繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内概况 >> 内容
高新区简介
发布日期:2020-03-06  来源:管理员  浏览次数:  字号:〖

常州国家高新区是1992年11月经国务院批准成立的首批国家级高新区之一,2002年4月,在高新区基础上设立了常州市新北区,实行“两块牌子、一套班子”的管理体制。目前下辖7镇3街道,一个省级经济开发区,一个综合保税区,面积508.91平方公里,常住人口69.46万人。

常州高新区北依长江,南枕沪宁铁路,东与江阴市、西与丹阳市和扬中市接壤,与上海、南京、杭州等距相望,境内有四通八达、快速便捷的水、陆、空立体对外交通网。建区28年来,初步形成了光伏智慧能源、碳纤维及复合材料,新能源汽车及汽车核心零部件、新医药及医疗器械、新一代信息技术,现代服务业“两特三新一现代”产业。以占全市11.6%的土地、14.7%的人口,创造了全市20.9%的经济总量、21.4%的财政收入、29%的到账外资和36.6%的进出口总额,集聚了全市1/3的外资企业和1/3的高新技术企业,位列国家高新区综合排名第24位,较去年提升4位,位居全国综合实力百强区第13位,较去年提升1位。近年来,高新区相继获得“全国国家高新区建设20周年先进集体”“科技部创新人才培养示范基地和国家级绿色园区”“国家知识产权试点园区”“江苏省先进开发区”“华东地区最具竞争力开发区”等荣誉称号。2019年,经济社会健康快速发展,具体表现在六个方面:

一是经济实力稳中有进。2019年实现地区生产总值1543.7亿元,同比增长7.1%;一般公共预算收入达到126.4亿元,同比增长4.6%;规模以上工业总产值同比增长5.3%;固定资产投资同比增长5.3%。全区各类市场主体总量达到11.5万,年开票销售超亿元工业企业381家、超10亿元企业37家、超百亿元企业3家,纳税超1000万元工业企业175家。

二是转型升级提质增效。全年累计引进优质项目121个,其中总投资100亿元或10亿美元产业项目2个,总投资超5亿美元产业项目2个,总投资30亿元产业项目1个,总投资超1亿元或1000万美元产业项目70个;“两特三新”产业项目43个,总部经济项目4个。2019年“两特三新”产业占规模以上工业比重达43.1%,同比提高2.5个百分点;服务业增加值同比增长7.2%。成功举办世界能源互联网论坛,创意产业园区位居省级生产性服务业集聚示范区综合评价全省前列,高性能纤维及复合材料产业园入选省级示范园区,中简科技获批省军民融合创新平台。

三是改革创新显著增强。集成改革试点任务全面完成,初步形成“三小三大三化”的区域治理新模式。“放管服”改革迈上新台阶,全流程企业开办、工业项目施工许可证办理平均用时,分别比去年缩减42.9%和27.9%。创新能力持续增强,全年净增高新技术企业89家、总数达525家;新认定潜在独角兽企业2家、瞪羚企业34家,数量位列全市榜首;入选省“双创团队”1个(全市唯一),省“双创人才”“双创博士”新增数量均列全市第一;每万人发明专利拥有量达63件、继续在全市领跑。新增股份制企业30家,中简科技成为全区第11家IPO上市企业,天合光能成为全市唯一科创板申报企业,金梓环境等4家企业挂牌“新三板”,“新三板”挂牌数和累计数均位居全市第一;成功创建省级创投集聚发展示范区。

四是对外开放全面推进。2019年全区新批和增资外资项目116个,完成协议注册外资16.6亿美元,实际到账外资7.62亿美元,进出口总额853.8亿元。进一步优化外贸结构,出口同比增长8.4%,出口总额位列全市第一。上海活动周、瑞士创新日等活动成功举办,中瑞(常州)国际产业创新园一期正式启用。常州综合保税区获批开展“企业增值税一般纳税人资格试点”,常州港港口总体规划获得省政府批复,综合港务区海铁联运班列开通运行。

五是城乡面貌持续改善。轨道交通1号线沿线市容环境综合整治高标准完成,新机场路快速化改造基本完成,49公里区、镇、村三级道路改造提升。新龙国际商务区加速崛起,三江口公园等一批网红公园建成开放,薛家镇获评“中欧绿色智慧城市”。全面推进长江大保护,“1+6”沿江地区生态优先绿色发展规划指导体系全面形成,化工园区“大排查、大整治、大提升”专项行动有效开展,全年关停落后化工生产企业16家,升级改造30家。全域美丽乡村建设布局和路径研究不断深化,西夏墅龙王庙村入选联合国低碳示范案例,大薛家、韩村、夏家村成为特色田园乡村省级试点。

六是民生事业更高水平。2019年城乡居民人均可支配收入达到4.91万元,增幅8.4%。城镇新增就业5.39万人,城镇失业人员再就业6725人,就业困难人员再就业831人。扎实推进19个学校项目建设,奔牛实验幼儿园成为省级教师发展示范基地校,市级教育督导评估获得一等奖。基层医疗机构儿童预防门诊规范化建设、家庭医生基层首诊签约双双实现全覆盖,孟河中医院顺利通过全国基层中医药工作先进单位复评。新建居家养老服务中心(日间照料中心)14家。大运河文化带建设有序推进,市、区联动成立大运河文化产业基金。国家农村社区治理实验区建设有序推进。

下一阶段,我区将紧紧围绕全省推进省域治理体系和治理能力现代化、奋力谱写“强富美高”新江苏建设新篇章的发展要求,市委弘扬常州精神、坚持“三个狠抓”、建设“五大明星城”的战略部署,结合区委全会、区“两会”明确的重点工作和“四场关键战役”,实干拼搏、争先进位,奋力走在高质量发展更前列。

推动产业创新水平有新跃升。紧紧围绕全市高质量工业明星城市建设,积极打造国家级光伏智慧能源、碳纤维及复合材料产业创新集群,巩固两大特色产业的引领性地位、地标性品牌。加快联影、扬子江、恒邦、合全等项目产能释放,形成长三角地区生命健康产业新增长极。依托华为云工业互联网,运用人工智能、大数据、5G等新技术提升传统产业,壮大新一代信息技术产业规模,积极争创全省智能制造示范区。

推动生态建设水平有新跃升。坚持绿色发展理念,以长江大保护为统领,突出精准治污、科学治污。全力攻坚秋冬季大气污染综合治理,加快推进入江排污口整治、黑臭水体治理等工作,确保“水十条”国、省考断面稳定达标。深入开展化工园区“大排查、大整治、大提升”专项行动,着力破解“化工围江”问题,有序做好关停企业的拆除复绿转型工作。全年新建污水管网60公里以上,完善以S122、新孟河、大运河等为骨架的“四横三纵”生态廊道,提升全区生态系统质量。

推动公共服务水平有新跃升。紧紧围绕种好人民满意幸福树,建立健全基本公共服务体系,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,全力打造“省级人力资源服务产业园”。深入推进职工和城乡居民基本养老、基本医疗保险精准扩面,扎实做好被征地农民社会保障工作。持续增加学位供给,重点推进龙城中学等10个项目实施。加快奔牛人民医院住院大楼、区级公共卫生康复中心建设,深入推进分级诊疗制度和医联体建设。

推动社会治理水平有新跃升。紧紧围绕全市高质量管理明星城市建设,持续加强和创新社会治理,健全多元预防调处化解综合机制,深入推进全国农村社区治理实验区建设。把网格化作为基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手,进一步明确网格定位,完善制度体系。大力弘扬社会主义核心价值观,发挥新时代文明实践中心作用,深化群众精神文明建设。

推动平安法治水平有新跃升。围绕巩固扫黑除恶专项斗争成果,在深挖根治上见成效,在长效常治上下功夫,夺取我区扫黑除恶专项斗争全面胜利。完善党委、政府法律顾问工作机制,进一步加强和改进党对人大、政协工作的领导。守牢安全生产底线,加快推进全区应急管理体系和能力现代化。

推动抓机遇增优势有新突破。在重大项目攻坚上有新突破,力争全年引进优质项目120个左右;在融入长三角区域一体化上有新突破,放大区位交通优势,全方位加强与上港集团合作,加快常州综合港务区建设;在实施乡村振兴战略上有新突破,积极探索盘活建设用地资源、反哺美丽乡村建设、实现均衡可持续发展的乡村振兴新北路径;在深化集成改革上有新突破,聚焦重点深化改革,进一步放大“三小三大三化”品牌影响力。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号