专题首页 两会动态 图说发展 报告解读 建言献策 表看发展 委员风采 两会影像  
 
 
加快新北区健康服务业发展的对策建议
发布日期:2017-01-04  

    2016年,“健康中国”上升为国家战略,8月19日,全国卫生与健康大会在北京召开,习近平总书记在会上指出,“要把人民健康放在优先发展的地位”。8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过了“健康中国2030”规划纲要,纲要提出:把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。

    借助于推进“健康中国”建设的东风,新北区健康服务业迎来了前所未有的发展机遇。

    一、基本现状

    1.医疗服务网络基本健全。初步建成以市级医院(市四院)、镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)三级医疗卫生服务网,全区基本医疗卫生服务体系健全率达100%。

    2.多元化办医格局初步形成。全区共有各类民营医疗机构52家,其中民营医院3家(华山医院、鼎武康复医院、曙光美容整形医院),孟河医派名医堂、瑞慈体检、谐禾齿科、科莱尔临检中心、海尔思等一批各具特色的社会力量办医机构相继建成。

    3.医疗卫生服务模式不断创新。以实施基本公共卫生服务项目和重大妇幼卫生项目为抓手,全区重点人群和重大疾病基本纳入规范化管理。基层医疗卫生机构组建健康管理团队开展家庭医生签约服务,已完成签约家庭3.5万户、覆盖12.33万人。

    4.孟河医派文化传承发扬。孟河医派特色文化在国内外享有较高声誉。现我区孟河医派传承学会会员有350余人;建立了孟河医派名医堂、孟河医派传承书院,修复了费伯雄、丁甘仁故居,再版了《孟河四家医集》,通过孟河医派名老中医师带徒形式培养了基层中医骨干12名。

    5.医养融合发展初见成效。全区有60岁以上老年人11.15万人,占总人口的20.31%。区内多数养老机构与当地基层医疗机构签订合作协议,为机构养老人员提供医疗服务,奔牛人民医院、龙虎塘社区卫生服务中心开设了老年康复病区,探索医养融合发展。鼎武康复医院成为具有较高影响力的民办医养结合机构。

    二、存在问题

    1.卫生资源尚显不足。全区每千人拥有医生数、护士数、床位数和基层卫生人员数等指标与省定基本现代化指标值和体系建设要求仍有较大差距。同时,优质医疗卫生资源更为匮乏,区域内既缺乏市区级综合医院的支撑,也缺少高端民营医院的补充。

    2.发展水平仍须提高。我区医疗卫生服务领域存在着产业项目少、规模有限、层次不高等问题,特别是在打造国际化医疗服务功能、推动健康服务全程管理、促进养老与康复、中医药养生保健、运动健身、健康旅游、智慧医疗融合发展等方面还缺少有效尝试。

    3.政策措施有待完善。我区在鼓励和支持社会资本兴办健康医疗服务业方面还缺少配套政策,尚未建立完善的制度和行业管理体系,产品与服务质量参差不齐,行业规范化建设不到位,缺乏统筹大健康产业各相关领域协调发展的总体规划。

    三、对策建议

    1.加快提升整体医疗水平。一是打造区域医疗中心。在新龙片区以市四院为中心,扶持启动二期建设工程,推动创建三级甲等综合医院,重点满足全区群众急危重症、疑难病例以及肿瘤病人的诊治需求;在高新片区加快国际医院项目引进,打造现代化、国际化、智能化高端三级综合医院,满足不同人群、不同层次的个性化医疗服务需求。二是发挥中医药服务优势。进一步挖掘和传承孟河医派特色文化,加强名老中医学术思想、技术方法、诊疗经验的整理研究,实施孟河医派马培之、巢渭芳故居修复工程,建成国家级中医药传承教育基地。加快推进孟河二级中医院建设,填补我区中医专科医院的空白。三是发展第三方医疗服务。积极推动社会资本进入专业医学检验、卫生检测、影像和病理诊断、集中消毒供应等医疗服务领域,探索医疗设备、药品耗材、健康服务云平台等第三方服务。

    2.加快转变管理服务模式。一是推进家庭医生签约服务。组织实施全民一生健康保障工程,大力推进以健康管理团队为基础的家庭医生签约服务,优先覆盖高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性非传染病患者和老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计生特困家庭等重点人群,为签约对象提供全生命周期的健康管理服务。二是发展个性化健康管理服务。面向社会公众日益增长的多层次、个性化健康管理需求,探索集健康体检、评估、跟踪、随访、干预、指导为一体的新型健康管理服务模式,培育一批以个性化服务、会员制经营、整体式推进为特色的健康管理企业,不断提升产业层次和服务质量。三是提高居民健康管理共建意识。建立政府组织、部门协作、全社会参与的全民健康促进长效机制,广泛开展健康教育和健康促进行动,普及健康知识,改善居民健康生活方式和行为习惯,提升全民健康素养水平。

    3.加快提高健康保障水平。一是完善城乡居民医保制度。要建立健全城乡居民基本医保筹资增长机制,提高保障水平,进一步减轻群众医药费用负担。加快推行医保支付方式改革,探索按病种付费和人头付费相结合的支付办法,促进分级诊疗制度的有序实施。二是大力发展商业健康保险。鼓励商业保险公司提供多样化、多层次、规范化的商业健康保险产品和服务。鼓励开发特殊人群、特定疾病保险等与基本医疗保险相衔接的商业健康保险产品,满足不同人群需求,提高商业健康保险人群覆盖面。

    4.加快推进医养融合发展。一是发展老年健康服务专业机构。鼓励社会力量举办老年康复医院、老年护理院、临终关怀医院等专业医疗机构,打造区域老年健康服务特色品牌。二是加强医疗机构与养老机构合作。指导各类医疗机构与养老机构就近建立协作关系,签订医疗服务合作协议,实现养老机构医疗保障全覆盖。支持养老机构内设医疗机构或医疗机构开设老年康复护理病床,为医养结合发展奠定良好基础。三是拓展社区健康养老模式。总结河海街道社区养老和健康管理服务模式经验,打造“健康管家”服务品牌,形成可复制、可推广的经验。基层医疗卫生机构与社区居家老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供全程全方位健康管理和医疗服务。

    5.加快完善配套政策措施。一是加强组织领导。在区级层面建立联席会议制度,及时协调解决健康医疗服务业发展中的重大问题。完善健康医疗服务业发展工作推进机制,对重点行业和领域开展定期督导检查,及时发现存在的主要障碍和突出问题。二是深化体制改革。继续深化医药卫生改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。进一步简政放权,着力改善政府审批服务,简化项目审批环节,建立健康医疗服务业重点项目审批“绿色通道”。加大健康医疗服务业市场开放力度,按照“非禁即入”原则,重点引导社会资本进入健康医疗服务业领域。三是强化政策支持。加快推进健康医疗服务业发展相关扶持政策的研究制定,着力从市场准入、财政支持、土地供给、税收优惠、医保价格、人才引进、技术创新、投融资政策等方面加大支持力度。建立健全政府购买社会服务机制,研究制订政府购买健康服务业公共产品指导目录。

 
 
 
45
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号

1