繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州市新北区2017年政府信息公开工作年度报告
索 引 号:014112118/2018-00018 公开方式:主动公开
主题分类:其他 体裁分类:报告 组配分类:其他 党政办:信息公开年报
文件编号: 发布机构:党政办
产生日期:2018-01-31 发布日期:2018-01-31
内容概述:《年度报告》从概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况等六个方面对新北区2017年政府信息公开情况做了总结
常州市新北区2017年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括《条例》第三十二条规定的主动公开、依申请公开等6个方面内容;《市政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(常政办发〔2017〕92号)要求的工作要点落实情况;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,新北区各级行政机关严格贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《市政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》的要求,精心组织,有序推进,全面做好政府信息公开工作。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,区政府、区级部门、镇(街道)主动公开政府信息2705条。其中,政府网站公开政府信息数1335条,政务微博公开政府信息数280条,政务微信公开政府信息数265条,其他形式公开政府信息数825条。

(二)主动公开政府信息的形式

1.政府网站。在区政府门户网站的“信息公开”子栏目,主动公开各类政府信息。2017年,区政府门户网站累计发布编有索引号的主动公开信息1335条,政府门户网站已成为公众了解政府信息的重要窗口。

2.新闻发布会。召开各类新闻发布会15次,主要涉及人才引进、环境保护等方面的内容。邀请各级各类媒体来区采访,全年发出报道800余篇,其中省级以上主流媒体发稿超过100篇,组织或深度参与了8场新闻发布会。

3.回应解读。全年回应公众关注热点、重大舆情共281次,举办在线访谈34次,发布政策解读92篇,微博微信回应3次,其他方式回应281次。

4.公共查阅点。在区档案局设立了公共查阅点,供公众查阅主动公开政府信息的纸质全文。2017年共接待公众查阅政府公开信息5人次、查阅文件5件。

5.其他途径:全区已建立各类政务微信公众号40多个帐号,政务微博50多个帐号,开通“今日头条”帐号并实现91.7万阅读量,新浪微博的年度阅读量超过240万。积极发挥《常州高新区报》这一重要宣传平台作用,全年出版约50期。

(三)工作要点落实情况

认真落实《市政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》,全力推进“五公开”工作。

1.决策公开

涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施等,除应当保密的外,决策前通过区政府门户网站征集意见,如对外征集高新区相对集中行政许可权改革的意见。决策后,主动对外公布。公文报批时,明确公文属性为主动公开、依申请公开或者不予公开,对拟不予公开的文件要求起草部门依法依规说明理由。

2.执行公开与管理公开

将全区所有机构的财政预决算信息通过财政预决算栏目进行公开;强化对各类政策文件的政策解读;及时将行政许可、行政处罚的信息对外公示。

3.服务公开

依托高新区“三合一”阳光政务平台,实现服务类办件1万余件,办件事项与办件结果均对外公开。根据省、市政务服务“一张网”建设要求,行政审批局组织相关部门认领省“一张网”权力库管理系统政务服务事项748项,修改完善办事指南信息,已实现100%在线办事目标;梳理14个部门的公共服务清单107项,梳理“不见面”政务服务事项709项,不见面率提升至96%。新北区政务服务一体化平台已于2017年底建设完成并启用。

4.结果公开

在区政府门户网站设置重点领域栏目,围绕人民群众重点关注的住房保障、公益事业、产品质量、食品药品、安全生产等问题进行信息公开,共计公开信息688条。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

依托区建议提案办理管理系统,实现建议提案办理工作全程督办,限期完成任务。两会结束后,及时召开承办工作会议,安排部署全年承办任务。对重点提案实行跟踪督办,建档催办,规范答复格式,提高办理质量,办理结果可以通过区建议提案办理管理系统进行查询。今年以来,共办理市区两级建议提案184件,按时办结率100%,办理满意率100%。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度共受理信息公开申请179件,其中当面申请14件,网上申请25件,信函申请140件。申请公开的信息主要涉及征地拆迁、规划、城建、环保等方面问题,均根据《条例》要求及时予以答复,未有收到申请不予答复的情形。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开一直以来均免费办理。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年度,因政府信息公开,以区属部门、镇(街道)为被申请人申请行政复议的共3件,主要涉及拆迁、食品安全投诉举报等问题,1件维持,2件驳回复议申请;因政府信息公开,以区属部门为被告提起行政诉讼的共20件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的有19件,撤诉的有1件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是全区信息公开工作均是兼职人员,且人员经常变动,业务能力无法满足信息公开工作的需要。二是个别单位对政务公开工作重要性的认识不到位,社会参与度不高,与公众的互动性不强。

(二)整改措施

一是强化对政务公开工作的指导,进一步理顺工作机制,加大日常工作监督指导力度,完善考核奖惩体系,加强对全区政务公开工作的统筹领导。二是以公众关注热点难点问题为重点,持续推进政策解读回应,引入更多群体,采用更多形式,依托更多平台开展政策解读工作,确保解读实效。进一步发挥好政务公开在回应社会关切上的作用,健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。

 

(此件公开发布)

 

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: