您当前的位置:首页 >> 2018专题 >> 新北区安全生产专题 >> 工作进展 >> 内容
新北区安监局组织召开2019年危险化学品安全监管工作思路研讨会
【信息时间:2018-11-23 阅读次数:
 

2018年11月22日,新北区安监局组织召开2019年危险化学品安全监管工作思路研讨会,会议由区安监局局长童广武主持,副局长房峰及危化处、执法大队负责人、春江镇副镇长孙国栋,以及部分重点化工企业负责人和专家参加会议,同时,邀请常州市安监局副局长李士庆、马宏春及相关处室负责人参会并提出工作建议。

首先,会议总结了新北区2018年危险化学品安全监管工作情况,并对2019年工作思路开展研讨。李士庆提出,要立足实际和现状,注重工作的延续性和连贯性;要提高精准监管水平,做好隐患数据分析并采取针对性措施;要认真领会上级要求,扎实开展本质安全诊断治理、风险研判与承诺公告等重点工作;要提高行政服务水平,配合做好危险化学品建设项目安全审查、安全生产许可证核查及相关协调服务工作。专家代表建议,可强化违法行为曝光等措施,提高企业违法成本,教育督促企业落实主体责任;可通过风险研判等工作,引导企业完善程序化管理,提高风险辨识与管控工作的规范性、全面性;可推广表单式检查模式,在企业管理和政府监管两个层面,提高隐患排查工作的效率和质量。

此后,会议研究了企业安全管理信息化系统建设等改造提升工作的考核验收标准,并重点探讨了滨江化工集中区智慧化园区建设相关事宜。孙国栋介绍了智慧化园区建设的计划和筹备工作,分析了现有安全生产监控预警应急一体化平台使用过程中的问题和存在的短板,提出了下一步深化提升的方向和思路。马宏春就信息化建设工作提出,要长远考虑,做好愿景规划,确定实施步骤和实现方式;要扎实推进,分步、分阶段达成目标,确保取得实效;要深入调研,契合企业和政府各层级需求,提高用户“获得感”;要完善机制,提高资源利用率,注重数据分享、信息互联和平台融合;要统筹实施,最大程度实现各项工作上系统、数据化,减少线下工作量,利用“大数据”助力精准监管。企业代表建议,在系统平台建设过程中,应研究企业和政府需求,确定采集数据的范围,保护企业商业和技术秘密,同时,应解决多平台数据端口对接的问题,避免重复劳动和信息紊乱。

在听取各方建议基础上,房峰就2019年新北区危险化学品安全监管和信息化建设进一步阐述了工作思路和计划,着重强调了危险作业专项整治、应急管理、重大危险源在线监控和事故预警等事项,并就制定化工企业安全生产改造提升考核验收标准进行工作布置。最后,童广武向与会的领导、专家和企业家表示感谢,总结了本次研讨会的成果,并部署了后续工作。童广武强调,要充分研究采纳各方面建议,进一步充实完善明年工作思路,早作准备、精心谋划,确保各项重点工作科学设计、有序实施,及时解决过程中可能出现的问题,最终达到既定目标,实现预期效果。

常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号