丰经营中购买的服务开支因营改增后全部支付了增值税,如果该公司取得企业一纳资格,就可以抵扣该部分的进项增值税,从而降低企业日常管理成本。该部分经测算预计未来的增值税抵扣额为每年约人民币260万元。

2.减少的税率差因素。区内企业从境内外以报关方式购入的货物是属于不含税的,未来庄信万丰的几种主要原材料均从国内采购,但是国家出口退税政策规定的这几种原材料的增值税退税率均为0,因此供应商销售给庄信万丰时无法进行退税,势必增加该公司的材料采购成本。但是如果该公司取得一纳资格,就可以全额抵扣采购进项增值税,相应地降低该公司产品的生产成本。该部分经测算预计未来的增值税抵扣额为每年约人民币4770万元。

3.进口自用设备暂免征收进口税收的利好因素。目前庄信万丰的机器设备从国外进口部分均办理了海关保税手续,国内采购的部分设备也由供应商申请了退税,因此设备的成本基本上剔除了增值税,但是除了设备外的其他固定资产投资(如基建工程等),因政策原因无法办理免除增值税的手续,该公司目前损失了该部分的税金,在取得一纳资格后则可以抵扣进项增值税。该部分经测算预计未来的增值税抵扣额为每年约人民币20万元。

4.关税负担的变化。目前情况下庄信万丰执行的是海关特殊区域的增值税及关税政策(对于销售到国外的产品是免除关税和增值税),在现有的政策下销售给境内区外的客户时购买方需要办理相应的进口增值税及关税手续(购买方可以抵扣进口增值税,但是关税则成为额外的税负),即使庄信万丰的原材料均为国内采购、生产也在国内,客户仍需要缴纳关税(约5.5%),这样增加了客户的采购成本,因此会大大削弱该公司在国内市场的竞争力。但是如庄信万丰取得一纳资格,采购和销售均视同国内普通企业来对待,不存在进出口的环节,客户可以避免上述的进口关税(按照测算关税为人民币2700万元),从而增强庄信万丰国内市场的竞争力。

5.汇率因素。如申请为区内一般纳税人试点企业,对于国内客户业务,将变化为以人民币进行结算,原外汇结算以人民币开票,因汇率政策变化无法进行预测,庄信万丰对于外汇也要求锁定远期汇率变化,总体上在美元汇率对人民币汇率波动风险的影响将降低到最小水平,因此该公司运营中可忽略汇率影响因素。

6.因新政策开拓市场,整合供应链,多元化经营带来的利益。试点将会促进区内外产业链的深度融合,一方面庄信万丰的原材料采购绝大部分可选择国内供应商,在需求量增加的情况下会全面推进国内供应商的开发和采购业务,从而提升该公司的采购谈判能力,预计原材料的采购价格会下降;另外内销给庄信万丰产品直接供应给国内客户提供了便利,以往销售到国外进一步加工的业务模式将促进国外客户考虑直接在中国投资新业务来缩短供应链环节,从销售价格模式来看,该公司的市场竞争能力将得到提升,供应链优化可以增加的利润约人民币500万元。

(二)高度重视对企业成本的增加因素

1.地方税负增加。目前庄信万丰销售业务免征增值税,随着增值税而附征的城建税及教育费附加也免征。取得一纳试点后,将按照应纳增值税的12%缴纳地方税,经测算预计未来国内销售环节的销项税金为8340万元,扣除进项税金人民币5050万元后须缴纳增值税为人民币3290万元,同时该公司将向税务局缴纳城建税及教育费附加人民币395万。

2.出口货物征退税率差。因出口退税政策的影响,现有及未来生产的电池材料的产品退税率均为0,由此大大限制了国内该类产品的出口业务,再则中国政府鼓励的新能源汽车的业务发展,未来销售市场定位为国内销售市场,所以庄信万丰正在积极寻找国内客户,征退税差异在该公司将不生产影响。要说明的是,在新能源电池产业链中国家的出口退税政策对于电池最终产品(电池及模组)的退税率基本上为15%和16%,最终的出口基本上以终端产品为主。

3.不得抵扣的进项税金。试点前,除水电气申请退税外,庄信万丰对收到的所有增值税专用发票都不能申请抵扣,试点后按现行增值税规定,用于免征增值税项目,集体福利或个人消费的购进货物;非正常损失;购进的旅客运输服务,贷款服务,餐饮服务,居民日常服务和娱乐服务等,进项税金仍旧不得抵扣,记入该公司采购成本中。

二、一纳试点对于常州综保区的现实意义

通过上文对于一纳试点的解释、业务运用范围、与原政策的差异与变化、具体范例推演,可以初步归纳出以下三点意义:

(一)申请一纳试点符合国务院对海关特殊监管区域整合优化要求,是落实省政府最新倡议的需要。

2012年,国务院发布《关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》(国发【2012】58号)中就提出了综合保税区要“适应国内外形势变化,充分发挥特殊监管区域在统筹两个市场、两种资源中的作用”。5月23日,省政府公布《关于促进外资提质增效的若干意见》(苏政发[2018]67号),下达了争取扩大海关特殊监管区域一般纳税人资格试点范围的要求。

同时,我市正在全力“建设综合港务区,增创发展新优势”,通过进一步抢抓打造扬子江城市群等重要发展机遇,充分发挥海关特殊监管区域的功能优势,形成“综合港务区”中“一区联三港”的整体发展格局,将常州打造成为长三角区域枢纽城市,提升江苏中轴发展城市首位度。为实现这一目标,需要区域内外加工制造、物流分拨和商贸服务业的深度融合,需要通过常州综合保税区有效提升在统筹两个市场、两种资源的政策环境。

(二)申请增值税一般纳税人资格试点有利于企业开拓国内市场,是常州综保区实现转型发展的需要。

从2016年开始,常州综合保税区就配合国税、海关、商务等部门与相关企业调研座谈并协助测算,已有庄信万丰、高博能源、巴奥米特等企业明确提出对于一般纳税人资格的需求,其他部分企业也在进行财务测算。近期,区内多家企业有进一步增资扩大生产的明确计划,且均为投资额巨大的重特大项目。由于这些新项目势必兼顾国内市场需求,但如前文所述原因,目前园区政策层面的缺失将极大削弱企业综合竞争能力。

其中,高博能源已经完成对行业并购及专利池的扩充,正在推进总投资超10亿美元的5GW生产研发基地项目;庄信万丰正在着手技改及总投资2亿英镑的新产线扩能计划;巴奥米特也正规划将在北京等地的生产研发基地转移至常。同时,区内有未来扩大国内市场的企业,如瑞声通讯、福地亚、派纳维斯等公司表示,如常州综合保税区取得一纳试点,将会为企业打开国内市场大门,帮助企业拓展内销市场,减少出口转内销环节,生产国内市场有需求且短缺的商品和服务。当前区内一些公司已开始同国内合作对象开展洽谈,未来随着内销市场的开拓,成本降低的优势非常明显,给企业开拓国内市场带来很大的竞争优势。

(三)申请增值税一般纳税人资格试点是综保区健全区域造血功能,提高经济发展的质量和综合效益的需要。

综合保税区等海关特殊监管区域,一方面作为开放经济载体平台,集聚了一批外向型的先进制造企业和配套的现代服务企业;但另一方面,其“特殊”的政策环境,在吸聚大量人流、物流的同时,对于地方经济的税收贡献度并不大。一纳试点将有效地改变这种局面。如庄信万丰形成年新增利润5000万元,增加企业所得税约1260万元,增加增值税3290万元,增加城建税及教育费附加约395万元;同例,高博能源将形成年新增利润4000万元,增缴税金及附加4800万元。

另外,近年来为适应全球产业分工协作加深和国际市场和国内市场深度融合的新形势,诸多企业在区内和区外分别设厂,以满足国内外经济形势变化的需求。个别企业如雅柯斯发电机、大量光电等甚至整体搬至区外,马可波罗、瑞声通讯等在区外均设有其他同类企业。常州综合保税区如能取得一纳试点,有助于推进企业有效整合架构,统筹利用产能,节省厂房资源和成本,降低物流费用。

据了解,省内20家特殊区域中,已有昆山、苏州工业园、苏高新、无锡、吴江、淮安、镇江等7家获得一般纳税人资格试点后运行良好,园区企业和地方政府形成了“共赢”。而常州综合保税区在招商引资中,所接洽的客商大多对综合保税区现有的加工贸易政策相对单一、缺乏多元化发展政策支持而疑虑重重。如能获得一纳试点,在国内外市场逐步融合的情况下,企业入区后能有效应对市场变化,增强企业市场竞争力。

三、试点实施后续工作

(一)积极争取试点政策。常州综保区想要取得一纳试点,必须由省、市、区三级政府和财、税、海关多方发力,联合推动。从全国第一、第二批试点区域的情况看,成效非常好;从常州企业实际需求看,迫切需要。2018年6月29日,市政府以《常州市人民政府关于申请海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点的请示》(常政发[2018]76号)文件向省政府再次提出了相关诉求。

(二)增强承接政策的能力。企业是否参加试点要算好“两笔帐”,第一要算好“成本的细帐”,算好细帐才能研判执行试点政策对企业的利弊与优劣;第二要算好“发展的大帐”,立足企业中长期发展来了解试点政策,立足对国内国外市场的拓展来分析试点政策,并以此确保实现试点政策优势的最大化。

(三)全力服务试点企业。一旦顺利获批政策试点,对企业在实施试点政策中的疑虑或困惑,综保区将继续邀请财税、海关的相关部门为企业答疑。能够解决的问题立即解决,需要向上级请示的积极上报后答复,并定期开展培训会,开展“一对一”、“点对点”服务,针对不同行业、不同企业把服务落实到具体的事项、具体的政策、具体的数据上去,力争早日实现试点政策落地生根。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: