专题首页 两会动态 图说发展 报告解读 建言献策 表看发展 委员风采 两会影像  
 
 
常州高新区新材料产业转型升级的对策建议
发布日期:2017-01-04  

    常州高新区新材料产业经过20多年的发展,规模日益壮大,德国朗盛、荷兰阿克苏诺贝尔、美国亚什兰、华润包装、澳门新阳、中简科技等一批世界500强、央企、民企龙头相继落户滨江经济开发区(以下简称开发区)。受新材料产业发展初期项目准入门槛偏低、规模偏小等因素制约,开发区仍然存在产业集聚度不高、产业链高端、终端产品匮乏、企业管理水平良莠不齐、安全环保隐患突出等问题,这类现象的存在一定程度上制约了我区新材料产业长期健康发展。

    加快培育和发展新材料产业,对于促进产业转型,培育产业发展新动能,构建高新区竞争新优势具有重要的战略意义。高新区应致力于推进新材料产业高端化、规模化、智能化发展,致力于集聚一批掌握关键技术、具有自主知识产权和自主品牌的重大战略产品,致力于建成一批具有区域性乃至全球影响力的创新型、国际化企业,切实增强新材料产业可持续发展能力和综合竞争力。

    一、优化规划布局,引育新兴产业

    一是紧扣功能定位。按照高起点规划、高水平开发、高强度投入、高密度产出的要求,加快新材料产业整体规划布局,全力打造功能新材料、碳材料、环保型涂料三大产业。二是淘汰落后产能。全面贯彻落实省委、省政府印发的《“两减六治三提升”专项行动方案》,对于综合效益差、工艺技术落后、安全隐患大、不符合产业发展方向的企业,采用依法关停、兼并、重组、收储、搬迁等方法,关停并转一批落后企业。三是提升企业档次。推进现有新材料企业在公共技术平台、产品制造关键环节实施技术改造,优化原料与产品结构,全面提升设计、制造、工艺和管理水平,促进产品向价值链高端提升。四是引育新兴产业。以中简科技、宏发纵横为龙头,培育和引进拥有原创技术的高性能碳纤维产业链,打造百亿级碳纤维及复合材料产业基地;以阿朗新科高性能弹性体为龙头,布局烯烃终端产业链,打造全球领先的合成橡胶生产和研发基地;以阿克苏诺贝尔为龙头,建设国际一流高标准涂料制造中心,打造世界领先的商用车漆和高性能粉末涂料生产基地;以天马集团为龙头,培育和引进高性能玻璃纤维产业链,打造国内最强玻璃纤维和复合材料研发与制造基地。 

    二、突出产业主导,实施精准招商

    一是坚持产业链和绿色招商。结合国家“十三五”新材料产业规划和地方“十三五”规划发展目标,以国际国内行业龙头、上市公司、国企、央企等为招引重点,进一步聚焦中高端价值链项目,集聚一批创新能力强、投资效益优、产业链带动强的优质项目。二是坚持夯实现有基础。依托现有产业链项目,紧盯新材料产业发展趋势,主动对接战略性新兴产业,加快工程塑料、高性能纤维、气凝胶、石墨烯等前瞻性领域的招引,建设内部资源高效利用、公用工程配置高度集约的新材料产业基地。三是坚持高准入门槛。坚决贯彻执行国家、省《产业结构调整指导目录》,围绕产业政策、环评、安评等重要环节对新材料产业新改扩建项目实施严格的行业准入管理,把好项目准入关。

    三、完善基础设施,提升公共服务

    一是着力完善公用工程。推进危废处置综合利用设施建设,提升危废集中处置的能力与效果;加快供热管网一体化建设,提升区域集中供热能力;完善港口物流配套设施,优化液化化工、固体散货等专业物流功能,发展转运与多式联运业务。二是着力建设基础设施。完善管廊管网,增设防撞等安全措施;加快区域电力管网改造,保持电力线路与部分企业的安全间距;完善消防设施,提高公共消防栓设置密度;推进雨污水渠道管网建设,提升企业通水排涝能力;实施中水回用工程,提高区域水循环利用效率。三是着力提升开发区形象。对重要道路、关键节点做到绿化全覆盖,提升绿化覆盖率和美化度;引导企业对厂区内部绿化、灯光、道路等进行形象提升,打造一批花园式工厂;规范和完善区域地上地下管线、道路交通等标识标牌和警示标志设置。

    四、加大政策扶持,拓宽融资渠道

    一是设立产业发展基金。探索与金融资本、社会资本合作成立产业发展基金,以股权投资形式支持新材料产业的发展。借力总规模10亿元,首期5亿元的启赋安泰新材料并购基金,启动新材料产业前瞻性技术的布局及其应用技术产业化。二是完善金融服务体系。积极探索运用潜力高成长企业以抵押、质押等多种担保方式获得金融信贷的途径;积极利用社会资金支持新材料产业共性关键技术的研发和产品的生产及出口创汇;积极引导新材料企业创造条件在资本市场上市融资。三是深化科技金融服务。引导新材料企业对接高新区“科技金融服务中心”等融资平台,充分利用“科技贷款”、“苏科贷”等金融工具支持企业的快速发展。

    五、搭建创新平台,加快企业转型

    一是聚焦区域创新。引导企业建立企业技术中心、工程技术研究中心与企业研究院,促进新材料产业的共性技术研究与成果转化。开发区已与新材料在线(新材料行业一站式服务平台)正式签约合作,为开发区企业提供新材料研究咨询机构、新材料解决方案专家和新材料创业服务平台等全方位服务。二是聚焦质效品牌。深入实施质量强区和品牌建设工程,支持新材料企业创建名品名牌,鼓励企业参与国际和国家行业标准制订,推动技术、管理和商业模式创新,全力打造区域品牌。三是聚焦资源共享。全力促成开发区与中科院过程所共建可持续发展中心,打造国内一流的集数字化、智能化、绿色化于一体的新材料产业园;鼓励新材料企业与常州大学、江苏理工学院等在常高校合作建设新材料学科,加快培养新材料产业专业人才;引导企业与国内外领先的新材料科研机构及专家对接,为众多新材料企业提供技术、工艺、质量、标准等方面的专业化服务。

 
 
 
45
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号

1